当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 文字·思想
夏茗悠携新书来杭签售人气爆棚《假面》揭秘女神朋友圈的真相

2015-04-26 11:51    杭州网

接受记者采访的夏茗悠

记者的问题有点难回答,夏茗悠略带羞赧的笑着

 

杭州网讯 著名畅销书作家夏茗悠,今年初就推出了她的最新作品《假面》,该书由中南博集天卷和湖南文艺出版社联合出版发行。4月25日,夏茗悠携新书《假面》来杭签售人气爆棚。据悉,以校园作品广受读者欢迎的夏茗悠这次把视线转移到都市题材,《假面》以时下最热的朋友圈现象为背景,反映了当下都市年轻人对生活的态度。

从校园到都市,真实反映当下年轻人生活 毕业于复旦大学中文系的夏茗悠可谓新一代青春文学的领军人物,曾获得第八届新概念作文大赛一等奖,创作了一系列广受好评的文学作品。“她的故事总是有着相同的质地,透着温暖,让故事主角和读者都能看到希望,找到依托。”有媒体这样评价。

《假面》是夏茗悠最新都市青春小说,她将笔触从校园延伸到都市,更加深刻,也更加犀利,书中的人物和读者一起在成长,经历着我们每个人都在经历的悲欢和痛苦。

早早为偶像排起的长队

 

对于新作出版,夏茗悠坦言,不想再写“最终使作者和读者一起患上抑郁症”的故事,想让读者捧腹之后又掩卷沉思。而《假面》提供了一种新思路。据悉,《假面》一书是根据夏茗悠身边朋友的真实生活改编而成,全文颇具喜感,主人公总是反复被打脸,辛辣讽刺。故事里的人物虽然经过艺术加工,却都来源于真实事件,反映了当下都市年轻人的真实情感。

揭秘“女神”和“白富美”现象,人生讲究不忘初心美食、自拍、秀恩爱、晒朋友圈,人们惯于展示生活中美好的一面给其他人看。夏茗悠在《假面》的后记中对这样的现象作出注解:有一种美好的祝福,叫作“愿你如微信相册里那样过得好”。而《假面》的主题,就是希望人们能够面对真实的自我,不忘初心。

他们拿着刚买的《假面》等待夏茗悠签名

 

在《假面》一书中,夏茗悠全面就“女神”和“白富美”现象进行剖析,这也是本书的重要看点。以夏秋、赫连、王旗为代表的几个女孩,她们从班级里最受男生喜欢的女孩变成外企HR,从升旗仪式上代表班级发言的女孩变成银行职员,从带领同学弹劾老师的班委变成投行精算师,在这些成长过程中,她们学会了掩饰伪装、甄别谎言和评头论足……

而即便是“女神”“白富美”,也要面对现实的砥砺与磨蚀,闺蜜之间的友谊和战争,同样引人深思。据悉,本书一经推出就引起强烈反响,微博转发近万次也让我们看到读者的追星热忱。对于未来的写作计划,夏茗悠透露,接下来还会写高中校园题材的故事,同时《假面》的故事也会继续。


来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟    编辑:唐延松    
【吴小莉:两会后中国经济的创新和改变】 ...
【专访“暖女”鲁瑾谈《暖男》:暖男就是中央空调】 ...
【谭盾:每次来杭州他都让人惊叹】 ...
【田沁鑫于丹杭州对聊 一个似青衣一个如花旦】 ...
【茅威涛温州开讲:我们要看什么样的戏?】 ...
【宋冬野:从心里唱出来,一路唱进剧院去】 ...
【时寒冰谈未来二十年经济大趋势】 ...
【梁晓声谈《中国人的淡定从何处来?》】 ...
【易中天:中国学术界最大问题是不讲逻辑】 ...
【廖智:不经历疼痛,便走不出自由】 ...
·插画漫画双年展来了...
·蔡云超书法展开幕...
·应物象形 随机生发——来“天知道”王凯个人展找你的目之所及...
·[抢票]大忘杠乐队“火走青苔”袭至杭州火热开抢!...
·桂宝家族再添新成员,三公主“敖大风”来啦!...
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved