当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 文化新闻
时隔五年的“书非书”杭州国际现代书法艺术节5月8日再度绽放

2015-05-07 21:34    杭州网

王冬龄接受媒体采访

    杭州网讯 五月,是杭州最具雅兴的季节。于是,这几日,杭州的文艺记者们纷纷开始穿行于各类文艺活动、展览、讲座、研讨会的现场。

    5月7日,时隔五年再度绽放的“书非书”展开放媒体导览,让前来预览的媒体记者们抢先一步饱览展出作品,并采访了策展人、著名书法家王冬龄。

 

展览现场抢先看

    2005年开始,5年一届的“书非书”国际现代书法艺术节都会在西子湖畔奉上一场笔墨盛宴。从第一届的平面、立体、雕塑、装置、影像、观念等多方向展示,到第二届的服装、舞蹈、摄影等更多艺术形式的加入,以中国书法为主线的多元艺术,跳出了简单的笔墨纸砚的材质,书法的种种可能性以及影响力不断得以延伸。

    王冬龄告诉记者,今年的第三届由中国美术学院院长许江和他共同策展的主展——“书非书”2015杭州国际现代书法艺术展,将于5月8日开幕,共邀请到国内外约80位中坚艺术家参展;

 

 

现场展品

    而“书非书与现代书法”文献展,则会以高规格的“现代书法的方位与境域”论坛试图对几十年现代书法之路进行一次学术梳理,并汇集了1995年以来的现代书法与“书非书”展的相关事件、案例、1995年国际现代书法双年展、2002年现代书法研究中心的成立、2005年第一届“书非书”展的艰难举办等等文献资料,这些文献记录了20年来围绕现代书法艺术发生的各种事件。

    8日下午,在三尚当代艺术馆艺术馆举办的“书非书-王冬龄”作品展,会以个体艺术家研究的方式展出著名书法家、中国美术学院现代书法研究中心主任王冬龄教授的近期创作,包括“体书”、“乱书”、“银盐书法”等近期创作的新系列作品。

 

现场展品抢先看

    其中除了“体书”是延续于2011年开始以人体摄影为载体的书法创作之外,“乱书”、“银盐书法”两个系列是在杭州的首次亮相:“乱书”系列是通过草书的方式拆解文字的可读性,通过“字与字打架”的方式营造让人眼花缭乱的书法线条空间;“银盐书法”则是使用感光材料直接在相纸上书写,通过曝光控制产生扑朔迷离的梦幻层次。

    “王冬龄老师是中国美术学院现代书法研究中心主任和“书非书”展的主要策展人,同时也是现代书法一个重要的艺术实践者。”本次展览的执行策展人,中国美术学院跨媒体学院副院长管怀宾说:“他带来书法与抽象艺术、与现代艺术新的通道,这个里面有着非常有意思的东西。比如‘乱书’里有更多我们经验之外的微妙之处,字与字的叠合,形成的一种新的结构与空间关系,这是我们以往探讨书法字距行气完全不同的审美概念,它不但带来新的形式语言,也带出新的审美,这是美学上值得思考的东西。”

 

展览现场抢先看

    在采访中,王冬龄还分享了自己十五年来办“书非书”展的初衷:“实际上,中国的书法非常了不起的地方,就在于,它在中国是一个中国文化艺术的核心的、最实在的东西,因为它是一个汉字、一个毛笔,就能表现出一个美感,让汉字有生命。所以,这是一个中国人,大家都喜欢的艺术,很多人都参与实践。在今天来讲,不管你写不写书法,内心都有一种对书法的喜爱和坚持。”

      

下页提示:展览信息

来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟    编辑:唐延松    
【吴小莉:两会后中国经济的创新和改变】 ...
【专访“暖女”鲁瑾谈《暖男》:暖男就是中央空调】 ...
【谭盾:每次来杭州他都让人惊叹】 ...
【田沁鑫于丹杭州对聊 一个似青衣一个如花旦】 ...
【茅威涛温州开讲:我们要看什么样的戏?】 ...
【宋冬野:从心里唱出来,一路唱进剧院去】 ...
【时寒冰谈未来二十年经济大趋势】 ...
【梁晓声谈《中国人的淡定从何处来?》】 ...
【易中天:中国学术界最大问题是不讲逻辑】 ...
【廖智:不经历疼痛,便走不出自由】 ...
·时隔五年的“书非书”杭州国际现代书法艺术节5月8日再度绽放...
·2015杭州艺术博览会开幕 1500余件作品等你四天...
·首届“陆俨少奖”中国画展三年酝酿终亮相 致敬巨匠挖掘新人...
·周沧米画展5月18日在中国美术馆开幕...
·插画漫画双年展来了...
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved