当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 文化新闻
「这世间唯一的花」当代艺术展杭州开幕

2016-12-05 16:12    杭州网

 

视频报道

杭州网讯 12月3日下午,「这世间唯一的花」当代艺术展在信雅达·三清上艺术中心拉开帷幕,展览展出15位青年艺术家共近60件佳作。本次展览分为目光所及、耳听心受、闻香下马三个板块,邀请到陈文焕、杜小同、党震、李关关、李金国、刘琦、李桐、马宏法、潘汶汛、秦修平、徐华翎、俞洁、姚媛、杨东鹰、曾健勇等15位艺术家参展。展览的艺术品形式多样而生意趣,打破常规常态,无穷新意就如“花儿”一般,入情入景、灼灼绽放。

 
展览作品

诗是有声画,画是无声诗

「这世间唯一的花」当代艺术展由朱小钧担任策展人,用展览的形式把艺术家的“真我”呈现出来。由信雅达·三清上艺术中心携手15位青年艺术家共同演绎。此次演绎方式可谓在其“变”中捕捉“不变”之处,从无至有,直抵艺术之灵魂,感受当代艺术的无穷魅力。

 
展览作品

信雅达文化艺术董事长杨肖蓉于开幕式致辞:“这次展览可以说是今年的年度大礼,前后用了整整一年的时间,经历过推翻、重建、再推翻和再重建的过程。尽管过程尤为艰辛,但呈现了今天如此盛大、别具一格和耳目一新的展览。我也希望,在这冬日暖阳里,能够为大家平添一些艺术色彩。”

 
展览作品

策展人朱小钧在提及本次展览初衷时说道:“这次展览是我最近几年策展过程中的一个延伸,是一次内心力量的显现,亦是东方美学的一个连接点。展览中,我可能会探究每一个细节中美是如何生存和生长的,所以从绘画、雕塑、家具、花道、京剧到各式器物,即从视觉、听觉、嗅觉出发,进行一次多元化的体验。”

 
展览作品

艺术家代表对于本次展览的主题,有着独到的见解:“「这世间唯一的花」是一个很诗意的题目,我可能会观照这朵花在哪里。我想到了小时候的七色花, 原来是在寻找着那个梦想,就如我们现在所呈现的画,还有彻底找到,但是应该快了。”

 
展览作品

艺术家代表杜小同讲了一些自我感受:“「这世间唯一的花」这个题目可以在心里面有一种回旋感,留下一个自我的空间。这是我第二次来三清上,昨天我从临安到杭州,仿佛是用了一千年,杭州真的是一座很有文化底蕴的城市。”

 
展览作品

与三清上艺术中心合作过多次的艺术家李桐在展览开幕式上坦言,他年初便已拿到这个展览的题目「这世间唯一的花」,这次参展作品亦都是专门为展览所创作,创作时感觉到了一种特别的自由和轻松体验。 所以,他认为这是一次颇为不同的展览,也呈现出了一个完全不同的三清上。

 
开幕式

信雅达集团董事长郭华强压轴说到:“这次展览实属让我震撼,融合性从地域上来看,有本地浙江的艺术家,亦有来自北京、南京、山东等全国各地的艺术家,可以是说一次完美的大融合。若从艺术展现形式来看,更是多种多样,呈现给观众新的感官体验。”

 
展览现场

本次参展的15位青年艺术家,每位艺术家都拥有自己独特的表现方式,从自己的喜好、擅长手法、生活体验以及自我的精神世界等等出发,淋漓尽致地表达出来,呈现在观者的面前。而无论是二维的绘画,亦或是三维的雕塑;无论是利用水墨,亦或是金属材质,这些艺术品都一一地被艺术家们用探索和深省而创造出来,并且带有每一个艺术家他们自己独有的,气质。其画如诗,诗从画中来。

论花又论画,画里亦藏花

自古以来,花便为文人雅士乐道之物,可用来作诗,亦可入之画,幸其有花,美可收之。而若细致观察,花与画,读来便如此相近,于是叹其汉语之魂灵。

“目光所及、耳听心受、闻香下马”,艺术家从这三部分论花又论画。他们可谓齐齐感怀于“花”之美幻,差其深深沉醉。画中亦有花,四照花、蔷薇、梅花……纷纷坠入画中,添之美感,好生灵气。

据悉,本次展览将持续至2017年1月15日。


来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟 徐文迪    编辑:唐延松    
【吴小莉:两会后中国经济的创新和改变】 ...
【专访“暖女”鲁瑾谈《暖男》:暖男就是中央空调】 ...
【谭盾:每次来杭州他都让人惊叹】 ...
【田沁鑫于丹杭州对聊 一个似青衣一个如花旦】 ...
【茅威涛温州开讲:我们要看什么样的戏?】 ...
【宋冬野:从心里唱出来,一路唱进剧院去】 ...
【时寒冰谈未来二十年经济大趋势】 ...
【梁晓声谈《中国人的淡定从何处来?》】 ...
【易中天:中国学术界最大问题是不讲逻辑】 ...
【廖智:不经历疼痛,便走不出自由】 ...
·第二届杭州大学生戏剧节今日开幕...
·舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”...
·肖全肖像摄影作品展在浙美开幕...
·“域外高古印特展”在西泠印社美术馆举行...
·杭州智慧文化服务平台正式上线...

电话:0571-85053790

传真:0571-85055071
邮箱:1059941974@qq.com
地址:浙江省杭州市体育场路218号
邮编:310041

欢迎各位网友提供嘉宾线索!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved