当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 文化新闻
杭城“大咖”云集 让艺术融入生活 杭州艺术博览会昨日开幕

2016-05-14 06:24    杭州网

昨日,2016(第九届)杭州艺术博览会在浙江世贸国际展览中心开幕。今年艺博会展览规模全面升级,在总面积超过12000平方米的展示空间里展示许多来自国内外艺术大家的原作,推出一系列好玩的艺术互动活动,以艺术化方式充分体现了杭州作为历史文化名城和创新活力之城的特色与个性,突出展示了城市的文化内涵、科技创新与国际视野。

本次活动“大咖”云集:全山石艺术中心作为杭州艺博会的特别合作方,携布面油画、纸上作品等欧洲艺术家二十余幅原作(作品来自欧洲各大博物馆),打造“西方经典油画展区”;“温故经典——西方绘画作品展”展出布面油画、纸上作品等二十余幅原作;国内艺术家冷军此次参展的主要是两幅超写实作品《肖像之相》系列、《场景写生》系列、《纽约古董店》系列及《竹》系列;“琥珀极光——中国波兰文化艺术交流中国行”落地杭州,带来波兰琥珀世家托马斯家族传袭琥珀点藏品展,以及近二十位琥珀名设计师展示了各式时尚琥珀潮饰品;中国美术学院中国画与书法艺术学院院长尉晓榕个人作品展展出,以及两件公共艺术作品展——《再造的光》与《未知的触碰体验》;《天风拂波——国际版画艺术大师作品特展》上,达利、米罗、夏加尔、奈良美智等观众耳熟而详的世界艺术巨匠的版画原作首次在杭展出。

画廊一直是很多艺博会最看重的资源之一。在本届杭州艺博会上,以规模适中、特色鲜明的杭州本地画廊为主,如信雅达·三清上艺术中心、恒庐美术馆、西溪艺得美术馆、艺王府、恒邦艺术中心、中艺文化艺术中心等,同时还包括北京、上海、南京、成都、武汉等全国有代表性的画廊参与。

除展览之外,今年杭州艺博会还设置了丰富的互动环节:除了原有的与艺术家面对面这样的传统活动,一系列立体化的公共艺术活动轮番上演。首次引入“虚拟现实”技术,以影像为载体,让观众获得无限体感刺激,打造“艺术+科技”的视觉盛宴。青年艺术家王庚的作品《猫一样的生活》,通过VR(虚拟现实)技术活了起来。展览期间更有“行进中的火焰”玻璃艺术表演、“书香墨韵”诗书画模拟课堂、“墙艺术”版画体验日、“向大师致敬”大师版画临摹赛等艺术体验活动。

将“艺术”的概念纳入文化范畴,融入设计、家居等空间美学内容,一系列古老艺术门类通过艺术家的双手与生活交融,碰撞出记忆经典,共同打造一个独具创意的文化生活空间。本次展览为期四天,将持续至16日。


来源:杭州日报    作者:记者 孙乐怡    编辑:陈东    
【吴小莉:两会后中国经济的创新和改变】 ...
【专访“暖女”鲁瑾谈《暖男》:暖男就是中央空调】 ...
【谭盾:每次来杭州他都让人惊叹】 ...
【田沁鑫于丹杭州对聊 一个似青衣一个如花旦】 ...
【茅威涛温州开讲:我们要看什么样的戏?】 ...
【宋冬野:从心里唱出来,一路唱进剧院去】 ...
【时寒冰谈未来二十年经济大趋势】 ...
【梁晓声谈《中国人的淡定从何处来?》】 ...
【易中天:中国学术界最大问题是不讲逻辑】 ...
【廖智:不经历疼痛,便走不出自由】 ...
·伦敦手工艺周上演“书”与“器”...
·“嬗变” ,让画面以“白话”的形式再现...
·潘天寿:一味霸悍...
·激光放映厅进驻卢米埃影城...
·为何总是文章?...
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved