当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 嘉宾列表
【杭网会客厅】听周云蓬聊聊民谣与诗

2015-11-14 15:55    杭州网

【杭网会客厅】听周云蓬聊聊民谣与诗

 

    杭州网讯 带着自己加盟树音乐后在杭州的首场剧场演出,带着一个关于命运的大主题,周运蓬于11月13日晚来到杭州西西弗书店,和喜爱他的诗友与乐迷聊天谈心。

    在接受本网《杭网会客厅》栏目专访时,他谈了谈音乐和诗歌对于他的影响。

    一个是需要在凌晨十分、万籁俱寂中才能写下的某些话语,或者那些猛然涌上心头的某个词或某句话……   

     一个是需要不断打磨,在大家喜欢和自己满意之间寻求平衡,并不断唱给别人听的作品……

听周云蓬在杭州聊聊民谣与诗与命运

周云蓬接受采访

    诗歌对于他来说是一种探索、是隐私、对于一种未知领域的神秘性和探索语言的可能性,是寻找心理没有开发的地方。

    音乐是跟人群沟通的一种方式,不必刻意讨好,但也不降低标准。

    这些命题在“命运”面前都看似轻浅一些。九岁失明、从小写诗、到处流浪、唱歌、写诗......老周对命运的看法,更为人所关注。

听周云蓬在杭州聊聊民谣与诗与命运

分享会现场

    在分享会上,老周在自己的经历中寻找命运的注解,他说,“命运就是独特的这个门为您而开,为你而关,别人帮不上什么忙,很多人不可能陪着你走进去,每个人都是属于自己的门。”

    年轻一些时,他喜欢看《贝多芬传》,“就是知道这个人很牛,就是扼住命运的咽喉,命运跟你就是一个敌人。因为你本人身体上面的障碍,命运就是你的敌人,那时候的感觉就是一辈子都要跟命运做斗争,我们有榜样,就是张海迪,都是扼住咽喉的人。”

听周云蓬在杭州聊聊民谣与诗与命运

周云蓬现场分享中

    再成长一些时,他感觉到命运就是形象化,就是像一个特务或者是像一个敌人的形象。“我们小时候受教育的时候,学校告诉我们说,你们盲人在旧社会只有三条路,哪三条路,就是要饭,卖艺,算命,不过我幸运走上卖艺的道路,继承了旧社会的传承。”

    从小的经历让他自觉跟命运打过几次交道,但如他所言,“其实不是总是能够看到命运,普通生活当中,日常生活当中看不到命运,我们只是看到周围的朋友、普通的人、汽车、互联网、晴天、阴天,人生在关键的时刻看到命运,他会突然出现,化装成一个形象,人生只有这么几个十字路口,命运站在你的面前。”

    而在那几个十字路口的选择,最终成就了今天的老周,和今天的每一个你。

 

    【链接阅读】【音色迷漫】是时候听听周云蓬了


来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟 摄像 陈钰    编辑:唐延松    
【吴小莉:两会后中国经济的创新和改变】 ...
【专访“暖女”鲁瑾谈《暖男》:暖男就是中央空调】 ...
【谭盾:每次来杭州他都让人惊叹】 ...
【田沁鑫于丹杭州对聊 一个似青衣一个如花旦】 ...
【茅威涛温州开讲:我们要看什么样的戏?】 ...
【宋冬野:从心里唱出来,一路唱进剧院去】 ...
【时寒冰谈未来二十年经济大趋势】 ...
【梁晓声谈《中国人的淡定从何处来?》】 ...
【易中天:中国学术界最大问题是不讲逻辑】 ...
【廖智:不经历疼痛,便走不出自由】 ...
·第十八届西湖艺术博览将开...
·“INTER-YOUTH青年绘画展”...
·杭州市“道德讲堂”再开讲 一起感受“孝道”洗礼...
·世界最大水滴再临西湖!跨界艺术家马兴文带“舞动的水滴”来啦...
·首届杭州大学生戏剧节落下帷幕 青春与热情不止步舞台...

电话:0571-85053790

传真:0571-85055071
邮箱:1059941974@qq.com
地址:浙江省杭州市体育场路218号
邮编:310041

欢迎各位网友提供嘉宾线索!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved