当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 文化新闻
古琴文化走进萧山三职站

2016-12-14 09:58    杭州网

 
古琴汉服雅集大合影

杭州网讯 12月13日下午,杭州乔珊古琴艺术中心与杭州市萧山区第三中等职业学校联合举办了一场古琴汉服雅集。国际中国音乐家联合会副主席,国际古琴学会会长,乔珊古琴艺术中心艺术总监乔珊女士也亲临现场,为同学们带来了精彩的演出。

这是乔珊古琴艺术中心在萧山区第三中等职业学校开展的古琴进校园的系列活动。其秉承推广古琴艺术,传承中华传统文化的理念,将以管平湖先生为代表的九嶷派古琴发扬光大。

古琴是中华文化中地位最崇高的乐器,自古“琴”为其特指。位列中国传统文化四艺“琴棋书画”之首,被视为高雅的代表。2003年,古琴被列入联合国“人类口头与非物质文化遗产”保护项目。

古琴作为中国传统文化的大宗,有着博大精深的文化内涵,它承载了中国古代仁人君子的高洁灵魂,融入的亘古不衰的中国精神。传承至今,更需要我们对其的了解,弘扬,并流传给后人。

 
现场古琴演奏

在10月26日,杭州乔珊古琴艺术中心在萧山三职行政楼报告厅举行的古琴音乐专题讲座为活动拉开了序幕。上百名学生倾听关于古琴的历史文化,并现场聆听古琴名曲,更是零距离地接触了古琴这古老的乐器。

古琴以它独特的魅力,吸引着众多的同学们,孩子们怀着对中国传统文化的崇敬之心,对古琴产生了浓厚的兴趣。

其后,杭州乔珊古琴艺术中心的老师们在萧山三职开展了古琴弹奏的公益教学活动。同学们皆踊跃报名参加,在近一个月的了解与尝试的过程中,学习了《仙翁操》、《笑傲江湖》等简单却满含韵味的小曲。在12月13日的雅集之中,同学们也将这些初学的古琴小曲,展示在了舞台之上。

在古琴进校园的活动之中,同学们无一不赞叹古琴文化的绮丽。在信息繁杂多元化的当代,古琴作为一门安静的艺术正在缓缓地流淌入人心。古琴的推广与传承,也正在融入一批又一批新鲜的血脉。

 
现场古琴演奏

乔珊古琴艺术中心由古琴家,琴歌演唱家,国际古琴学会会长,中国九嶷琴派传承人乔珊女士任艺术总监。 乔珊毕业于中国音乐学院古琴专业,师从于九嶷派古琴大师管平湖先生嫡传弟子王迪女史,深得以管平湖为代表的九嶷派之真传,演奏风格既雄健潇洒而又不失婉转含蓄。她的琴歌将吟诗和歌唱与古琴清微淡远的艺术境界结合为一,风格独特。

乔珊古琴艺术中心秉承中国传统人文精神,以礼乐复兴为己任,传承管派古琴文化。并将中华传统美学融入现代中国人的当下生活,致力于“以琴入道”,外养于形,内养于心,以古琴立证个人性命之德相,体悟琴与道的深意,唤醒内在生命之活泼自由。

乔珊女士将继续带领她的团队与众多的古琴爱好者在文化之都杭州推广管派古琴艺术,让管派古琴走进校园,走进社区,让更多人了解古琴这门中华传统艺术。


来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟    编辑:唐延松    
【吴小莉:两会后中国经济的创新和改变】 ...
【专访“暖女”鲁瑾谈《暖男》:暖男就是中央空调】 ...
【谭盾:每次来杭州他都让人惊叹】 ...
【田沁鑫于丹杭州对聊 一个似青衣一个如花旦】 ...
【茅威涛温州开讲:我们要看什么样的戏?】 ...
【宋冬野:从心里唱出来,一路唱进剧院去】 ...
【时寒冰谈未来二十年经济大趋势】 ...
【梁晓声谈《中国人的淡定从何处来?》】 ...
【易中天:中国学术界最大问题是不讲逻辑】 ...
【廖智:不经历疼痛,便走不出自由】 ...
·第二届杭州大学生戏剧节今日开幕...
·舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”...
·肖全肖像摄影作品展在浙美开幕...
·“域外高古印特展”在西泠印社美术馆举行...
·杭州智慧文化服务平台正式上线...

电话:0571-85053790

传真:0571-85055071
邮箱:1059941974@qq.com
地址:浙江省杭州市体育场路218号
邮编:310041

欢迎各位网友提供嘉宾线索!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved