当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 文化新闻
今日已无黄子久 谁人能画富春山? 富阳“公望文化周”要来了

2016-05-16 06:08    杭州网

    “莫愁春去无花事,五月榴红亦可人。”由富阳区委宣传部、区文联主办“富春印缘”篆刻书画作品展,昨天上午在富阳影剧院开幕。作为2016富阳“公望文化周”的预热活动,此次书画作品展也吸引了众多业界人士的关注。

    富阳是黄公望《富春山居图》的原创地、实景地。2011年6月1日,《富春山居图》在台北合璧展出,在两岸文化交流史上留下了绚烂一笔。

    富阳籍晚清篆刻名家胡震,号鼻山,别号胡鼻山人、富春大岭长,与“西泠八家”之一的钱松齐名印坛。据史料记载,胡震尝自刻富春大岭长朱文印,边款云:“胡鼻山麓郎富春大岭,黄子久有富春大岭图,余号鼻山,以姓相合,即以大岭长作别号焉。”因此,在《富春山居图》合璧5周年来临之际,举办“富春印缘”篆刻书画作品展,颇有意义。本次展览共展出作品60件,其中35件为富春印社社员和富春印社公益培训班学员作品,15件为特邀名家作品,10件为富春印社藏品。同时展出的还有环山小学篆刻班10余名学生的习作。

    据了解,为纪念《富春山居图》合璧5周年,同时喜迎G20峰会,进一步提升城市品牌影响力,富阳将从6月1日起举办2016“公望文化周”系列活动。主体活动包括:6月1日,在黄公望纪念馆前,举办公望富春音画诗会暨2016年度“公望富春”文化周开幕式;6月1日至7月下旬,在黄公望隐居地、富阳影剧院、部分农村文化礼堂举办“公望富春 合璧纪念”——诗画·富春山居摄影巡回展,展出2011年6月1日台北故宫《富春山居图》合璧特展“诗画·富春山居”摄影展作品60幅,以及《富春山居图》合璧特展盛况、历届公望富春文化周活动、5年来重大文化文艺活动和项目摄影作品40幅,共计100幅作品;编辑出版《公望富春 山水有痕》诗画集,收录开幕式诗会上吟诵的诗词作品以及艺术家们的采风作品,展现富春山居画意下的生活风貌和文化气象。

看点其他新闻:

大S二胎生了个儿子 小S微博下的一些评论却让人心塞

刷了一周话题的《百鸟朝凤》究竟是部什么样的电影?

南派三叔错失戛纳红毯 还不如在家门口看舞台剧版《盗墓笔记》

书店——看那些书店如何影响一个城市的文化场

两部好莱坞科幻片 不仅撞题材撞档期还撞脸

杭州艺博会今天最后1天 商家压箱底的宝贝都拿出来啦


来源:杭州日报    作者:驻富阳记者 骆炳浩 通讯员 赵国青 柴惠琴    编辑:汪浩    
【吴小莉:两会后中国经济的创新和改变】 ...
【专访“暖女”鲁瑾谈《暖男》:暖男就是中央空调】 ...
【谭盾:每次来杭州他都让人惊叹】 ...
【田沁鑫于丹杭州对聊 一个似青衣一个如花旦】 ...
【茅威涛温州开讲:我们要看什么样的戏?】 ...
【宋冬野:从心里唱出来,一路唱进剧院去】 ...
【时寒冰谈未来二十年经济大趋势】 ...
【梁晓声谈《中国人的淡定从何处来?》】 ...
【易中天:中国学术界最大问题是不讲逻辑】 ...
【廖智:不经历疼痛,便走不出自由】 ...
·第二届杭州大学生戏剧节今日开幕...
·舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”...
·肖全肖像摄影作品展在浙美开幕...
·“域外高古印特展”在西泠印社美术馆举行...
·杭州智慧文化服务平台正式上线...
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved