当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 嘉宾列表
【杭网会客厅】专访希伯来文化和犹太经济专家竺亚君博士

2016-07-04 17:42    杭州网

在研究中,竺亚君博士发现了太多这样的例子,有两个国家和人民的友好与交流、有两个民族间的共通与互补。正是这些研究,让竺博士坚定了一件事:要把以色列先进的技术和科技带到中国来,把他们民族文化的精华与深邃介绍到中国来。

于是在2016年6月初,由他总策划的中以国际创新园正式落地杭州诚高大厦,并迎来了第一批来自以色列的客人——创新项目代表和众多专家学者。他们在杭州为期两天的对接行程里,对18个项目进行了路演、参观考察了杭州的阿里巴巴等创新巨头企业,并与杭州的企业家们共话长短,达成多个合作意向。

“他们来到杭州也都很震惊。我相信未来中以的科技和发展将成为一个主轴,两个民族的历史的渊源、两个民族的自然亲近、还有两个民族的互补性,恰恰有很多合作的空间,这都是未来的前景,我非常看好。”竺博士说。

【杭网会客厅】专访希伯来文化和犹太经济专家竺亚君博士

孩子们开心地在“开心老爸”的课堂上

做青少年心理教育研究 解读孩子的心灵密码

说起自己与杭州的结缘,竺亚君博士谈起了当年刚从国外回来的情形:“2011年我从美国回来,当时杭州有一个国际人才展,我就参加了,报了一个有关心理学的项目,是这个大会唯一的做青少年教育心理学的项目。”

说起做青少年心理教育这件事的原因,竺博士说:“因为我觉得当时中国的家庭教育有很多地方实际上是令人担忧的,独生子女所带来的家长溺爱与孩子误区、家长和孩子的碰撞、网络的发展所带来的网瘾问题、在学校出现的早恋问题等等,我觉得家庭教育出了很大的问题,家长们对孩子心疼也不是、不心疼也不是、打也不是骂也不是,怎么也不行。”

于是他就在杭州创办了“开心老爸”这个品牌,旨在不断地用教育来帮助孩子,让孩子从困境自私当中走出来。

经过五六年心理辅导和教育辅导的经历和经验累积,竺博士的《解读孩子的心灵密码》在2014年出版,这本书讲述的就是家长该怎样教育孩子、怎么跟孩子打交道。

在过去的这些年里,有关青少年心理教育的讲座,竺博士在世界各地已经举行了六七百场,并仍在继续,除了带着自己专业的心理学知识和理念走出去帮助更多孩子和家长,他也计划在杭州,以中以国际创新园为落脚点,把自己所研究和熟悉的以色列的家庭教育方式带到杭州来,推荐给更多的家庭,给在家庭教育中历经困惑和迷团的家长和孩子更多的启发与帮助。

无论是教育、还是希伯来文化的各个纬度、又或者是以色列的创新经济与高新科技,在竺博士看来,这一切离我们都并不遥远,因为他和他的团队正在致力于开拓中以民间交流与合作的道路上一步一步踏踏实实地前行着,尤其是在浙江这片绿水青山与碧海蓝天之下。

“因为浙江也是科技大省、创新大省、民营大省、文化大省,所以我们今年还有计划在这里搞中以文化节,中以绘画节等很多的品牌项目。通过这些文化的交往,就可以以杭州为起点,在两个国家之间搭起一个民间交流的桥梁。”竺博士充满信心地笑着。

 


来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟 徐文迪    编辑:唐延松    
【阿来:不仅要关注社会,更应该关心人与世界、与自然的关系】 ...
【张楚:郁达夫努力的精神一直伴随着我前行】 ...
【弋舟:人类的文学艺术一定内置在作家心里】 ...
【麦家:生活不止是早九晚五,不止是房子和票子】 ...
【吴小莉:两会后中国经济的创新和改变】 ...
【专访“暖女”鲁瑾谈《暖男》:就是中央空调】 ...
【谭盾:每次来杭州他都让人惊叹】 ...
【田沁鑫于丹杭州对聊:一个似青衣一个如花旦】 ...
【茅威涛温州开讲:我们要看什么样的戏?】 ...
【宋冬野:从心里唱出来,一路唱进剧院去】 ...
·舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”...
·杭州智慧文化服务平台正式上线...
·腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家杠上了...
·关广志、关乃平父子作品展在浙美开幕...
·古琴文化走进萧山三职站...

电话:0571-85053790

传真:0571-85055071
邮箱:1059941974@qq.com
地址:浙江省杭州市体育场路218号
邮编:310041

欢迎各位网友提供嘉宾线索!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved