当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 文化新闻
【线上看展】喜迎瑞年 申猴齐鸣闹新年

2015-12-30 16:11    杭州网

开幕式现场
开幕式现场

中国工艺美术大师稽锡贵向赛丽美术馆捐赠作品

中国工艺美术大师稽锡贵向赛丽美术馆捐赠作品

杭州网讯 金猴攒动,喜迎瑞年,2015年岁末的杭州,迎来了“申猴迎春”第二届生肖陶瓷大赛作品展。

现场展品

200余件来自全国陶艺家大师的“猴子”作品,在雕件、瓷版画、日用陶瓷不同的载体上,将猴子的顽皮可爱、机灵的动作、敏捷的身姿,表现得惟妙惟肖,淋漓尽致。

 

现场展品
 

“十二生肖”是产生于中华民族远古的民俗文化事项。据历代学者考证,“生肖”与“天干地支”同源,可追溯到史前的传说时代。关于“十二生肖”的文字资料记载,以《诗经》为最早,由此可见,十二生肖在春秋前后已经存在,并与“地支”和十二种动物的对应关系已经确立并流传。以动物为题材自古以来是陶瓷创作的重要题材,“十二生肖”的陶瓷创作更是如此。

现场展品

一直以来,生肖类题材作品作为当年人们表达亲情、友情、爱情的信物,关注度较高。去年,中国陶瓷工业协会在景德镇陶瓷学院陶瓷文化交流中心举办“未羊贺吉———首届十二生肖陶瓷大赛”,得到了参与者与观者的高度评价与赞赏。

现场展品

这次中国陶瓷工业协会将这第二届大赛落户杭州,由刚成立不久的浙江省陶瓷行业协会承办。展览展出的来自全国各地陶艺家的“猴子”作品,充分展现出我国当代陶艺大师别出心裁的创作构思与创作技巧,更是岁末新年之际,送给杭州市民的一份新年礼物。

现场展品


来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟    编辑:唐延松    
【吴小莉:两会后中国经济的创新和改变】 ...
【专访“暖女”鲁瑾谈《暖男》:暖男就是中央空调】 ...
【谭盾:每次来杭州他都让人惊叹】 ...
【田沁鑫于丹杭州对聊 一个似青衣一个如花旦】 ...
【茅威涛温州开讲:我们要看什么样的戏?】 ...
【宋冬野:从心里唱出来,一路唱进剧院去】 ...
【时寒冰谈未来二十年经济大趋势】 ...
【梁晓声谈《中国人的淡定从何处来?》】 ...
【易中天:中国学术界最大问题是不讲逻辑】 ...
【廖智:不经历疼痛,便走不出自由】 ...
·【线上看展】喜迎瑞年 申猴齐鸣闹新年...
·下城区举办公共文化服务成果展...
·“生命教育”亲子讲座 教您如何正确向孩子传递爱...
·囤年货的日子里 看93岁连环画家贺友直画吃吃吃...
·国乐•水乡奏杭州 江南•丝竹乐飘扬...
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved