当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 文化新闻
首届“陆俨少奖”中国画展三年酝酿终亮相 致敬巨匠挖掘新人

2015-05-07 20:03    杭州网

浙江画院院长孙永致辞

赛丽美术馆创办人夏赛丽欢迎各方艺术家的到来

金奖获得者王葱葱感言

 

    杭州网讯 陆俨少是当代中国画巨匠,浙江画院首任院长。他传承了中国传统绘画精神,无论诗文、山水画、书法、花鸟画和人物画都彰显了深厚的创作功底和清新的个人秉性,以崭新的风格独步于中国画坛。陆俨少善于提携后学,在中国画理论研究和教学实践上都有独到的贡献,为中国画发展开拓了广阔的空间。

弹指间,这位艺术大家已经离开了近二十二年,无论是受过他影响的一代又一代山水画艺术家们,还是在他身后不断发展的浙江画院,都没有忘记他对中国画坛的贡献和影响。

 

展览一角

于是,在5月7日下午,历时三年酝酿与筹备的首届“陆俨少奖”中国画展,在浙江赛丽美术馆隆重开幕。浙江画院院长孙永告诉记者,这不仅是对当代中国画巨匠,画院首位院长陆俨少先生的一次崇高的致敬,更是对中国再在浙江发展有着重大的推动作用。

 

在一角细细品画的人们

本次画展集合了来自全国28个省市最终入围的235件作品。在发布会上,来自各地的画家们纷至杭州,出席盛会,组委会也特别表彰了首届“陆俨少奖“的金奖、银奖、铜奖获得者。以此鼓励年轻人创作优秀作品,传承弘扬陆俨少的艺术精神,为浙江擎起一面中国画大旗。

 

展览现场

为了发扬陆俨少博大精深、探幽涉远的中国画学精神,为在全国选拔优秀的中国画创作青年,浙江画院特联合都市快报社、浙江赛丽美术馆,推出了这一次的“陆俨少奖”中国画展。孙院长说,“我们也以此为起点,今后每两年举办一届,为广大中国画优秀青年作者建立高端展示平台,将中国画创作和研究推向深入。”

 

他们在金奖作品前聊了起来

下页提示:金银铜奖获奖作品欣赏


来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟    编辑:唐延松    
【吴小莉:两会后中国经济的创新和改变】 ...
【专访“暖女”鲁瑾谈《暖男》:暖男就是中央空调】 ...
【谭盾:每次来杭州他都让人惊叹】 ...
【田沁鑫于丹杭州对聊 一个似青衣一个如花旦】 ...
【茅威涛温州开讲:我们要看什么样的戏?】 ...
【宋冬野:从心里唱出来,一路唱进剧院去】 ...
【时寒冰谈未来二十年经济大趋势】 ...
【梁晓声谈《中国人的淡定从何处来?》】 ...
【易中天:中国学术界最大问题是不讲逻辑】 ...
【廖智:不经历疼痛,便走不出自由】 ...
·“书非书”艺术节再度绽放...
·2015杭州艺术博览会开幕 1500余件作品等你四天...
·首届“陆俨少奖”中国画展三年酝酿终亮相 致敬巨匠挖掘新人...
·周沧米画展5月18日在中国美术馆开幕...
·插画漫画双年展来了...
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved