当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 文化新闻
智慧文化云 服务一点通——杭州智慧文化服务平台正式上线

2016-12-20 19:55    杭州网

上线仪式现场

杭州网讯 12月20日下午,杭州市文化广电新闻出版局在杭州图书馆召开杭州智慧文化服务平台上线发布仪式。

 
市文广新局张朋副局长

记者现场采访了市文广新局张朋副局长,对于这个智慧文化服务平台的发展,他表示:“这个平台是把文化馆、图书馆、非遗中心等等一些文化相关的机构聚集在上面,比如老百姓想看一部大戏,在农村条件限制,但是在平台上就可以看到,现在农村也已经是无线网全覆盖,都很方便。包括农村文化礼堂有好的活动,也可以上传到我们平台,是互相受益的过程。”

杭州智慧文化服务平台是顺应移动互联网时代数字化、便捷化、智慧化的发展趋势,围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念而打造的集服务性、资源性、知识性为一体,实现用户主导、体验至上、文化共享、服务智慧的全方位公共文化一站式平台。

该平台整合各区、县(市)图书馆、文化馆、非物质文化遗产保护中心、乡镇综合文化站、农家书屋等公共文化服务资源,建立统一高效、方便快捷、共建共享的一站式服务平台,采用集中式、分布式并举的管理模式。各区县(市)、乡镇、农村等文化机构可通过不同渠道与终端(如手机、平板电脑等)免费获取信息资源外,还可授权开通机构账户,自助上传各类文化动态、活动信息、特色资源等,经后台评审后对外发布。市民可通过手机、电脑等终端获取文娱资讯、图书资源、活动报名、在线学习、咨询解答等多元文化服务。

 
工作人员现场为大家展示智慧文化平台——文澜在线相关功能

杭州智慧文化服务平台旨在启动村村相接、镇镇相连、城乡互通的智慧文化建设,有效统筹开发各级文化服务机构资源,缩小乡镇与城市间的文化鸿沟,实现各类公共文化资源的联动共享。

主要体现了集群化、社会化、智能化、便捷化的特色。集群化——将各区、县(市)图书馆、文化馆、非物质文化遗产保护中心、乡镇综合文化站、农家书屋等单位的活动、动态、资源等进行集群发布,通过各地文娱信息、地方活动、优秀作品等平台展示,便于市民及时了解大杭州区域内的文化动态。

实现公共文化服务全覆盖,提升各级文化资源的影响力、传播力和互动力,打造公共文化服务的“杭州模式”,让杭州这座城市的公共文化服务更有智慧、更具活力、更有温度。 


来源:杭州网    作者:见习记者 沈雁容    编辑:郑娟娟    
【吴小莉:两会后中国经济的创新和改变】 ...
【专访“暖女”鲁瑾谈《暖男》:暖男就是中央空调】 ...
【谭盾:每次来杭州他都让人惊叹】 ...
【田沁鑫于丹杭州对聊 一个似青衣一个如花旦】 ...
【茅威涛温州开讲:我们要看什么样的戏?】 ...
【宋冬野:从心里唱出来,一路唱进剧院去】 ...
【时寒冰谈未来二十年经济大趋势】 ...
【梁晓声谈《中国人的淡定从何处来?》】 ...
【易中天:中国学术界最大问题是不讲逻辑】 ...
【廖智:不经历疼痛,便走不出自由】 ...
·第二届杭州大学生戏剧节今日开幕...
·舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”...
·肖全肖像摄影作品展在浙美开幕...
·“域外高古印特展”在西泠印社美术馆举行...
·杭州智慧文化服务平台正式上线...

电话:0571-85053790

传真:0571-85055071
邮箱:1059941974@qq.com
地址:浙江省杭州市体育场路218号
邮编:310041

欢迎各位网友提供嘉宾线索!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved