当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 影视·幕后
“小百花”的那些奠基者们

2015-02-12 16:14    杭州网

  农历腊月二十三,正是我国很多地区的“小年”。今年的春节尤其晚,因而杭城似已迎来了春天,四代“百花人”部分代表便趁着明媚的春光,前往探望“小百花”的几位创始人。

  张西华是浙江省艺校的老校长,今年已103岁高龄,精神矍铄,思维开阔,说起话来中气十足。他兴奋地收下了“小百花”三十而立纪念版DVD套装和团刊,虽然由于视力衰退无法观看,他仍然欢喜得像个小孩儿:碟片我可以听,团刊让我的孩子们看,他们再讲给我听!

  随后,“浩浩荡荡”一行人来到浙江省文化厅的老厅长、浙江省委宣传部老部长孙家贤的家中。聊起往事,孙老如数家珍,初入艺校的赵小珍曾因想家而躲着哭,邵雁原本想学京剧,茅威涛常来蹭饭——阿姨亲自包的饺子至今令她赞不绝口,因其不仅美味,更饱含着老人家关爱后辈的拳拳之心。孙老还关切地询问在建的小百花艺术中心工程进展,得知将于2016年竣工后,老人家开心地表示届时“一定要去看看”!

  “百花人”拜年之行第三站,来到了浙江医院,探望病榻上的浙江省文化局老局长史行。

  此前团长茅威涛来探病时,向史老许下承诺:要带最年轻的90后小小百花来看望老人家——数年前史老曾在“小小百花”的入学典礼上发言,这位亲切和蔼的老前辈的谆谆教诲给孩子们留下了极其深刻的印象。

  刚刚抵达医院之时,史老正在午休,我们不忍打扰,便在走廊稍候,捡着这个间隙,60后的茅威涛向70后、80后、90后的百花人讲述建团之初的故事,“我们要让每一代百花人都知道,不能忘记光辉‘革命史’呀!”她笑着说,语气像是玩笑,却透着几分认真。

  少顷,史老醒了,看见“越剧的未来”,乐得合不拢嘴。孩子们站在床边清唱《十八相送》和《我家有个小九妹》,史老还跟着打起拍子。

  尽管由于喉部手术无法说话,史老仍坚持亲手为我们写下了几句话:继承传统,再创造新的越剧,越剧应在你们一代发展!

  2014年6月19日,作为三十而立庆典的重要组成部分,“小百花”全体成员来到嵊州祭祖。今天,四代“百花人”代表给几位“小百花”创始人拜年,正是感恩精神的延续。带着这份感恩的心,“小百花人”定能迎来下一个十年乃至更加长远的辉煌。


来源:杭州网    作者:记者 杨书挺    编辑:郑娟娟    
【吴小莉:两会后中国经济的创新和改变】 ...
【专访“暖女”鲁瑾谈《暖男》:暖男就是中央空调】 ...
【谭盾:每次来杭州他都让人惊叹】 ...
【田沁鑫于丹杭州对聊 一个似青衣一个如花旦】 ...
【茅威涛温州开讲:我们要看什么样的戏?】 ...
【宋冬野:从心里唱出来,一路唱进剧院去】 ...
【时寒冰谈未来二十年经济大趋势】 ...
【梁晓声谈《中国人的淡定从何处来?》】 ...
【易中天:中国学术界最大问题是不讲逻辑】 ...
【廖智:不经历疼痛,便走不出自由】 ...
·第二届杭州大学生戏剧节今日开幕...
·舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”...
·肖全肖像摄影作品展在浙美开幕...
·“域外高古印特展”在西泠印社美术馆举行...
·杭州智慧文化服务平台正式上线...
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved