当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 旋律·击荡
【杭网会客厅之“西湖之春”专访】杭歌院长崔巍:坚持出人出戏

2016-04-28 22:33    杭州网

【杭网会客厅】专访杭歌院长崔巍

【杭网会客厅之“西湖之春”专访】杭歌院长崔巍:坚持出人出戏

 《春暖花开》演出剧照

    推荐专题:喜迎峰会、品戏杭州——“西湖之春”艺术节请全市人民看好戏

杭州网讯 4月26日晚上的红星剧院,响彻着欢快的歌声和精彩的舞曲——正在上演的是洋溢着青春活力的音乐情景剧《春暖花开》。这是喜迎峰会·品戏杭州——2016年“西湖之春”艺术节暨杭州市新剧(节)目汇演的第九场。

在演出前,杭州网《杭网会客厅》栏目特别邀请杭州歌剧舞剧院院长、《春暖花开》总策划崔巍,作客节目和大家分享这部原创音乐情景剧的台前幕后,以及“西湖之春”艺术节这个平台对杭州新人新剧培养和推荐的推动影响。

【杭网会客厅之“西湖之春”专访】杭歌院长崔巍:坚持出人出戏

《春暖花开》演出剧照

《春暖花开》是一部现实题材的励志剧、创业剧。讲述青年男女林风和秦语在西湖边相恋,开始互联网创业的故事。在经历一些波折后,二人收获了事业,也收获了爱情。

谈到创办这样一台原创音乐剧,崔院长表示初衷是想通过这样的一个人物把杭州的一些最美现象在这个剧里都呈现出来。而最重要的坚持是这次所有的曲目全部都是杭歌的原创作品:“我们在创作上花了不少时间和精力,特别是要做音乐剧,大家都知道音乐是非常非常重要的。”

【杭网会客厅之“西湖之春”专访】杭歌院长崔巍:坚持出人出戏

《春暖花开》演员宣传海报

创作出好的原创,还需要优秀的演员来演绎,这一次的演员阵容在崔院长看来也是杭歌57年来的一次零的突破——“这部剧应该说结合了我们全院的优秀演员们。今天的主演可以讲实现了我们在全国、也是杭州歌剧舞剧院57年来的一次零的突破——就是在歌唱方面获得过文华奖的陈韬,他也是我们浙江省唯一一个进入全国青歌赛12强的一名演员。在团里这么多年来我们一直对他的培养以及他自己的努力,应该说今天也是他的人生第一部音乐剧。”

【杭网会客厅之“西湖之春”专访】杭歌院长崔巍:坚持出人出戏

《春暖花开》演出剧照

谈到这些年参加“西湖之春”艺术节,崔巍谈到了上一届推出的《遇见大运河》:“转眼到今天《遇见大运河》已经演出了80多场了,而且也是走向世界的。两年以后我们又推出了春暖花开,也希望在下一个两年的‘西湖之春’上,我们有新的戏的时候,春暖花开也已经80多场了。因为只有出人才能出戏,出人出戏之后才能繁荣这个文艺的市场,才能带动观众来喜欢看。”

【杭网会客厅之“西湖之春”专访】杭歌院长崔巍:坚持出人出戏

崔巍接受杭州网《杭网会客厅》专访

如今有很多热爱戏剧的人通过这样的平台走进剧院,甚至跟着戏剧的演出往各个城市奔走,三场五场的跟着剧院到处跑,崔巍感觉很欣慰也更感觉到要有好的担当:“我觉得这对我们文艺工作者来说是一份鼓励,就是一定要坚持出人出戏,坚持用自己的艺术才华、正能量来做出优秀的作品,来讴歌我们这个伟大的时代。”

【杭网会客厅之“西湖之春”专访】杭歌院长崔巍:坚持出人出戏

《春暖花开》演员海报

无论是《春暖花开》、或者《遇见大运河》,又或者是本届“西湖之春”艺术节的其他九台大戏,都充满着阳光、励志、积极向上、温暖人心的正能量。有对传统文化的传承与对文化遗产的保护、有从真人真事中传递的大爱讴歌、也有从历史正剧中得到的启发警示……

这是一个春暖花开的季节,这是一场品戏江南之春的盛宴。


来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟 摄像 徐文迪    编辑:唐延松    
【吴小莉:两会后中国经济的创新和改变】 ...
【专访“暖女”鲁瑾谈《暖男》:暖男就是中央空调】 ...
【谭盾:每次来杭州他都让人惊叹】 ...
【田沁鑫于丹杭州对聊 一个似青衣一个如花旦】 ...
【茅威涛温州开讲:我们要看什么样的戏?】 ...
【宋冬野:从心里唱出来,一路唱进剧院去】 ...
【时寒冰谈未来二十年经济大趋势】 ...
【梁晓声谈《中国人的淡定从何处来?》】 ...
【易中天:中国学术界最大问题是不讲逻辑】 ...
【廖智:不经历疼痛,便走不出自由】 ...
·第一家24小时城市书房杭州免费开放...
·钱钟书夫人杨绛去世,享年105岁...
·莫言与克莱齐奥浙大对谈...
·杭州图书馆环保分馆里的藏书你说了算...
·影视投资人(杭州班)开始报名了!...

电话:0571-85053790

传真:0571-85055071
邮箱:1059941974@qq.com
地址:浙江省杭州市体育场路218号
邮编:310041

欢迎各位网友提供嘉宾线索!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved