当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 影视·幕后
《遇见大运河》再次献演杭城(视频)

2015-03-21 09:25    杭州网

  杭州歌剧舞剧院集合社会各界力量,历时三年创作的舞蹈剧场《遇见大运河》于2014年5月推出。作为一部文化遗产传播剧,该剧积极发挥舞台艺术作品的社会效益,各地巡演过程中,通过艺术表演、主创交流会、“我的水故事”征集等活动加深观众对运河历史文化的认识,宣传对运河环境和水资源的保护,并呼吁全社会共同保护我们的自然环境,反响极其热烈。

  截至2015年3月初,10个月时间,已走进11座城市,行程17200公里,演出45场,场场爆满,观众达近10万人,百度词条搜索18万次,人民日报、中国文化报、中央电视台、浙江卫视、钱江晚报、浙江日报、腾讯大浙网三十多家媒体全程跟踪报道。同时团队受到了知名电视栏目《中国梦想秀》节目组邀请,导演崔巍携团队主要演员们参加了节目的现场录制。一出戏在创作过程中就已经在发挥其社会宣传的功能,既宣传了运河沿岸的地域文化,又为保护运河的全民化宣传做出了贡献。

  在《遇见大运河》5月首演初始,《遇见大运河》团队与绿色浙江、娃哈哈共同联合,发起了遇见大运河“公益心愿瓶”征集活动,并将所征集到的善款捐给绿色环保组织用于“五水共治”事业。据此,在扬州、宁波、洛阳等等各城市巡演中,我们与公益环保组织紧密合作,深挖具有时代特色水的故事。

  鉴于我国运河申遗后,根据联合国教科文组织对我国大运河进一步保护工作的要求,《遇见大运河》团队在国家申遗办的指导下,联合运河沿线各城市进行宣传巡演,以配合各地做好对运河保护的宣传工作。在各地巡演中,编导将把当地人文风情及地域文化的元素与剧情巧妙的融合在一起,无形中拉近了与当地观众的距离,产生更多共鸣,更是筑起了运河城市间的沟通与桥梁,为后人谱写运河历史留下了最动人的一笔。

  大运河成功申遗后,相继受到运河沿线各城市邀请,在2014年9月世界运河名城博览会中,《遇见大运河》团队向来自世界各地运河城市代表展示了中国运河的千年悠久历史;在12月宁波名城保护日之际,应宁波“五水共治”办公室邀请,与宁波深入交流,总结在实现保护、传播水文化中的实际行动与社会反响;在10月-12月浙江省内28所高校巡演中,进行“水故事进校园”专题交流会、论坛等等,在校园中将运河保护理念进行有效传播,并进行实地调查 ,扩大学习受众面;在2015年1月,应洛阳市政府邀请,将此次演出作为大运河保护的重要学习宣传观摩剧。一部舞台艺术作品所能引起的良好社会效益,受到了全国舆论界的观注。

  为了让演员能够更深刻的理解历史、感受最真实的文化存在,《遇见大运河》团队从未停止艺术深入生活、学习的脚步,在运河沿线城市巡演过程中,编导崔巍带领团队来到开凿运河第一锨土的扬州古邗沟;感受康熙六次下江南,驻跸的天宁寺;探寻了古人行舟背纤的绍兴古纤道、历史文化悠久的南浔古镇以及曾被誉为天下第一粮仓的洛阳含嘉仓;走过我国最早的立交桥八字桥;一路感受千年运河历史文化,用实际行动担负起传承传播保护文化遗产的历史使命。

  在2015年3月22日“世界水日”到来之际,感恩百姓对《遇见大运河》团队的一路支持与鼓励,謹以此剧献给2015年“世界水日”,宣传美丽浙江水的魅力所在。

  同时,接下来,舞蹈剧场《遇见大运河》将继续沿运河沿线城市巡演,用行动传播运河千年文化,用创新、坚持不懈的精神讲好:“中国故事”。


来源:杭州网    作者:记者 杨书挺 通讯员 季文静    编辑:郑娟娟    
【吴小莉:两会后中国经济的创新和改变】 ...
【专访“暖女”鲁瑾谈《暖男》:暖男就是中央空调】 ...
【谭盾:每次来杭州他都让人惊叹】 ...
【田沁鑫于丹杭州对聊 一个似青衣一个如花旦】 ...
【茅威涛温州开讲:我们要看什么样的戏?】 ...
【宋冬野:从心里唱出来,一路唱进剧院去】 ...
【时寒冰谈未来二十年经济大趋势】 ...
【梁晓声谈《中国人的淡定从何处来?》】 ...
【易中天:中国学术界最大问题是不讲逻辑】 ...
【廖智:不经历疼痛,便走不出自由】 ...
·第二届杭州大学生戏剧节今日开幕...
·舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”...
·肖全肖像摄影作品展在浙美开幕...
·“域外高古印特展”在西泠印社美术馆举行...
·杭州智慧文化服务平台正式上线...
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved