当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 文化新闻
72岁的林恩·哈勒尔 把大提琴拉得令人心碎

2016-05-15 06:32    杭州网

除了高贵、优雅这些词汇,还能用什么来形容纯正的“英伦风”?也许,杭州爱乐乐团的音乐会可以提供另外的答案:雄壮、凄美、恢宏。

昨晚,杭州爱乐乐团“英伦腔调”音乐会在杭州大剧院歌剧院举行,以浓重的笔墨推出了两位杰出的英国作曲家——爱德华·埃尔加和古斯塔夫·霍斯特的作品。音乐会由杭爱艺术总监、首席指挥杨洋执棒,特邀美国大提琴演奏家林恩·哈勒尔和中央歌剧院合唱团加盟。

音乐会以爱德华·埃尔加的《威风堂堂》进行曲开场。《威风堂堂》进行曲一共分五首,最为人熟知的第一首,经常被用于国王加冕,在英国相当于“第二国歌”。音乐会上演奏的是第四首,气势雄壮巍峨,不输第一首。

《e小调大提琴协奏曲》,是埃尔加最后一部大型管弦乐作品。这首挽歌式的作品,紧凑、简练带有幻灭的性质。此曲因英国大提琴天才杰奎琳·杜普蕾绝妙演绎,从而成为她本人和作曲家埃尔加的代表作。如果看过描写杜普蕾一生的影片《她比烟花寂寞》,一定会为其中的音乐感怀:忧伤中透着寂寞,寂寞中带着绝望。而《e小调大提琴协奏曲》就贯穿全片。

昨晚担任大提琴独奏的林恩·哈勒尔,白发白须,看上去很萌。这位来自美国的72岁“萌老头”,头顶格莱美光环,曾多次与詹姆斯·莱文、祖宾·梅塔、西蒙·拉特尔爵士等著名指挥合作过。虽然昨晚他第一次跟杭州爱乐合作,但彼此配合默契。演奏到慢板处,林恩·哈勒尔的大提琴和乐队凄美的呼应,听得人心都要碎了。

杜普蕾曾说,每次演奏到此处,感觉自己的心被撕成了碎片,它好像是凝结的泪珠。巧的是,林恩·哈勒尔手中的斯特拉迪瓦里琴,正是杜普蕾使用过的。萌老头脸上没有很明显的忧伤表情,他只是很安静的,用他的心和手,把泪珠凝结在琴弦上,让伤感悄悄淹没众人。

下半场的作品《行星》组曲,是古斯塔夫·霍斯特的代表作,也是一部庞然巨著。组曲共7曲,分别以除地球以外的七个星球命名,“火星”、“金星”、“水星”、“木星”、“土星”、“天王星”、“海王星”。乐队编制异常庞大,在最后乐章“海王星”中特邀了中央歌剧院女声合唱团加盟。因为《行星》组曲本身及其乐队编制过于庞大,这部作品一般很少全曲演奏,观众通常只能听到其中的单个或几个乐章。杨洋这次带乐团大胆挑战,让杭城乐迷大饱耳福的同时,也对“英伦腔调”的领略更深一层。


来源:杭州日报    作者:记者 张向芳 文 丁以婕 摄    编辑:汪浩    
【吴小莉:两会后中国经济的创新和改变】 ...
【专访“暖女”鲁瑾谈《暖男》:暖男就是中央空调】 ...
【谭盾:每次来杭州他都让人惊叹】 ...
【田沁鑫于丹杭州对聊 一个似青衣一个如花旦】 ...
【茅威涛温州开讲:我们要看什么样的戏?】 ...
【宋冬野:从心里唱出来,一路唱进剧院去】 ...
【时寒冰谈未来二十年经济大趋势】 ...
【梁晓声谈《中国人的淡定从何处来?》】 ...
【易中天:中国学术界最大问题是不讲逻辑】 ...
【廖智:不经历疼痛,便走不出自由】 ...
·20多位高音歌唱家将齐声献歌G20...
·探秘龙游石窟情系六春湖 庙下乡杜鹃花节活动开幕...
·富阳区女美术家协会 进驻新桐写生创作基地...
·透气木锅盖留住“舌尖上的乡愁” 嘉兴老木匠手制锅盖40年...
·交响乐《锦绣天府》音乐会奏响杭城...
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved