当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 影视·幕后
78岁的林兆华首次演绎荒诞喜剧《一鸟六命》

2014-11-07 12:16    杭州网

  林兆华身材瘦削,头发灰白,是一个因爱吃零食而缺了几颗牙的矍铄老人。今年已经78岁了,他导过的话剧也差不多是这个数字。他是“戏剧忠臣”,是不服老的老头,“活到老排(戏)到老”的话,当然也说过,并且,做到了。

  圈子中的人喜欢叫林兆华“大导”。上世纪80年代,他的《绝对信号》让中国观众第一次见识了小剧场话剧,看惯了教科书一般程式化表演的观众惊奇地发现原来竟还有这样的话剧。1990年他导演的《哈姆雷特》,创造了购票队伍长达数百米的演出纪录。进入新世纪,老爷子也没歇着,《白鹿原》、《窝头会馆》、《建筑大师》等许多名剧,在艺术上和票房上都取得了极大的成功。

  大导是个很有创新力的人,纵观他的所有话剧,会发现他的每一部话剧都跟其他的话剧不太一样,每一部都有着新的创意与亮点。他曾经把金鱼、白马、摇滚乐队搬上舞台,曾经让濮存昕等一帮明星演员操着土得掉渣的陕西话演《白鹿原》,也曾经“大逆不道”地让茶馆的背景歪歪斜斜,更曾经用一个人自言自语的表演挑战观众。似乎他的每一部作品都会引来争议。但是这位老爷子却是满满的不在乎。

  而本次11月8日即将在杭州大剧院上演的《一鸟六命》又是一部“不走寻常路”的大戏,林兆华首次演绎荒诞主义的喜剧,并启用了全青春阵容的“林家班”,将吉他演奏、网络用语、流行歌曲改编等元素糅合其中,将轻松自然的黑色幽默一展无余。

  人生如戏,林大导的人生真的只有戏

  “自称‘人艺之子’,又不讳言人艺之短;年逾七旬仍不愿被体制‘招安’,却自谓抱有一颗禅心。人生如戏,他既在戏中,又不在戏中。”——这是整个圈子给林兆华的真实写照。

  1984年,林兆华担任人艺副院长,又被唤作“业余院长”。他不要车不要房,只要他的“狗窝”。那儿有一张硬板床,一台过时音响,书稿剧目杂放。“随心做人,顺你做事”——他喜爱的箴言,贴在每天面对的墙上。

  他心知肚明,“有些想法在人艺实现不了,还会给剧院带来麻烦。”1989年,他成立了艺术工作室,以不受旧体制约束的自由独立身份,致力于创建属于中国的当代戏剧形式和美学,创作当代戏剧精品。工作室成立以后,创作了许多风格前卫的剧场作品,在剧场形式上打破了传统戏剧和现代戏剧以及不同类型艺术间的界限,同时在表演上融合中国戏曲及说唱艺术美学,形成有国际影响力的独特风格。 

  戏剧大师曹禺曾评价林兆华说:“他是一个年轻人,他的心、他的情感、他的创作都是年轻的,他的戏,每每使我兴奋、感动、欢跃、有时也有迷惑……”话剧导演孟京辉说,“大导满脸皱纹,但心里写满了年轻”。

  不同于戏剧舞台上的异彩纷呈,林兆华的生活保留着某些根深蒂固的习惯,他不喝酒不抽烟不打牌,每天的早餐是千篇一律的糊糊,每天睡觉之前都会修禅打坐半小时,除了偶尔看看闲书之外,就是排戏。人们都只当说人生如戏,但是林大导的人生真的只有戏。他说:“不排戏,我都不知道自己能干嘛?”

  一鸟六命,得益最多的是中国的传统戏曲和中国的说唱艺术

  《一鸟六命》改编“三言二拍”的系列作品之一,新作《一鸟六命》题材来源于《喻世明言》中的第二十六卷“沈小官一鸟害七命”,讲述的是由一只鸟引发的几条命案,剧中职业、阶层各异人等接二连三荒诞死去,这些人的死看起来与鸟的关系扑朔迷离,而由这一只鸟引发的“血案”,将会逐渐显露出更大的玄机。剧中人物并不复杂,却涵盖了社会的方方面面,有富人、官人、商人、一般人和穷人,当然,还有一个惹出祸端的富二代。借古喻今,是不可免的了,尽管导演和众主创们,谁也没有这么说,这就需要观众自己在现场好好揣摩一番。在本剧中,“作死”的理念,将被呈现得淋漓尽致。

  此次,林兆华尝试把民谣、摇滚、曲艺通通搬上话剧舞台,年轻演员更是包办了剧中音乐创作、演奏及演唱。特别是在近期热播的综艺节目《超级演说家》中一路过关斩将的黄澄澄和崔永平,分别在剧中出演生意人和官人,“斗嘴”一段颇为精彩。

  剧作家过士行曾直言林兆华排戏大胆,“我们很多人往往是被自己束缚了手脚,不敢放开想象。在林兆华看来,没有舞台上不可以做的事。”濮存昕在《我知道光在哪里》一书中也曾说林兆华的舞台是“多元”的,“林兆华在舞台形式上,有一个强烈的愿望,就是把舞台的调度、舞台的表演空间,从具体的受限制的环境中解放出来,它必须是一个多元的舞台表演环境。”

  的确,谈及此次新戏中民谣、摇滚、曲艺的混搭风格,林兆华曾表示:“我排戏不那么正儿八经,创作也没那么多理论,排戏的过程就是游戏,试试这个,试试那个,觉得合适就来。我只不过阴错阳差的保留了点个性,没被扼杀,或许他们想扼杀的时候已经晚了,结果我就这样混下去了。”这倒也解释了林兆华作品中独有的个性由来。

  《一鸟六命》在去年北京首演时得到了包括周韵、小陶虹在内各界名人的到场支持。周韵看完之后表  示说:“我很喜欢导演这次的混搭尝试,效果很好。”小陶虹也对其称赞有加,称“我最佩服的就是林兆华导演的创新意识,做出无数经典戏剧作品的大导对戏剧的探索和创新仍然不止,《一鸟六命》令我意犹未尽”。

演出时间:11月8日

演出地点:杭州大剧院 歌剧院

订票热线:0571-86855003


来源:杭州网    作者:    编辑:杨书挺    
【吴小莉:两会后中国经济的创新和改变】 ...
【专访“暖女”鲁瑾谈《暖男》:暖男就是中央空调】 ...
【谭盾:每次来杭州他都让人惊叹】 ...
【田沁鑫于丹杭州对聊 一个似青衣一个如花旦】 ...
【茅威涛温州开讲:我们要看什么样的戏?】 ...
【宋冬野:从心里唱出来,一路唱进剧院去】 ...
【时寒冰谈未来二十年经济大趋势】 ...
【梁晓声谈《中国人的淡定从何处来?》】 ...
【易中天:中国学术界最大问题是不讲逻辑】 ...
【廖智:不经历疼痛,便走不出自由】 ...
·第二届杭州大学生戏剧节今日开幕...
·舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”...
·肖全肖像摄影作品展在浙美开幕...
·“域外高古印特展”在西泠印社美术馆举行...
·杭州智慧文化服务平台正式上线...
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved