当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 影视·幕后
[杭网会客厅]与《去年冬天》主创畅聊 中秋用话剧温个“心”吧

2015-09-18 20:43    杭州网

[杭网会客厅]与《去年冬天》主创畅聊 中秋用话剧温个“心”吧

 

    杭州网讯 一个失去伴侣的老人,一对年轻租客,他们之间的隔阂、冲突、情感在这部戏里慢慢铺陈,从十五年前的上海,演到了金秋季节的杭州。

    9月26、27日晚上,在红星剧院,作为2015杭州国际戏剧节的特邀剧目,《去年冬天》将如约上演。

    为何要把这部十五年前的戏演到杭州?戏里戏外有怎样的故事?近日,《杭网会客厅》特邀本剧制作人李怀珠、主演娄亚江畅聊去年冬天的那些事。

    缘起去年冬天 看点与你我切肤相关

    提起制作这部剧,李怀珠说明初衷:“感觉现在,全国都在蔓延一种浮夸、浮躁的氛围,所有的事情都跟挣钱有关,反而忘了很多真实情感的东西。而十五年前的这部戏,打造了一支非常棒的话剧团队,我们想把这样现象级作品搬到杭州,并邀请原版导演执导,正是试图引导大众,审视一下自己现在的生活和内心,到底什么事才是更重要的?”

    初为人父的娄亚江,要在剧中饰演失去老伴的一名退休的话剧演员,虽然年龄差距很大,个中挑战另他露出难色,却在这样的演出体验中,感受着生活当中的事业与家庭平衡之法。

 

主演娄亚江与制作人李怀珠与主持若尘畅聊《去年冬天》

    “十五年前我就看过这版戏,当时就很喜欢,现在再来演,感触很多,一方面年龄的差距会让我觉得挑战很大,在剧中演一个话剧演员,要演他在舞台上演一部戏这样的剧中剧,也是一种挑战,另一方面,刚好有了宝宝,当爸爸了的心情很奇妙,再来演这个空巢老人,和年轻人的代沟,和遥远子女之间的不合解,感触特别多。”娄哥笑着说。

此剧适合20-80岁任何年龄段的男女老少

哪些人适合看这部剧呢,“马上面临三十而立、也经历几段恋情”的制作人李怀珠首先推荐所有恋人来看,“因为在这出戏里,会看到台上的角色——这对恋人,是怎么样去经营爱情,以及面对什么样的问题,如何解决,反射到自己身上,我们应该如何解决,可以有一些启示。”

在他看来,这出戏也是为众多三十岁以上的都市白领们量身打造的,因为他们每天上班,为事业、梦想、理想打拼,只顾着往前冲,应该停下来审视一下自己的生活。

这是一个空巢老人和两个年轻租客的故事,也演出了很多老人的生活状态,所以,李怀珠推荐中老年人也来看看这部戏,因为“这部剧里一定有他们曾经的影子,因为有这样的角色,年龄感相符,而且,40岁到60岁的人,很多已经很久没进剧场了,因为没有一出戏是跟他们贴切的,很多戏跟他们的生活状态和审美趣味大多是不相符合的,而这出戏可以。”

戏剧是人的艺术 中秋带全家人来走一次心吧!

戏剧是人的艺术,每个人生活在这个世界,总要面对很多琐碎的事,解决和发现的过程,也是每个人自己怎样认识、找到自己的过程,“戏剧有这样的魔力,让你在台上仿佛看到自己,影响自己,帮助自己看到未来的自己。”对话剧梦想不灭的李怀珠,希望能在中秋节这一天,让团圆的一家又一家人,在剧院里,看到这样的魔力,美美满满。

这是一个老人和两个年轻人的生活交集,这个公寓的故事可能就是你家楼上、楼下、隔壁,或者可能正在你家发生,戏中一系列的情感变化、生活变化、生存状态的变化……可能都是很多人每天在面对的{

也许在未看之前,谁也不敢说看完之后,会得到多少人生大道理的启示,但是相信从中可以开始发现——跟父母的相处是不是可以换一个方式?跟男、女朋友之间的相处,是不是可以换一个方式?跟你的事业,生活相处的时候,是不是可以换一个方式?

又或者,你只是看到他们对于戏剧的热情与挚爱,也想像他们一样,找到一个钟爱的地方发挥自己的光热,这个地方可能是戏剧舞台、可能是一展歌喉的地方,无论什么都好。也许,从这里,会找到一些寻找内心答案的线索,不要急着下结论,找到线索就好。

9月26、27日晚七点半,红星剧院,《去年冬天》等着你来温“心”,杭网现送上珍贵门票,给同样热爱话剧的你。抢票方式请见微信公共号“文艺杭州”。

 

 


来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟 摄像 徐文迪    编辑:唐延松    
【吴小莉:两会后中国经济的创新和改变】 ...
【专访“暖女”鲁瑾谈《暖男》:暖男就是中央空调】 ...
【谭盾:每次来杭州他都让人惊叹】 ...
【田沁鑫于丹杭州对聊 一个似青衣一个如花旦】 ...
【茅威涛温州开讲:我们要看什么样的戏?】 ...
【宋冬野:从心里唱出来,一路唱进剧院去】 ...
【时寒冰谈未来二十年经济大趋势】 ...
【梁晓声谈《中国人的淡定从何处来?》】 ...
【易中天:中国学术界最大问题是不讲逻辑】 ...
【廖智:不经历疼痛,便走不出自由】 ...
·第二届杭州大学生戏剧节今日开幕...
·舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”...
·肖全肖像摄影作品展在浙美开幕...
·“域外高古印特展”在西泠印社美术馆举行...
·杭州智慧文化服务平台正式上线...

电话:0571-85053790

传真:0571-85055071
邮箱:1059941974@qq.com
地址:浙江省杭州市体育场路218号
邮编:310041

欢迎各位网友提供嘉宾线索!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved