当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 文化新闻
终于等到你 ——话剧《琥珀》首度来杭 今日开票

2015-01-05 14:19    杭州网

你看过温润迷离的《柔软》,热烈磅礴《恋爱的犀牛》。 你是否还在等待一段真挚缠绵的舞台爱情。二 O一五年四月十七日至十九日,廖一梅悲观主义三部曲之《琥珀》终于来到杭州!

“我心爱的——因为一颗心,爱上一个人”

这是“悲观主义三部曲”中最圆满的故事

廖一梅说过“世界的一切都是寓言,它一定会告诉你什么,我特别切身的疑惑、困惑、痛苦和问题,压得我不能畅快地呼吸,我用各种方式试图把它讲出来,表达出来,我试图对于遭受到的这一切做出的反抗,或者是反应,或者是你要确定自己在这个生命中的一种位置。写作‘三部曲’都是这样的一个过程。”

“所有的爱情都是悲哀的,但尽管悲哀,依然是我们知道的最美好的事”,《琥珀》与《柔软》、《恋爱的犀牛》并称为悲观主义三部曲。但《琥珀》却有着一个并不悲观的结局。《琥珀》讲述了一个关于爱和心、欺骗与诱惑、灵魂和欲望的故事。疯狂的都市爱情,另类神秘的艺术氛围,对灵魂和欲望的挑战,舞台空间将把现实与超现实、世俗场景与抽象心灵景象相结合,营造出一种魔幻的荒诞感和疯狂实验的空间张力,奇思妙想与剧场空间的完美结合将当代中国戏剧的创作推向巅峰。这也是“三部曲”中唯一一个带着明媚与希望谢幕的故事。

“因为你,我害怕死去”

初见十年温情重现

孟京辉曾自信的说:《琥珀》是我的戏剧作品中最丰富的一个!出色的剧本、天才的演员、精准的制作,转战亚洲的磨砺,锻造了《琥珀》优秀的品质。这样的机缘在戏剧创作里太难凑齐了,风云际会成就了《琥珀》。

2005年,由金马、金鸡双料影帝刘烨、话剧公主袁泉领先的第一版《琥珀》在香港艺术节首演,创造了香港艺术节三十三年来的票房奇迹,在短短的二周之内,近万张门票被抢购一空。2010年,由刘烨、王珞丹主演的第二版《琥珀》再次以强大的文艺气质席卷剧坛,并且作为香港艺术节最优秀舞台剧将在香港艺术节40周年庆典再度赴港,这也是香港艺术节举办以来第一次二度演出的经典剧目。而今天,由中国当代舞台剧“另类王子”张弌铖和“精灵公主”孔雁 领衔主演的第三版《琥珀》经典重现,让人感觉到痛苦和爱对于人类来说永远新鲜欲滴,不愧为永恒的当代爱情寓言。

“你在我身边纯洁如一只入睡的琥珀”

舞台如史诗般华美

话剧《琥珀》也是一部“多媒体音乐剧”,由中国第一舞美之称的张武和视觉艺术家丰江舟打造了视觉舞美再次开创了很多有趣的表达手段,《琥珀》把现实与超现实相结合,把疯狂的都市爱情和鲜活的世俗场景相结合,把彰显的喜剧特色与隐藏的悲剧氛围相结合,力图展示出一种强烈的实验色彩和情感的唯美追求。博物馆的恐龙X光片,林立的都市空调墙,巨大的可以投影上人像的头颅模型都呈现在舞台上,现实的空间被丰富的想象力抽离到一个全新的境界,演员在这个空间里灵动地漂移。

《琥珀》的原声音乐更是画龙点睛之笔。香港创作才女王莞之,台湾著名写词人姚谦倾力加盟。细腻柔情的曲调辅以摄人心魄的歌词,更因为主演们不同情感层次的深情演绎而使之成为经典。舞蹈总设计则由中华人民共和国的一名“女”芭蕾舞者,也是“上海金星现代舞蹈团”团长金星担任。极具现代质感的舞台设计,与华丽狂热的舞美相得益彰。

“如果你的灵魂注到另外一个身体我还会爱你,如果你眉毛变了、声音变了、气息变了,我还会不会存在。 ”

《琥珀》四月首度来杭

廖一梅的文字里有一种粗糙的力量。她在爱情生命里最璀璨的时候伏笔它的腐朽,也在最可怖的绝望里铺陈它新的梦幻。看过了《柔软》也看过了《恋爱的犀牛》,一直期待着集齐“三部曲”的话剧迷们:中国当代旗帜性作品《琥珀》终于来到杭州。这是一场声嘶力竭的爱情追逐,也是一次荡气回肠的真心等待。是一出戏,也是一个故事,一种生活,和对你内心的拷问。

《琥珀》,2015年4月17日至19日即将登陆杭州大剧院。1月6日正式开票。这是你2015年的第一张话剧票,开票当日680元价位八折特售。详情请垂询:0571-87703711。

惟愿世间爱与被爱里,都有一颗真挚的心。

中国当代旗帜性作品

琥珀AMBER

大型多媒体音乐话剧 a multi-media music theatre

编剧:廖一梅

导演:孟京辉

音乐总监:姚谦

舞蹈设计:金星

舞台美术:张武

灯光设计:王琦

多媒体设计:丰江舟

中国当代舞台剧“另类王子”张弌铖 领衔主演

中国当代舞台剧“精灵公主”孔雁 狂情演绎

4月17日-19日 杭州大剧院

票价:180元 280元 380元 480元 680元 999元(心爱套票)


来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟    编辑:唐延松    
【李敖:我实在很喜欢杭州】     李敖给杭州留下了一句话:“何日君再来。”这句话可以有很多种解释,典型的李敖风格。...
【蔡志忠:“21世纪是一个人的时代,所以一定要让自己很厉害。没有创意就不适合这个世纪。”】 ...
【黄亚洲:“一说起雷锋,马上就有人跳起来说:假!那我想问,今天这个社会,连雷锋都不能树典型了,还能树谁?”】   ...
【王健:可以让大众多接触一些古典音乐,但你把它改变成通俗的东西来普及是没有意义的,那就是浪费时间,还不如直接听流行音乐好了。】 ...
【侯文咏:杭州是个发展文化得天独厚的好地方】 ...
【麦家:人的一辈子可能整体是庸俗的、世俗的,但在爱情面前,应该可以是浪漫的、诗意的。】    ...
·小说《古代将帅演义》亮相文博会...
·《诡替身》全国公映 杭网揭秘四大亮点...
·来浙江美术馆 让你的字体更酷炫...
·浙江图书馆十月活动预告...
·9158网络电台提醒:双十一也有暗礁...
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved