当前位置: 杭州网>文化名人访谈>特别约访>
江青秘书说江青——《庭院深深钓鱼台:我给江青当秘书》在杭签售

2015-04-26 14:32    杭州网

  

杨银禄与夫人任秀芬来到杭州

《都市快报》首席评论员徐迅雷现场支持

 

杭州网讯 众所周知,江青是毛泽东的夫人,又是“四人帮”的核心人物。但长期以来,人们对江青的庐山真面目知道的并不多。“文革”期间,她闯进人们的视野,倍受关注。粉碎“四人帮”后,坊间关于江青的传闻铺天盖地,真真假假,虚实难辨。江青究竟是怎样一个人?不是她身边的人不可能说得清楚。

近日,当代中国出版社出版了由在江青身边工作时间最长的一任秘书杨银禄先生撰写的《庭院深深钓鱼台:我给江青当秘书》一书。作者杨银禄于4月25日在杭州晓风书屋举行了签售会。

客观真实记录历史

《庭院深深钓鱼台:我给江青当秘书》这部作品,记述了杨银禄从1967年10月调任江青机要秘书到1973年6月被江青打成“反革命”,在钓鱼台工作近六年的经历。作者以自己的亲身经历,告诉读者一个真实的江青。它是近距离观察、感受江青的真实写照,是迄今为止对江青“文革”重要经历的客观记录,是记述江青性格、品质、外表、内心、作风、习惯、情感的一部信史。

 

读者提问

《庭院深深钓鱼台:我给江青当秘书》有以下几个看点:

第一,证实了江青确有“妖魔”的一面,如其冷酷、霸道、野心、蛮横、虚荣,对知其底细的人及身边工作人员的迫害、苛刻等等,令杨银禄至今回忆起来仍然心有余悸,感叹在江青身边工作的几年,“过着梦靥般的生活”。

第二,披露了许多过去鲜为人知而有重要价值的历史细节。如江青与林彪集团既勾结又明争暗斗,江青与毛泽东之间的情感纠葛,江青与维特克谈话的实际情况,邓小平第一次复出时江青怎样和他谈话,等等。

第三,提供了江青为人的另一面,即其表现的温情的一面。如帮助杨银禄解决婚后两地分居的问题,叫他的厨师为生病的杨银禄做病号饭,提倡妇女穿花衣服、花裙子,以及江青的亲情世界等等,这些都是鲜为人知的。

第四,透露了发生在江青身上几点令人震惊或不解的故事。如江青的三次流泪,其中一次是因为对其有恩的谢富治去世,一次是为著名京剧表演艺术家程砚秋的表演艺术所感动,还有一次是看到反映著名数学家陈景润在极为艰苦的生活环境中突破世界数学难题。

第五,澄清了几则坊间广为流传的说法。一则是说江青的头发是假的,戴假头套。书中作者讲“我作为在江青身边工作了近六年的工作人员,可以负责任地讲,这是谣传。江青的头发好得很,黑黑的亮亮的、厚厚的。”而且还转述了江青告诉他的养发秘诀。再有就是关于江青的生活作风。社会上流传江青“文革”期间有生活作风问题,作者在书中以确凿的事实和理性的分析说明江青“不能做、不会做、没有机会做,也不敢做那种低级下流的事”。

第六,江青爱好摄影,书中配有几张江青摄制的珍贵照片。有许多人都知道的署名李进摄的“庐山仙人洞”照片(最近此照片拍卖价高达34万)、江青为林彪摄制的“孜孜不倦”学毛选的照片,还有江青为杨银禄拍摄的照片,更有虽然人们见过但不知摄影者是江青的毛泽东在延安时期的照片。

 

根银禄先生负责盖章 夫人负责签书 相携相伴

 

出版《庭院深深钓鱼台:我给江青当秘书》的意义

《庭院深深钓鱼台:我给江青当秘书》这部书记述的是往事,特别是“文革”这段共和国不堪回首的往事。今天,我们已经进入了新的时代。改革开放使我们的国家和民族进入了新的辉煌时代。但是,居安思危,今天出版这部著作仍具有深刻警示意义。存史的目的是为了从中吸取经验教训,以利今天和未来的发展。

出版这本书的一个重要目的就是要让经过“文革”的人记住“文革”,不要忘记“文革”的悲剧,让没经过“文革”的人了解“文革”,总结历史教训,使“文革”悲剧永远不在中国的大地上重演。

 

等待签名的读者

这正如作者在后记中所说:“从江青的所言所行及其最终下场,我悟出了一些深刻的道理,这就是:执政党的各级领导干部,尤其是高级干部,必须置于党、政府和人民的监督之下,不能有超越人民利益之上的任何特权;在任何时候、任何岗位、任何情况下,都要牢记党心、民心所在,不能有个人野心;要谦虚谨慎,不要狂妄自大;要宽宏大量,不要小肚鸡肠;要见贤思齐,不要妒贤嫉能;要团结大多数,不要搞团团伙伙;要遵纪守法,不要无法无天。否则就会犯极大的错误,甚至犯罪,就会被历史所抛弃,被人民所唾弃。”从这个意义上说,这部书无疑是当前反腐倡廉的好教材。


来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟    编辑:唐延松    
书展5小时签3500本 大冰说:做过酒吧掌柜的主持人,才是好作家【杭网会客厅】从四顾无人到追兵无数 孙慰祖谈古代封泥的启示
 【相关阅读】
【 作家麦家:生活不止是早九晚五,不止是房子和票子】 ...
【 作家弋舟:人类的文学艺术一定内置在作家心里】 ...
【 作家张楚:郁达夫追求与努力的精神一直伴随着我前行】 ...
【 著名藏族作家阿来:我们不仅要关注社会,更应该关心人与世界、与自然的关系】 ...
【 谭盾:每次来杭州他都让人惊叹 《女书》为女性谱写声音纪念碑】 ...
【 【杭网会客厅】专访“暖女”鲁瑾谈《暖男》:暖男就是中央空调】 ...
【 田沁鑫于丹杭州对聊 这场谈话聊得火候恰到好处】 ...
【 茅威涛温州开讲:我们要看什么样的戏?】 ...
【 宋冬野:从心里唱出来,一路唱进剧院去】 ...
【 杭网会客厅专访秦沛儿女 还原不一样的“星二代”】 ...
· 腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家在灵隐杠上了...
· “戏剧和青春相遇了几分钟”——第二届杭州大学生戏剧节今日开幕...
· “西溪创意名家讲坛”:舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”...
· 智慧文化云 服务一点通——杭州智慧文化服务平台正式上线...
· 丝绸之府与丝绸之路——关广志、关乃平父子作品展在浙美开幕...

电话:0571-85053790

传真:0571-85055071
邮箱:1059941974@qq.com
地址:浙江省杭州市体育场路218号
邮编:310041

欢迎各位网友提供嘉宾线索!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved