当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 文化新闻
麦秆贴画、剪纸、烙画、皮影——通渭农民书画艺术展来杭

2015-06-02 17:51    杭州网

众多读者前来观展

烙画艺术家现场展示烙画创作

 

杭州网讯 6月2日下午,来自甘肃通渭的多位知名农民艺术家,携带218幅极具陇中黄土高原特色的农民书画作品,在钱江新城杭州图书馆地下展厅与广大市民读者相见。

嘉宾云集

展览过程中,远道而来的艺术家们还奉上了通渭书画、麦秆贴画、通渭剪纸、通渭烙画、通渭皮影等形式多样的现场创作。

据了解,2007年,杭州市图书馆事业基金会与甘肃省通渭县图书馆合作,创办了通渭县图书馆美术资料室。杭州市图书馆事业基金会每年向资料室捐赠价值数万元的书画艺术类图书,经过双方的共同努力,资料室正在发展成为全国县级馆中美术资料藏量最大的资料阅览室。本次通渭农民画赴杭展出活动,将两地文化交流合作推向一个新的高峰。

精细的剪纸艺术吸引大家频频拍照

此次展览为期18天,从6月2日持续至6月20日,在杭州图书馆进行展示,以“通渭印象”为主题,分“走进通渭”、通渭农民书画、通渭民俗艺术展示等版块,艺术家们在开幕式后,也向前来观展的读者展示了艺术创作过程,吸引了众多杭城书画艺术爱好者的驻足。

现场一角

 

【延伸阅读】

通渭农民麦秆贴画

    以麦秆为材质,以贴为制作核心的工艺,被赞为点草成金,乡艺一绝

 

通渭农民剪纸

    通渭剪纸既有陇东剪纸质朴稚拙,又有关中剪纸的敦厚灵巧特色,也有着江南剪纸的精细灵秀特点,其中的棋盘、云子、团花饰样与中国古丝绸之路艺术、敦煌藻井图案极为相似。

 

通渭农民烙画

    又称烫画,火笔画,即用火烧热烙铁在物体上熨出烙痕作画。画面材料为宣纸,以古色古香的情韵,绚丽雅重的色彩,高雅的格调而驰名陇原大地。

 

通渭农民皮影戏

    皮影用抛光的牛皮刻镂成形,皮影使用了以镂空为主的剪纸技法,点面结合,虚实相生,酷似中国工笔画白描。

 

通渭:中国书画艺术之乡甘肃省通渭县,地处黄土高原丘陵沟壑地带,虽自然条件严苛,但文化积淀浓厚,是国家文化部命名的“中国书画艺术之乡”,全县书画收藏总量150万件以上。“通渭彩绘”、“通渭剪纸”、“通渭皮影戏”、“通渭小曲”等是当地民俗文化的重要组成部分。

 


来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟    编辑:唐延松    
【吴小莉:两会后中国经济的创新和改变】 ...
【专访“暖女”鲁瑾谈《暖男》:暖男就是中央空调】 ...
【谭盾:每次来杭州他都让人惊叹】 ...
【田沁鑫于丹杭州对聊 一个似青衣一个如花旦】 ...
【茅威涛温州开讲:我们要看什么样的戏?】 ...
【宋冬野:从心里唱出来,一路唱进剧院去】 ...
【时寒冰谈未来二十年经济大趋势】 ...
【梁晓声谈《中国人的淡定从何处来?》】 ...
【易中天:中国学术界最大问题是不讲逻辑】 ...
【廖智:不经历疼痛,便走不出自由】 ...
·刘荣黔艺术摄影展开幕...
·尼斯·杭州电影周开幕...
·被遗忘的浙派大师——王昌杰艺术展在杭开幕...
·“书非书”艺术节再度绽放...
·2015杭州艺术博览会开幕 1500余件作品等你四天...

电话:0571-85053790

传真:0571-85055071
邮箱:1059941974@qq.com
地址:浙江省杭州市体育场路218号
邮编:310041

欢迎各位网友提供嘉宾线索!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved