当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 文化新闻
西泠印社中国金石篆刻艺术海外推广活动近日举行

2016-05-14 06:24    杭州网

近日,“西泠印社——中国金石篆刻艺术海外推广活动”在日本日中友好会馆美术馆、日本东京文化中心举行。此次活动由“西泠印社社长(现任)篆刻书法日本联展”、“李刚田书法篆刻日本展”、“西泠印社知名社员(部分)篆刻书法日本联展”、“西泠印社金石篆刻名家演讲会暨文化交流活动”等构成,全方位体现了西泠印社的艺术风貌。

“西泠印社社长(现任)篆刻书法日本联展”展出现任社长饶宗颐,执行社长刘江,副社长朱关田、韩天衡、陈振濂、李刚田、童衍方,名誉副社长高式熊、吕国璋书法篆刻作品,共计43件。该展览是西泠印社现任社长、副社长作品首次海外联展,作品源于西泠印社多年珍藏,代表了当代印社艺术大师的最高水准;“李刚田书法篆刻日本展”展出西泠印社副社长李刚田近期书法篆刻作品50件。作为本次活动的一大亮点,“西泠印社知名社员(部分)篆刻书法日本联展”展出中日西泠印社社员篆刻书法作品73件,创下自西泠印社创社以来在日举办展览中“参展艺术家、作品数量”两个之最,也是西泠印社社员作品一次集体海外亮相。展会现场举办笔会活动,30余位中日社员将一起挥毫沷墨,共同续写中日文化交流新篇章。

中国驻日本大使馆文化参事官陈诤表示,汉字和书法是中日两国共同的文化基因,两国文化交流历史悠久,西泠印社拥有众多的日本社员,足以证明两国文化交流历史的深厚。此次西泠印社赴日展览增进了两国之间的友谊。东京中国文化中心副主任赵平对此次展览给予很高的评价,认为“三大展”足以在中日文化交流史上留下重要篇章。

“西泠印社有一百多年的历史,一代代西泠印社中人为篆刻艺术的继承与发扬做出了巨大的贡献。”西泠印社副社长李刚田表示,本次活动是向世界推广中国金石篆刻艺术。“日本书道篆刻界与西泠印社关系密切,创社以来有三十多位日本艺术家成为西泠印社社员,此次在日举办三大展览,是中日篆刻书法家之间的切磋交流、在交流中增进友谊的一次机会,共同将金石篆刻艺术推向未来。”


来源:杭州日报    作者:记者 孙乐怡    编辑:陈东    
【吴小莉:两会后中国经济的创新和改变】 ...
【专访“暖女”鲁瑾谈《暖男》:暖男就是中央空调】 ...
【谭盾:每次来杭州他都让人惊叹】 ...
【田沁鑫于丹杭州对聊 一个似青衣一个如花旦】 ...
【茅威涛温州开讲:我们要看什么样的戏?】 ...
【宋冬野:从心里唱出来,一路唱进剧院去】 ...
【时寒冰谈未来二十年经济大趋势】 ...
【梁晓声谈《中国人的淡定从何处来?》】 ...
【易中天:中国学术界最大问题是不讲逻辑】 ...
【廖智:不经历疼痛,便走不出自由】 ...
·20多位高音歌唱家将齐声献歌G20...
·探秘龙游石窟情系六春湖 庙下乡杜鹃花节活动开幕...
·富阳区女美术家协会 进驻新桐写生创作基地...
·透气木锅盖留住“舌尖上的乡愁” 嘉兴老木匠手制锅盖40年...
·交响乐《锦绣天府》音乐会奏响杭城...
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved