当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 嘉宾列表
【杭州文化名人志】国学学者、书法家、诗人楼纪洋

2016-01-25 11:43    杭州网
 
 
国学学者/书法家/诗人
 
 

   楼纪洋 室名见赜斋,浙江诸暨人。知名国学学者,书法家,诗人,毕业于中国人民大学,长期从事国学研究与应用咨询,在清华大学、浙江大学、中国美术学院及全国各地主讲《易经智慧》《佛禅境界》《儒学思想》《道家精神》《诗意人生》《国学教育》《文士命理》等。

 

现为中国书法家协会会员,中国易学文化研究院研究员,中国易学文化研究会理事,中华诗词文化学院导师,浙江省国学经典诵读历届评委,浙江省政协诗书画之友社理事,浙江省诗词与楹联学会理事,浙江省书法家协会学术委员,浙江省青年书法家协会理事,专委会主任,杭州皋亭山文化促进会会长,同文国学书院院长,另兼任多种学术性和文化性社会职务,浙江省第十届青年联合会委员

人物履历

楼纪洋师从著名国学大家楼宇烈教授,易学大家余敦康先生,潜心研究国学,长期从事国学讲学与应用,传承人文正脉,体悟三教精华,探寻生命密码。其学养宽博,多所综涉,以道御术,依仁游艺,贯易理、论三教、悉五行、工书法、通诗文,在多种大型论坛和中文核心期刊上发表学术论文,辟有国学专栏,台湾星云大师赞其“诗文书法很好,传承国学很了不起”。

 

楼纪洋在接受媒体采访时说:“国学的回归是必然的。老子说‘万物并作,吾以观其复’,文化寻根有其历史的合理性。近代以来中西文化的碰撞交融,迷失了国人的文化价值体系,呈现出狂热的民族燥动,找回自己的精神家园,重塑文化的自信与自觉显得十分迫切。后现代主义对同一性的解构,不是盲目的飞奔,国学热不能异化为国学闹。”

 

他认为:“国学是一个大话题,似乎很难厘清它的边界。但它的主旨还是落在儒家的三不朽上,立德、立功、立言。它更关乎生命的本体价值,使我们清净地安顿灵魂,清晰地面对人生,勇猛精进,志愿无倦。”

 

    诗文寄情

《清宁诗草》,从作者历时十年精心创作的三百多首诗篇中精选百首,分“春诵·遂性贞元”、“夏弦·属情浩丽”、“秋记·绍美寂清”、“冬书·感时灵和”四大篇章,含五绝、五律、七绝、七律和排律等多种诗体,格律精严,诗风清雅,古朴淡然,全面地展示了作者深厚的国学底蕴和浓郁的文人气息,具有较强的艺术感染力和鲜活的传统生命力,给诗词界带来了一股清新之风。

 


来源:杭州网    作者:    编辑:郑娟娟    
【吴小莉:两会后中国经济的创新和改变】 ...
【专访“暖女”鲁瑾谈《暖男》:暖男就是中央空调】 ...
【谭盾:每次来杭州他都让人惊叹】 ...
【田沁鑫于丹杭州对聊 一个似青衣一个如花旦】 ...
【茅威涛温州开讲:我们要看什么样的戏?】 ...
【宋冬野:从心里唱出来,一路唱进剧院去】 ...
【时寒冰谈未来二十年经济大趋势】 ...
【梁晓声谈《中国人的淡定从何处来?》】 ...
【易中天:中国学术界最大问题是不讲逻辑】 ...
【廖智:不经历疼痛,便走不出自由】 ...
·把历代白银真实面貌展给你看——“银的历程”在杭开幕...
·申猴齐鸣闹新年...
·下城区举办公共文化服务成果展...
·“生命教育”亲子讲座 教您如何正确向孩子传递爱...
·囤年货的日子里 看93岁连环画家贺友直画吃吃吃...

电话:0571-85053790

传真:0571-85055071
邮箱:1059941974@qq.com
地址:浙江省杭州市体育场路218号
邮编:310041

欢迎各位网友提供嘉宾线索!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved