当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 文化新闻
杭州4个“00后”组建奇异果乐队 两首原创单曲火爆网络

2016-05-14 09:09    杭州网

    奇异果乐队3名成员合影。

    奇异果乐队3名成员合影。

    在QQ音乐播放器上搜索《Always Happy Day》,既童真又带点酷的旋律飘了出来:“新的一天精神充沛,不是咖啡而是汽水,Chocolate和奶油也很配,张开翅膀飞飞飞……”

    这是一支由4个杭州“00后”小朋友组建的“奇异果乐队”。乐队的主唱兼吉他手是安吉路良渚实验学校8岁的朱蕴奇小朋友,小名奇奇;贝斯手是奇奇的同学,同样8岁的何立尔·锐瀚,锐瀚还是个中国和巴基斯坦的混血儿;键盘手是天杭实验学校的周沐宁,今年9岁,小名开开;鼓手是现代实验小学11岁的倪菱振,小名02。

    最近,奇异果乐队凭借两首原创单曲《Always Happy Day》和《踏青》迅速“火”遍杭城以及网络。

    一群“00后”小朋友是怎么组建起一支乐队来的?原来,奇奇和锐瀚都家住良渚文化村,和乐队指导老师朱志芳是邻居。有一次,奇奇的妈妈遇见朱老师的妻子,无意中聊起想送孩子学吉他,这才知道原来朱志芳老师就是杭州音乐教学机构“沸城音乐教育”的创始人。奇奇妈妈把奇奇带到朱老师面前,让朱老师看看适不适合学吉他。朱老师一看就觉得奇奇很有灵气,而且气质颇“硬朗”,嗓音偏中性,很适合唱点“小朋克”味道的歌,就让奇奇和另外几个在“沸城”学乐器的孩子组了个乐队——奇异果。

    组乐队,是朱老师独特的教学方法。他认为,学乐器最怕的就是一个人在家里对着老师反反复复地练,这会让孩子感到学乐器很乏味,最好的方法就是通过表演和展示,让几个同龄的孩子在一起“玩音乐”。

    在“沸城音乐教育”的信义坊校区,奇异果乐队每周会定期排练,奇奇和锐瀚想开小灶,就去朱老师家里上课。

    “乐队好不好,关键看有没有好的作品。”朱老师认为,奇异果乐队不能只唱别的乐队的歌,得唱自己的歌。“作曲不难,但作词得用孩子的语言。”

    奇奇妈妈起初发动自己的朋友作词,结果发现大人写的就是跟小孩子的风格不一样,恰好奇奇有一位爱作诗的好朋友——在绿城育华学校读初一的阿朵。

    “我读过阿朵写的毕业诗,很有感觉,觉得可以试试。”奇奇妈妈问阿朵能不能为奇异果乐队作词,要求是“健康、校园风、有点酷”。阿朵问:“要中文还是英文?”奇奇妈妈笑了:“中文,可以加英文。”阿朵一礼拜就完成了歌词,这就是我们听到的《Always Happy Day》,紧接着又有了《踏青》……


来源:浙江日报    作者:记者 石天星    编辑:高婷婷    
【吴小莉:两会后中国经济的创新和改变】 ...
【专访“暖女”鲁瑾谈《暖男》:暖男就是中央空调】 ...
【谭盾:每次来杭州他都让人惊叹】 ...
【田沁鑫于丹杭州对聊 一个似青衣一个如花旦】 ...
【茅威涛温州开讲:我们要看什么样的戏?】 ...
【宋冬野:从心里唱出来,一路唱进剧院去】 ...
【时寒冰谈未来二十年经济大趋势】 ...
【梁晓声谈《中国人的淡定从何处来?》】 ...
【易中天:中国学术界最大问题是不讲逻辑】 ...
【廖智:不经历疼痛,便走不出自由】 ...
·20多位高音歌唱家将齐声献歌G20...
·探秘龙游石窟情系六春湖 庙下乡杜鹃花节活动开幕...
·富阳区女美术家协会 进驻新桐写生创作基地...
·透气木锅盖留住“舌尖上的乡愁” 嘉兴老木匠手制锅盖40年...
·交响乐《锦绣天府》音乐会奏响杭城...
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved