当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 文化新闻
把历代白银真实面貌展给你看——“银的历程”在杭开幕

2016-01-16 17:33    杭州网

    唐代岭南建中二年

唐代岭南建中二年

 

    杭州网讯 在古装剧里,在红包袋上,常常可以看到两头翘起、中间凸起的船形“银元宝”,所以一提到古代白银货币,人们往往会联想到这种“银元宝”的形象。

    事实上,不仅许多古装剧的剧情与史实相去甚远,就连人们最熟悉的这种“银元宝”形象也是虚构的。那么历朝历代的白银货币究竟是什么样子的呢?

南宋隆兴府公用正
南宋隆兴府公用正
 

    2016年1月15日—4月3日,浙江省博物馆西湖美术馆展出的“银的历程——从银两到银元”展览将为观众逐一揭秘。

    白银货币在历史长河的涤濯下,其形制与功能在不断地变化。目前考古发现最早的白银货币实物来自距今两千多年的战国时期,有模仿天然海贝的银贝币和与原始空首布极为相似的银布币。

金代明昌三年解盐使司五十两银铤侧
金代明昌三年解盐使司五十两银铤侧
 

    到了唐代演变为银铤和银饼,这一时期白银货币的使用范围还很有限,直至宋金才逐渐扩大,形制上也演变为面大底小的束腰线板形,元代银锭在形制上与宋金时期的银铤差不多。

    明代是一个普遍使用白银的时代,明代银锭的形制也较为繁杂,有圆首束腰型、扁马蹄型、长方束腰型、椭圆型、元宝形等。到了清代,外国银元的涌入与渗透使得中国朝野人士忧心忡忡,纷纷提议改革币制,自铸银元以抗衡外国银元的通行。

明代萧山县36轻賫正
明代萧山县36轻賫正
 

    张之洞任两广总督期间,根据当时社会、经济发展的需要,于光绪十三年(1887)二月奏准在广州筹办“广东钱局”。他向英国伯明翰喜敦造币厂订购全套造币机器,聘请外籍技师,于光绪十五年(1889)开始制造广东光绪银币,光绪十六年(1890)流通市场。从而开创了用机器制造白银货币的历史。

    “银的历程——从银两到银元”是国内首个以白银货币为主题的展览,也是浙江省博物馆举办的第十四个民间收藏走进博物馆系列展览。

元代真定河间税五十两银锭侧
 
元代真定河间税五十两银锭侧
 

    展览由中国钱币学会金银货币专业委员会汇集了中国大陆、台湾、香港、澳门30余位金银货币收藏家收藏精品530余件,以实物为主线,将各朝各代的银锭银币生动地串联起来,完整地给观众展示从原始的银两制度过渡到机制银币的历史脉络。

    农历新年将至,招财进宝、如意吉祥是每一个中国人在新年的美好心愿,让我们走进展厅,一起感受中国白银货币的历史变迁,同时也沾沾银元宝的喜气,讨一个财运亨通的好彩头。


来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟 通讯员 胡慧媚      编辑:唐延松    
【吴小莉:两会后中国经济的创新和改变】 ...
【专访“暖女”鲁瑾谈《暖男》:暖男就是中央空调】 ...
【谭盾:每次来杭州他都让人惊叹】 ...
【田沁鑫于丹杭州对聊 一个似青衣一个如花旦】 ...
【茅威涛温州开讲:我们要看什么样的戏?】 ...
【宋冬野:从心里唱出来,一路唱进剧院去】 ...
【时寒冰谈未来二十年经济大趋势】 ...
【梁晓声谈《中国人的淡定从何处来?》】 ...
【易中天:中国学术界最大问题是不讲逻辑】 ...
【廖智:不经历疼痛,便走不出自由】 ...
·把历代白银真实面貌展给你看——“银的历程”在杭开幕...
·申猴齐鸣闹新年...
·下城区举办公共文化服务成果展...
·“生命教育”亲子讲座 教您如何正确向孩子传递爱...
·囤年货的日子里 看93岁连环画家贺友直画吃吃吃...
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved