当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 文化新闻
丝绸之府与丝绸之路——关广志、关乃平父子作品展在浙美开幕

2016-12-15 18:01    杭州网

丝绸之府与丝绸之路——关广志、关乃平父子作品展在浙美开幕
 
开幕式现场

杭州网讯 12月15日下午,“丝绸之府与丝绸之路——关广志、关乃平作品展”在浙江美术馆隆重开幕。

今年恰逢关广志先生诞辰120周年,关广志之子关乃平先生向浙江美术馆捐赠本人“丝绸之路”题材作品80件。纪念20世纪中国水彩画的先驱和重要代表人物关广志先生,以及褒扬关乃平先生这位情系丝路、传播中国文化艺术的民间使者是本次展览的初衷。

丝绸之府与丝绸之路——关广志、关乃平父子作品展在浙美开幕
 
关广志之子关乃平

本次展览展出关广志水彩、铜版画作品45件,艺术家简介、年表、画语录、老照片等文献资料,绘画用具等;以及关乃平捐赠浙江美术馆的水粉、水彩、彩墨画作品80件。

关乃平在画展现场为大家介绍父亲关广志的作品:“我父亲的作品,有些是采用不透明水彩,这是一种用不同色彩纸张的底色来决定画的色调,用的是碳铅笔勾的白描稿,画中间用的意大利的一种白颜色的颜料,不透明的,和我们理解的水粉画是完全不同的,这种技法在国内很多人不知道,现在也没有人这么画。我父亲的水彩画与中国水墨写意画其实是有相通的部分,对我的影响也很大。”

丝绸之府与丝绸之路——关广志、关乃平父子作品展在浙美开幕
 
关广志作品 北京中山公园 不透明水彩  1952年
 
【人物介绍】

关广志(1896—1958),出生于吉林市。是我国从事风景水彩画创作较早的画家之一。1931年入英国皇家美术学院学习水彩和铜版画,是该院最早的中国留学生。回国后,曾在燕京大学、国立艺专、北华美专、辅仁大学、清华大学等校任讲师、教授。关广志不仅在水彩、水粉画风景写生方面有较大成就,同时对铜版画创作有一定造诣,而且也是我国较早探索建筑专业美术教育并取得成功的先驱之一。关广志的画,融汇中西,独树一帜。

丝绸之府与丝绸之路——关广志、关乃平父子作品展在浙美开幕
 
展览现场

他的水彩画采用留空填色的方法,色彩斑斓,韵味淳厚,用笔刚柔并济,具有清新宁静的情调。既有英国水彩画的功力和味道,又有中国绘画的神韵和笔法,蕴含着强烈的东方审美。

丝绸之府与丝绸之路——关广志、关乃平父子作品展在浙美开幕
 
关乃平作品 海的女儿 彩墨 2011年

关乃平,1945年出生于北京,关广志长子。毕业于中央美术学院附中。1983年入日本东京东洋美术学校研修。现任日本东洋美术学校中国水墨画科主任教授,兼任中央美术学院、中国美术学院客座教授,中国侨联海外顾问,日本国际水墨画交流协会会长等。关乃平长期致力于中日文化艺术交流。

他的绘画在中国画传统与异域文化融汇贯通的探索中,形成了朦胧飘逸、含蓄清新的风格。

展览信息:

时间:2016年12月15-23日

地点:浙江美术馆7/8/9展厅


来源:杭州网    作者:见习记者 沈雁容    编辑:郑娟娟    
【吴小莉:两会后中国经济的创新和改变】 ...
【专访“暖女”鲁瑾谈《暖男》:暖男就是中央空调】 ...
【谭盾:每次来杭州他都让人惊叹】 ...
【田沁鑫于丹杭州对聊 一个似青衣一个如花旦】 ...
【茅威涛温州开讲:我们要看什么样的戏?】 ...
【宋冬野:从心里唱出来,一路唱进剧院去】 ...
【时寒冰谈未来二十年经济大趋势】 ...
【梁晓声谈《中国人的淡定从何处来?》】 ...
【易中天:中国学术界最大问题是不讲逻辑】 ...
【廖智:不经历疼痛,便走不出自由】 ...
·第二届杭州大学生戏剧节今日开幕...
·舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”...
·肖全肖像摄影作品展在浙美开幕...
·“域外高古印特展”在西泠印社美术馆举行...
·杭州智慧文化服务平台正式上线...

电话:0571-85053790

传真:0571-85055071
邮箱:1059941974@qq.com
地址:浙江省杭州市体育场路218号
邮编:310041

欢迎各位网友提供嘉宾线索!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved