当前位置: 杭州网>文化名人访谈>文字·思想>
法医秦明打破悬疑小说新纪录,“秦字牌”谣言粉碎机现身书展

2015-04-27 11:37    杭州网

秦明谈写书的初衷

 

杭州网讯 作家签售现场读者送花已是常事,但你有见过读者送芹菜的吗?4月26日下午的浙江书展上,被誉为“最会讲故事的法医”的秦明携新书《清道夫》,在城市阳台的活动现场与杭城的读者们见面。为了庆祝新书大卖,热情的读者们纷纷献上自己带来的大束芹菜,幽默地表达了“秦叔永远是我们的菜”的心意。

从初次尝试纪录自己的法医生涯的《尸语者》开始,秦明以一年一本的速度,陆续出版了《无声的证词》《第十一根手指》,构建了超人气的“法医秦明”系列。前不久,系列小说的第四季《清道夫》开始在网络预售,六小时售出将近5000本,打破了悬疑小说的新纪录。据悉,根据法医秦明系列改编的网络剧,今年也即将开拍。

 

秦明接受记者采访

想当诗人的法医

80后的秦明,已经习惯了被热爱他的“芹菜”们叫做“老秦”。年少时的秦明,最大的理想是成为一位诗人,然而在那个重理轻文的时代,他的诗人梦早早便夭折了。受到警察出身的家人的影响,他最终选择了当时极为冷门的法医专业,从此踏上了截然不同的人生道路。

1998年,还是皖南医学院大一新生的他,在寒暑假期间,正式开始在基层法医机构中实习,初次协助解剖,面对的竟然是小学同学的尸体,当时的震惊让他几乎动摇了自己的选择,但案件中的刀口的细微差异,让这起案件峰回路转,也让他重新意识到法医这个行业的神圣与不易。这起案件让他真正坚定了自己的法医职业生涯,也成为他提笔书写法医故事的第一个素材。

从见习学生开始到成为真正的公安法医,法医秦明参与了2000多具尸体的检验工作,其中解剖的就有近千具。目睹了人性的复杂与阴暗,遭遇了办案的种种无奈与误解,秦明忽然萌生了一个想法,希望将法医的办案过程和真实生活写成小说,让更多的人去了解法医,理解法医,并从案件中得到警示,更好地保护自己。

就这样,“法医秦明”系列诞生了,虽然老秦没有当成诗人,却歪打正着成了畅销小说家,《尸语者》《无声的证词》和《第十一根手指》的相继出版,为他博得了诸多的关注,粉丝们纷纷在网上留言,为自己从中所了解的法医生活而惊讶而感动,并极力督促老秦将这个系列继续下去。《清道夫》就是在这样的热烈期盼中问世了。

 

秦明与读者合影

有敬畏才有真性情

老秦写书的初衷,是反映法医的真实生活。“法医也是人,普普通通的人。我想告诉大家法医就鲜活地活在大家身边。我们拿着微薄的工资,做着异常艰辛的工作。我们可能会狼狈不堪地在下水道里摸爬,我们可能会被恶臭和蝇蛆恶心地干呕,我们可能会因为在寒风中工作而抱病,我们也可能会在烈日下的尸检现场而中暑。我们也害怕案发现场有不可测的危险,我们也害怕在尸检时感染烈性传染病。我们牢骚归牢骚,但牢骚过后,依旧热爱这份工作。”

在这样艰苦的条件中,法医的工作依然有条不紊地进行着,在读者的眼里,这种工作充满了魔力:只需看一眼骨盆,就知道死者是男是女;只需将颅骨的一些特征点套用回归方程,就可推断死者的体重和身高,甚至是种族;只需利用耻骨联合面形态,就可以推断出误差不超过两岁的死者年龄;只需看看创口,就可知道作案工具是钝器还是锐器……

他讲故事,带着些严谨,又有些说不出的悲悯与正气,法医在解剖尸体前的鞠躬、解剖尸体后仔细缝合的细节描写,让我们感到对生命真真切切的尊重。难怪网友对他的小说点评是“有敬畏,有性情,有良知,有热血”。

爱科普的“秦字牌”谣言粉碎机

在“法医秦明”系列里有个有趣的段子,老秦曾经无辜“躺枪”了一回,某位当事人对法医做的鉴定结果有争议,恰巧对方的当事人也姓秦,于是30岁的老秦忽然间就变成了那位40岁的当事人的“堂兄”,捏造出这么一段谣言固然给老秦带来了不少困扰,但是这次误会来源于那位当事人对法医知识不了解,所以不理解鉴定结果就转而臆测法医的坚定不公。

这件事发生之后,老秦默默地在微博上开始了对法医知识的“法医每天”的科普,并开始对科学辟谣工作乐此不疲。网上曾经流传过一个关于“人死后的尸体现象演变过程”的帖子,老秦以自己的尸检经验,粉碎了当中被误信的“男人死后八小时会最后一次勃起”的谣言。

而网络上对于高坠死亡案件的讨论中,有很多人看到女性死者的衣物撕碎、纽扣散落的现象,就会本能地推断死者生前遭受了性侵。其实在高坠案件中,因为和地面的巨大冲击力,很多死者的紧身衣物、内衣、腰带都会撕裂,纽扣都会崩脱。这些都是正常现象。老秦又在微博上普及了高坠案件中的一些鉴定要点。虽然不能粉碎每一个关于法医的谣言,但老秦觉得这样的科普至少可以改变一部分人的观点,那就已经值得了。


来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟    编辑:唐延松    
北大最励志双胞胎苑子文、苑子豪新作温暖上市【杭网会客厅】当代海派文学作家三盅畅聊“无龄感生活”
 【相关阅读】
【 作家麦家:生活不止是早九晚五,不止是房子和票子】 ...
【 作家弋舟:人类的文学艺术一定内置在作家心里】 ...
【 作家张楚:郁达夫追求与努力的精神一直伴随着我前行】 ...
【 著名藏族作家阿来:我们不仅要关注社会,更应该关心人与世界、与自然的关系】 ...
【 谭盾:每次来杭州他都让人惊叹 《女书》为女性谱写声音纪念碑】 ...
【 【杭网会客厅】专访“暖女”鲁瑾谈《暖男》:暖男就是中央空调】 ...
【 田沁鑫于丹杭州对聊 这场谈话聊得火候恰到好处】 ...
【 茅威涛温州开讲:我们要看什么样的戏?】 ...
【 宋冬野:从心里唱出来,一路唱进剧院去】 ...
【 杭网会客厅专访秦沛儿女 还原不一样的“星二代”】 ...
· 腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家在灵隐杠上了...
· “戏剧和青春相遇了几分钟”——第二届杭州大学生戏剧节今日开幕...
· “西溪创意名家讲坛”:舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”...
· 智慧文化云 服务一点通——杭州智慧文化服务平台正式上线...
· 丝绸之府与丝绸之路——关广志、关乃平父子作品展在浙美开幕...

电话:0571-85053790

传真:0571-85055071
邮箱:1059941974@qq.com
地址:浙江省杭州市体育场路218号
邮编:310041

欢迎各位网友提供嘉宾线索!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved