当前位置: 杭州网>文化名人访谈>特别约访>
给跪!女诗人余秀华几个“拉倒吧”一个“你猜” 撂倒杭城众记者(视频)

2015-03-11 23:00    杭州网

 

余秀华答记者问
 

    杭州网讯 一篇《穿越大半个中国去睡你》在微信铺天盖地的穿越起来,让一个湖北农村的女诗人余秀华,在一夜之间成了名人。过人的文字天赋,加上身体残疾,更使余秀华和她的诗歌成了热门话题。

    不久,由广西师大出版社出版的余秀华诗集《月光落在左手上》开售,余秀华也带着这本诗集,在3月11日晚上,来到了杭州的悦览树24小时书店,举行读者签售与媒体见面会。

    在一番问答中,这位虽有脑瘫口齿不清,却思维敏捷、极其犀利的余秀华,将一众往日没少“唇枪舌战”的杭城记者一一“撂倒”。

与记者围座 余秀华开启犀利答题模式 

与记者围座 余秀华开启犀利答题模式

 

    在过后与杭州知名诗人王自亮的对话里,这个文字深刻、犀利直接的余秀华,也赢得了全场读者的掌声与赞赏,更俘获了很多带着好奇心来一堵真容的新粉丝。

    有读者告诉记者,没来之前只是挺喜欢她的一两首诗,了解并不多,“今天来到现场,发现她也很固执可爱,犀利真实,以后不仅会多多读她的诗,也会去关注一些其他人的诗歌。”

 

为读者签售,写不过来,直接盖章

 

    由关注和讨论余秀华的诗开始,延伸至关注和讨论诗歌,诗人王自亮将这种现象称为“余秀华现象”,而知名诗人董培伦和几位前来捧场的杭州诗人,对这种现象也非常赞赏。董培伦说,“我写诗写了五十多年了,在新诗趋于边缘化的今天,余秀华的出现,给我们带来了生气,带来了诗歌的春天,我喜欢读她的诗歌。”

知名诗人王自亮与余秀华对话中 

知名诗人王自亮与余秀华对话中

杭州诗人王自亮对话人气女诗人余秀华(视频实录)

 

    媒体群访摘录:

    记者:有人评论说您写得比北岛好,您怎么看?

    余秀华:我真的希望这是真的。

    记者:您在诗歌里写《穿越大半个中国去睡你》,睡你和被你睡是不是真的差不多?

    余秀华:你要不要来体验一下? (全场哄笑)

    记者:对于这段时间一下子走红您怎么看?

    余秀华:这就当是生命的一段经历,也许对整个人生来说,是一段欣喜的旅程,但真的很好。

    记者:会害怕吗?

    余秀华:怕,我现在就觉得被人提起来离地三尺,有天摔下来会很痛。

    杭州网:所以,被这么多人关注,对您来说是好事还是坏事?

    余秀华:被很多人关注是好事,对诗歌也是好事,能够被关注到,无论您这个人是正面的、负面的,对于社会是一种思考,反过来对自己也是一种思考,相比我以前写诗的时候默默无闻,这一段经历真的让我觉得很好。

    杭州网:所以对诗歌是好事比对你是好事更重要...

    余秀华:对我和对诗歌都重要。

 

    杭州网:之前看到您曾在《诗刊》某篇自述里提到,只要你认真地活着,你的诗歌就有认真出来的光泽,所以,您觉得怎样的活是认真地活?

    余秀华:“认真地活”着是骗人的一句话,我现在活地不是很认真,我这个样子对人生没有规划,过一天是一天。我提到认真地活着,这是相对于诗来说,因为你写的东西是真实的,你写得诗是真实的,你本身就是一种认真的态度。

    记者:听说书卖了十万册,那些钱,打算干什么?

    余秀华:打算(给儿子)娶媳妇,没有想好,放到那,准备等什么时候用,你这个问题问得很愚蠢,你说你妈赚的钱要留着来做什么?

    杭州网:说到儿子,之前您提过您的儿子都不读您的诗,现在还不读吗?

    余秀华:不读,他为什么要读我的诗。这是真的,不能要求任何一个人来读你的诗歌,有的人他就是不喜欢诗歌,他凭什么来读我的诗歌,不读就不读,不读也挺好。

 

    杭州网:还记得最近一次哭是什么时候,为什么事情吗?

    余秀华:最近一次,我给他发个微信,他不理我,我哭了。

    杭州网:那一定是很重要的人了?

    余秀华:不重要,眼泪没有地方留了,就留到那里挺合适。

    杭州网:之前有人说要把您的故事搬上银幕,您怎么看?

    余秀华:拉倒吧!那都是骗子,所有这样说的都不找我,说话不算数的可多了。我现在不想做这个事,没什么意思,就我本身这个题材真的般上荧屏它的意义不大,就是一个平常的人,她有什么经历值得去做?其实我所经历的是很多女人都会经历的事情,只不过因为我比别人多一点敏感。

    记者:您说的很多女人都会经历的事情是什么?

    余秀华:你猜?(全场大笑)你不会明白的,因为你是男人。

    记者:关于《荆门晚报》副刊编辑黄旭升说是你唯一的提携恩人,你怎么看?

    余秀华:拉倒吧!他只是我众多值得感谢的人之一。

    记者:那对于很多人把你和别人做对比,给你很多定位标签呢?

    余秀华:拉倒吧!那些标签都见鬼吧。诗人就是诗人。

   


来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟  刘彦泽    编辑:唐延松    
【杭网会客厅】专访“暖女”鲁瑾谈《暖男》:暖男就是中央空调揭秘相差15岁姐弟恋 辛晓琪杭州签售人生首本书
 【相关阅读】
【 作家麦家:生活不止是早九晚五,不止是房子和票子】 ...
【 作家弋舟:人类的文学艺术一定内置在作家心里】 ...
【 作家张楚:郁达夫追求与努力的精神一直伴随着我前行】 ...
【 著名藏族作家阿来:我们不仅要关注社会,更应该关心人与世界、与自然的关系】 ...
【 谭盾:每次来杭州他都让人惊叹 《女书》为女性谱写声音纪念碑】 ...
【 【杭网会客厅】专访“暖女”鲁瑾谈《暖男》:暖男就是中央空调】 ...
【 田沁鑫于丹杭州对聊 这场谈话聊得火候恰到好处】 ...
【 茅威涛温州开讲:我们要看什么样的戏?】 ...
【 宋冬野:从心里唱出来,一路唱进剧院去】 ...
【 杭网会客厅专访秦沛儿女 还原不一样的“星二代”】 ...
· 腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家在灵隐杠上了...
· “戏剧和青春相遇了几分钟”——第二届杭州大学生戏剧节今日开幕...
· “西溪创意名家讲坛”:舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”...
· 智慧文化云 服务一点通——杭州智慧文化服务平台正式上线...
· 丝绸之府与丝绸之路——关广志、关乃平父子作品展在浙美开幕...

电话:0571-85053790

传真:0571-85055071
邮箱:1059941974@qq.com
地址:浙江省杭州市体育场路218号
邮编:310041

欢迎各位网友提供嘉宾线索!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved