当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 文化新闻
杭州爱乐再推纯正英伦风

2016-05-15 07:18    杭州网

关于英国你会想到什么?雾都里的大本钟,伦敦西区的戏剧,还是《王牌特工》里的英国绅士?其实在古典音乐界,除了贝多芬和莫扎特所代表的德奥音乐光环之外,最绅士的英国,在古典音乐领域也是熠熠生辉。昨晚杭州爱乐乐团在杭州大剧院举行的“英伦腔调”音乐会,就以浓重的笔墨推出了两位杰出的英国作曲家:爱德华·埃尔加和古斯塔夫·霍斯特,把高贵优雅的“英伦风”带给杭州观众。

5月杭州的夜晚,微风习习。大剧院门口的音乐喷泉,也是人气爆棚。就在代表杭州文化地标的大剧院歌剧院的舞台之上,由首席指挥杨洋执棒来自爱德华·埃尔加的《威风堂堂》进行曲,负责开启音乐会的大幕。进行曲一共分五首,最为人熟知的当属第一首,它的选段甚至被用于国王加冕,在英国相当于“第二国歌”,充分说明了埃尔加在英国人心中的地位。本次演奏的是《威风堂堂》进行曲的第四首,管乐演奏出雄壮巍峨的气势,一点也不输第一首。而作品给人的感觉,正跟《威风堂堂》的名字一般,有一种雄赳赳气昂昂的辽阔气场。

第二首作品美国大提琴演奏家林恩·哈勒尔的出场绝对是一个惊喜。这个带着格莱美光环的白胡子老头是世界各大交响乐团的常客,芝加哥交响乐团、纽约爱乐乐团、旧金山交响乐团以及来过杭州的费城交响乐团,都与他保持着非常紧密的合作。与他合作的指挥也是全球顶尖,詹姆斯·莱文、内维尔·马里纳、库特`马祖尔、祖宾·梅塔、安德烈·普列文、西蒙·拉特尔……每一个都是站在金字塔顶的人。

埃尔加最后一部大型管弦乐作品《e小调大提琴协奏曲》是一首挽歌式的作品,此曲因英国大提琴天才杰奎琳·杜普蕾绝妙演绎,从而成为她本人和作曲家埃尔加的代表作。英国电影《她比烟花寂寞》描写了杜普蕾这位百年一遇的音乐天才的一生,其中《e小调大提琴协奏曲》就贯穿全片。杭州观众对这首作品应该也不会陌生,阿尔本·格哈特、秦立巍等大提琴家都曾与杭州爱乐合作演出过这首作品。

一个美国人,一支拥有“德奥音色”的乐团,一曲“英伦风”的作品,组成了一个很有趣的搭配。别看美国人的大个子在演奏大提琴上并不讨巧,但林恩·哈勒尔有他的细腻之处。你会看见他完全陶醉其中,嘴里喃喃地哼着作品的旋律。演奏到慢板处,林恩·哈勒尔演奏的大提琴和乐队凄美地呼应,一种忧伤的情绪像空气一样感染着每一名观众。杜普蕾曾说,每次演奏到此时,感觉自己的心被撕成了碎片,它好像是凝结的泪珠。巧的是,林恩·哈勒尔也曾使用一把1673年制作的杜普蕾使用过的斯特拉迪瓦里琴,与“凝结的泪珠”成为最好的呼应。而杭州观众热烈的掌声,又让林恩·哈勒尔足足谢幕了7次。

下半场的《行星》组曲是一部庞然巨著,作为英国作曲家古斯塔夫·霍斯特的代表作,组曲共包括7部分,分别以八大行星中的除地球以外的七个星球命名,“火星”“金星”“水星”“木星”“土星”“天王星”“海王星”。乐队编制也异常庞大,用了众多管乐声部一般很少用到的乐器,在最后一乐章“海王星”中,杭州爱乐还特邀中央歌剧院女声合唱团加盟演唱。如此众多乐器组合产生的丰富的音响,尤其是在第一乐章“火星”中,乐队的演奏展示出了地动山摇的气势,烘托了当时第一次世界大战的紧张氛围。但也许正是由于《行星》组曲本身及其乐队编制过于庞大,这部作品一般很少全曲演奏。此次艺术总监杨洋带领杭州爱乐全曲演绎,也为乐团的曲目库里又积累了一部高难度作品。

据悉,5月21日—22日,杭州爱乐将在大剧院音乐厅推出“漫步交响乐”系列普及音乐会,该场普及音乐会是德奥作品专场,将由广州交响乐团驻团指挥景焕执棒。


来源:青年时报    作者:记者 张玫文 记者 姜胜利 摄    编辑:李如    
【吴小莉:两会后中国经济的创新和改变】 ...
【专访“暖女”鲁瑾谈《暖男》:暖男就是中央空调】 ...
【谭盾:每次来杭州他都让人惊叹】 ...
【田沁鑫于丹杭州对聊 一个似青衣一个如花旦】 ...
【茅威涛温州开讲:我们要看什么样的戏?】 ...
【宋冬野:从心里唱出来,一路唱进剧院去】 ...
【时寒冰谈未来二十年经济大趋势】 ...
【梁晓声谈《中国人的淡定从何处来?》】 ...
【易中天:中国学术界最大问题是不讲逻辑】 ...
【廖智:不经历疼痛,便走不出自由】 ...
·20多位高音歌唱家将齐声献歌G20...
·探秘龙游石窟情系六春湖 庙下乡杜鹃花节活动开幕...
·富阳区女美术家协会 进驻新桐写生创作基地...
·透气木锅盖留住“舌尖上的乡愁” 嘉兴老木匠手制锅盖40年...
·交响乐《锦绣天府》音乐会奏响杭城...
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved