当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 影视·幕后
《一个陌生女人的来信》六月上演 黄湘丽提前来杭分享

2015-04-20 17:19    杭州网

   

《一个陌生女人的来信》预告片

 
黄湘丽接受采访
 

    杭州网讯 4月20日下午,剧坛百变女郎黄湘丽现身杭州,在杭州某书店举行了一场名为“我是你的过客,你是我的定格”私房话分享会——暨话剧《一个陌生女人的来信》的媒体见面会。这部由孟京辉首次尝试的独角戏艺术作品,专为黄湘丽量身打造,将于6月11日至6月14日在杭州红星剧院上演。

    提前来到杭州的黄湘丽,到访这家24小时书店,是要来和杭城的记者聊聊她这部话剧的台前幕后。暖黄色的顶灯照在木质坐席上,巨大的玻璃投影前是今天到场的嘉宾。短发,不留指甲,干净利落,眼睛里带着微笑。眼前的黄湘丽看起来弱不禁风,宛若一个美丽的邻家姑娘。正是这个姑娘,要一个人独撑两小时演完一部话剧。

    说起来,这不是黄湘丽第一次来杭州,你是否还记得2012年版《恋爱的犀牛》中清丽可人的明明?2013年话剧《桃色办公室》中俏皮逗趣的“大舌妹”?这个多才多艺的百变女郎,这次现身,带来了她在这部独角戏中深情演绎的点点滴滴,还即兴来了一段诗朗诵和几句轻吟浅唱,让这个温润的下午更加诗情画意。

 

    一个人的舞台 唱歌 做菜 谈情说爱

    黄湘丽是孟京辉戏剧工作室资历最老的演员之一,在工作室近八年时间里,先后出演《三个橘子的爱情》《蝴蝶变形记》《恋爱的犀牛》《桃色办公室》等多部戏。头号粉丝孟京辉对她的评价是,她是一个如同精灵般灵动而富有诗意的女演员,同时敢于冒险,敢于打破舞台和观众的界限,将灵魂百分之百的袒露出来和观众交流,和观众同呼吸。 剧评人北小京对她的评价是:她有一种安静的单纯、一种单纯的疯狂、一种疯狂的可爱。

    此次黄湘丽单人独技挑大梁,与生俱来的音乐才华也被彻底激发,独自完成了12首歌的作词作曲以及编曲工作,并将在剧中自弹自唱。对于黄湘丽的音乐创造力,导演孟京辉表现出绝对的信心和高度的赞扬:“她有这个能量来表现自己。你看一下她的眼神就明白了。”作为黄湘丽音乐道路上的恩师,音乐人张玮玮这样评价:“一个人把自己的时间用在哪里,是能看到的。舞台上的每一个角色,都是丽丽对自己最好的认证。”

    而她自己,则把音乐创作看成是另一扇门,一扇因这部剧而打开的大门,内里的一切在此之前全然无觉,潜在的能量却在话剧的魅力下一发不可收拾。除了音乐天赋尽显,黄湘丽还将在剧中大秀厨艺,七道拿手好菜也会随着剧情的不断升温而出锅,视觉、听觉、嗅觉、味觉的交织通感将促成这场戏剧的感官盛宴。

    一个人的爱情 三次做饭与三次交欢

    独角戏《一个陌生女人的来信》是根据奥地利作家斯蒂芬•茨威格的同名小说意向进行创意改编、再造经典的一次尝试。小说讲述的是一个陌生的女人在她生命的最后时刻,饱蘸着一生的痴情,写下了一封凄婉动人的长信,向一位著名的作家袒露了自己绝望的爱慕之情。

    原著的柔情与催泪笔法,成就了作家茨威格“世界上最了解女人的作家”的称号。而自诩为“世界上最不了解女人的导演”孟京辉将不怕误读,在原著小说的雏形上背道而驰,将荒诞发挥到极致,讲述陌生女人和W先生“三次做饭与三次交欢”的疯狂爱情。

   食色性也!剧中每一次的做饭和交欢都是对爱的误导、伤害与折磨,复杂的心理活动随之被放大,象征感尤为强烈。这种背道而驰的距离感不仅极大地增强了戏剧张力,还能让观众在忍俊不禁的同时看到生活的残酷真相。

    据了解,该剧极简的舞美视觉也为演员的内心戏份增色不少。几何立体的舞台,一张床、一饭桌、一吉他、一女人。舞美简洁到容纳各种功能转场和美感想象。孟京辉一直在努力的思考,在探索,在创新,力求不一样的,新鲜的血液。

    在这部剧初具雏形之前,整个创作团队都做了大量的准备,从剧本的审编,到舞美、灯光,词曲,包括去德国、荷兰的学习交流,参加爱丁堡戏剧节,从排演到最后呈现的过程中也有极大的改动,创作人员力求完美。这部剧的成功,与这些大量的前期准备是不可分割的,也使这部独角戏具有了国际视觉。

    是不是已经有所期待了?杭州的朋友要看到这部“世界上最了解女人的作家”斯蒂芬•茨威格与“世界上最不了解女人的导演”孟京辉的精神对话,要欣赏这部由中国剧坛百变女郎黄湘丽出演的独角戏,还要耐心等等了。

    演出时间:2015年6月11日-6月14日 杭州•红星剧院 

    购票热线:0571-87703711


来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟    编辑:唐延松    
【吴小莉:两会后中国经济的创新和改变】 ...
【专访“暖女”鲁瑾谈《暖男》:暖男就是中央空调】 ...
【谭盾:每次来杭州他都让人惊叹】 ...
【田沁鑫于丹杭州对聊 一个似青衣一个如花旦】 ...
【茅威涛温州开讲:我们要看什么样的戏?】 ...
【宋冬野:从心里唱出来,一路唱进剧院去】 ...
【时寒冰谈未来二十年经济大趋势】 ...
【梁晓声谈《中国人的淡定从何处来?》】 ...
【易中天:中国学术界最大问题是不讲逻辑】 ...
【廖智:不经历疼痛,便走不出自由】 ...
·第二届杭州大学生戏剧节今日开幕...
·舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”...
·肖全肖像摄影作品展在浙美开幕...
·“域外高古印特展”在西泠印社美术馆举行...
·杭州智慧文化服务平台正式上线...

电话:0571-85053790

传真:0571-85055071
邮箱:1059941974@qq.com
地址:浙江省杭州市体育场路218号
邮编:310041

欢迎各位网友提供嘉宾线索!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved