当前位置: 杭州网>文化名人访谈>特别约访>
书展5小时签3500本 大冰说:做过酒吧掌柜的主持人,才是好作家

2015-04-26 10:39    杭州网

大冰接受记者专访

写一句当下的心情 乖 摸摸头

 

    杭州网讯 超级畅销书作家大冰在暌违一年后再出诚意新作——《乖,摸摸头》,讲述了12个真实的传奇故事,呈现了12种不同的精彩人生。本书由中南博集天卷和湖南文艺出版社出版,新书面世后,不仅得到了市场的肯定,在各大销售网站的预售及销售都迅速登上榜首,在读者中也取得了良好的口碑。

4月25日,大冰带着新书来到杭州书展,给大家讲述了这些无畏又浪漫的故事。下午15:45开始的签售活动,在上午11:00就已经排起了长队,大冰的故事,大冰的传奇人生,大冰所构筑的真实的故事,得到了读者的热烈追捧。在活动前,大冰接受了本网记者采访。

 

上午十一点,他们已经开始排队等待

多重身份造就传奇人生

作为横空出世的畅销书作家,大冰是个传奇。当下的文学圈,没有人比他的身份更跨界,没人比他的人生更多元,没人比他的故事更丰富。作为一代80后的记忆,他是《阳光快车道》中古灵精怪的主持人大冰哥哥,他同时拥有着多种身份:民谣歌手、老背包客、酒吧掌柜、油画画师、手鼓艺人、皮匠银匠、黄金左脸、禅宗弟子……不一样的人生给了他不一样的经历和故事。

但如此多重的身份下,一定是一个时间管理很强的人,大冰如何做到这一切?

他说,“这些年我从来没有参加过三个人以上的饭局应酬,时间一定是有的,不一定要挤,只看你怎么安排了。而且当你自重,人必重之,真心的朋友也不会因此远离你,我依然可以有很多朋友。”

有着一股子冷漠都市中的江湖气质,让大冰在年轻人中拥有独特的个人魅力。2013年他曾携上一部作品走遍从东北到台北的大半个中国,与青年人分享书中的传奇故事。相比作家,他的多重身份让他看起来更像一个仗剑走天涯的艺术家,他的剑一会儿为文字,一会儿为手鼓,一会儿为画笔。

他的好友万晓利在读完书之后这样说道:“大冰是一个有着奇特魅力的人,没有人比他的身份跨度更大,他所经历的那些人和事都是活生生的……他好像永远都搂着个手鼓,鼓声贯穿始终,不停息。”

新书《乖,摸摸头》延续大冰风格,感动指数飙升,更有治愈力与共鸣感。书中收录了12个大冰生命中遇见的温暖故事,写给所有独自背负梦想前行的年轻人。大冰在演讲中曾着力强调:“在年轻的时候,没有比认真犯错更酷的事情了。”他也如自己所言,尝试了一切自己有兴趣的身份和职业,

背包客小鹏评价道:“这世界有另一种人,他们的生活模式与朝九晚五格格不入,却也活得有血有肉,有模有样。世界上还有另一种人,他们既可以朝九晚五,又可以浪荡天涯,比如大冰。”

采访里,大冰也多次强调了这种多元生活平行进行也可以很好的主张,当记者问及大冰这么多身份更喜欢做哪个时,他严肃地回答,“当你可以安排主次的时候,其实他们之间已经不是一种平行关系,而是寄生关系了,而我做各种尝试其实都是一种多元生活的平行交织,没有哪一个为主哪一个为次,其实就像我写书一样,在我感知到我有这个能力的时候,我就会去写。而且我要让大家知道,像我这样的人其实有很多,我们不主张大家一定要这样生活,但是你们有权利知道还有这样的一些人这样的活着,而且在我看来,他们的幸福感并不低。”

 

下午三点了,在大太阳下等着大冰的粉丝们

 

真实的故事自有万钧之力

新书《乖,摸摸头》的封面同样非常引人注目,在充斥着各种小文艺小清新的图书市场上,这本书上神情安详的藏族小姑娘令人好奇。编辑提到,大冰在已有几版顺应市场的封面方案的情况下,坚决要求替换为现在的封面。

据大冰介绍,封面上的藏族小姑娘常年在布达拉宫前朝拜,从不与人交谈,他也曾尝试跟小姑娘聊天,但她只用平和的目光安静的看着他。因为长年累月的朝拜,小姑娘的额头上有一层很厚的角质层,几乎像是长出一个小小的角。后来有一天这个小姑娘突然消失,再也没有出现过。

这张偶尔由大冰朋友拍摄的照片被贴在布达拉宫前的照片墙上,受到了很多人的朝拜。像封面一样,这本书中的每一个故事,每一张照片都充满传奇色彩。大冰认为,真实的故事自有万钧之力。他不想刻意煽情,只想用真实来打动读者。他希望这本书能代表一种善意。

从浪漫坚守的爱情,到执着的信念,不迎合市场的故事反而受到了大量读者的欢迎。预售期间《乖,摸摸头》横扫三大电商网站的榜单第一,当当网在此书推出12天后推出了10万册特别纪念版。不少读者熬夜读完,并表示“哭肿了眼睛”,大冰笑言,惹哭读者是他一开始没料到的,再这样他都不敢写故事了。

而当记者问他是否会坚持追求真实时,大冰也认真的纠正了这个问题,“其实我不是在追求真实,我写虚拟的东西,是因为我已经有太多的真实的故事可以写,我接触的不同的行业不同的人群,和我的各种经历,已经给了我太多可以写的东西,上一本书十个,这一本书十二个,这才二十二个,我这还有两百多个故事,随着时间的推移,还会越来越多,永远写不完,没必要去写虚拟创作。”

为什么这么多人等着让大冰签个名,为什么这么多人会如此向往大冰的生活,他到底写了些什么?在人们所知的那个大冰之外,他有怎样的魅力?也许要看看这本书才能找到答案了。


来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟    编辑:唐延松    
为着他对爱、美和自由的单纯信仰——顾永棣、黄亚洲书展重读徐志摩江青秘书说江青——《庭院深深钓鱼台:我给江青当秘书》在杭签售
 【相关阅读】
【 作家麦家:生活不止是早九晚五,不止是房子和票子】 ...
【 作家弋舟:人类的文学艺术一定内置在作家心里】 ...
【 作家张楚:郁达夫追求与努力的精神一直伴随着我前行】 ...
【 著名藏族作家阿来:我们不仅要关注社会,更应该关心人与世界、与自然的关系】 ...
【 谭盾:每次来杭州他都让人惊叹 《女书》为女性谱写声音纪念碑】 ...
【 【杭网会客厅】专访“暖女”鲁瑾谈《暖男》:暖男就是中央空调】 ...
【 田沁鑫于丹杭州对聊 这场谈话聊得火候恰到好处】 ...
【 茅威涛温州开讲:我们要看什么样的戏?】 ...
【 宋冬野:从心里唱出来,一路唱进剧院去】 ...
【 杭网会客厅专访秦沛儿女 还原不一样的“星二代”】 ...
· 腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家在灵隐杠上了...
· “戏剧和青春相遇了几分钟”——第二届杭州大学生戏剧节今日开幕...
· “西溪创意名家讲坛”:舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”...
· 智慧文化云 服务一点通——杭州智慧文化服务平台正式上线...
· 丝绸之府与丝绸之路——关广志、关乃平父子作品展在浙美开幕...

电话:0571-85053790

传真:0571-85055071
邮箱:1059941974@qq.com
地址:浙江省杭州市体育场路218号
邮编:310041

欢迎各位网友提供嘉宾线索!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved