当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 特别约访
【杭网会客厅】专访“暖女”鲁瑾谈《暖男》:暖男就是中央空调

2014-11-11 17:27    杭州网

【杭网会客厅】专访“暖女”鲁瑾谈《暖男》

 

发布会上,鲁瑾与闺蜜徐小芳、好友姚橹举杯与大家分享喜悦

 

在新书《暖男》封页里,对她的介绍是:典型魔羯女,温柔而尖锐。放纵欢喜,但不敢虚妄;不轻易承诺,但一诺千金。安静地做着一档新闻评论类节目《鲁瑾脱口秀》,安静地每周写一篇专栏,安静地做着一个叫向阳花的儿童医疗救助基金,每年秋天会做一个“20年的青春和往昔露天音乐节”,然后又回归安静。

熟悉她的人知道,作为浙江广电集团“六大名嘴”之一,她每周一至周六都会出现在电台节目《鲁瑾脱口秀》的直播间里点拨时事,风格犀利。除了博客和一些短期专栏外,每周为《行周末》杂志写一篇专栏,坚持写了两年。

她经常放一些自拍照到自己的微博,也会凌晨2点睡早上7点起,看一上午新闻依然活力四射出现在直播间,一句“大家一起美美的,唱青春”时常挂在嘴边。

她是鲁瑾,爱听广播的杭州朋友,对她并不陌生。而一篇《暖男》在微信朋友圈里的疯转,让更多人认识了她。

“暖是我们对这个世界所有美好的坚持,这种态度不会让你的爱只依靠自己的想象力。”这是鲁瑾新书《暖男》发布会上的标语,杭网会客厅在她回母校举办发布会的间隙,专访了这位当红“暖女”。

《暖男》一下子火了,在北欧的她“真的乐疯了”,“当时就想,去北欧旅行好不是时候啊,我应该在国内享受一下红的滋味。”对于毫不掩饰自己、坦承表达一夜爆红所带来的喜悦,她笑着说,“很没出息吧,但是这确实很真实,我不想扮演高冷,高冷也会冷死你。当时就是高兴,就是傻乐。”

对于《暖男》过后,很多毁誉参半的不同看法,她睿智地说,“来看我的书吧,在书里我写的《暖男2——标签太多,真情太少》里,有我详细的回应。”

而关于“暖男”的定义,鲁瑾觉得暖男就是中央空调——“如果你的男朋友对你各方面很好,一转眼对别人冷若冰霜,你不会觉得很可怕吗?他以爱情的方式对你好,以其他的方式对别人好,这也是暖。所以,暖男就是中央空调。”

“暖男”火了之后,对于鲁瑾,只是出了新书,要去一些城市做宣传,认识更多人,分享暖男的故事,但是生活依然如昨,需要脚踏实地一步一步来。

谈到未来的梦想与心愿,鲁瑾说:“我还是把想做的节目做好,答应了写文字的话,我一定坚持,梦想就是脚踏实地的往前走,这样走的时候,命运厚待你,它给了你的东西,你就欣然接受去享受它,没有给你的,你也欣然接受,享受你做的这一切。”

 

【相关阅读】 “暖女”鲁瑾新书《暖男》发布会杭州首开

               鲁瑾新书《暖男》介绍及选摘


来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟 摄像 陈钰     编辑:唐延松    
【李敖:我实在很喜欢杭州】     李敖给杭州留下了一句话:“何日君再来。”这句话可以有很多种解释,典型的李敖风格。...
【蔡志忠:“21世纪是一个人的时代,所以一定要让自己很厉害。没有创意就不适合这个世纪。”】 ...
【黄亚洲:“一说起雷锋,马上就有人跳起来说:假!那我想问,今天这个社会,连雷锋都不能树典型了,还能树谁?”】   ...
【王健:可以让大众多接触一些古典音乐,但你把它改变成通俗的东西来普及是没有意义的,那就是浪费时间,还不如直接听流行音乐好了。】 ...
【侯文咏:杭州是个发展文化得天独厚的好地方】 ...
【麦家:人的一辈子可能整体是庸俗的、世俗的,但在爱情面前,应该可以是浪漫的、诗意的。】    ...
·博艺•留青十年艺术盛典在杭隆重举行...
·冰芭的“天鹅湖”是怎么炼成的?...
·宋城公共空间艺术展开幕 百名大学生约你玩转艺术跨界之旅...
·郭晓东获2014东方电影大奖颁奖典礼年度电影人物...
·话剧《琥珀》首度来杭 今日开票...

电话:0571-85053790

传真:0571-85055071
邮箱:1059941974@qq.com
地址:浙江省杭州市体育场路218号
邮编:310041

欢迎各位网友提供嘉宾线索!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved