当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 文字·思想
诗人与孩子在运河边共同唱响诗歌

2014-10-06 09:25    杭州网

 
诗人北岛带领孩子们朗诵《一束》
 

歌手程璧演唱诗人北岛作品《一切》

诗人北岛与孩子们合影

“在我和世界之间/你是海湾,是帆/是缆绳忠实的两端/你是喷泉,是风/是童年清脆的呼喊……”

一年一度的“大运河国际诗歌节”是由杭州拱墅区委宣传部支持,舒羽咖啡馆主办的在国内有较大影响力的文学艺术交流活动,也是杭州每年最重要的文化活动之一。随着今年六月中国大运河成功入选了世界文化遗产名录,今天在大运河畔、拱宸桥边继上周推出了2014世界诗歌翻译论坛、多声部的交响诗、大运河主题朗诵会、《桥——当代名家译诗译论集》发布会等为期4天的系列活动之后,再次掀起了今秋杭城文化活动的新热潮,请来了北岛——这位早已在大家心中留下深深烙印的著名诗人。

北岛无疑是中国诗坛最重要的诗人,也是国际诗坛关注度最高的中国诗人,曾多次获诺贝尔文学奖提名,先后获瑞典笔会文学奖、美国西部笔会中心自由写作奖、古根海姆奖学金等,并被选为美国艺术文学院的终身荣誉院士,他的代表诗作《回答》《一切》,诗句“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”,成为了中国诗坛永远的经典。

在活动现场,我们看到身形瘦长的诗人北岛,站在人群中,像每一个曾经来到这里的诗人一样,朗诵、签名,亲切备至地与在场的朋友们交流。

这是北岛在杭州的第一个诗会,但事实上,北岛与大运河国际诗歌节的联系早在2012年的第一届时就已建立,那一年正是由他创办的《今天》杂志和舒羽咖啡共同主办了第一届诗歌节。北岛说,他很难忘运河边坐在舒羽咖啡庭院中的那一个傍晚,听着船划过水面的声音那意境难以言表。所以,10月5日下午15:00,交流会就放在大运河畔、拱宸桥边的临水平台上。

与北岛同时到来的还有青年歌手程璧。其表演最大的特点是采用的歌词均为当代世界诗歌的名作。

当歌遇上诗,当诗遇上孩子,于是诗人、音乐人就与孩子们一起手牵手,用木吉他和诗句为大家带来“春的临终”、“我的心里是满的”、“天上的月你的脸”、“夜鸟”等一场跨越国界、超越年轮的诗歌盛会。不少读者表示,北岛来杭州开朗诵会这个福利太大了,有点措手不及。可谁会想到,本次诗会的主角不是北岛,而是孩子?没错,诗人北岛此次为杭州的读者带来的正是他主编的《给孩子的诗》,它收录了中外85位诗人的100首作品。

与以往诗会大相径庭的是,这次诗会现场主角是孩子。育才中学的孩子朗读了海子的《面朝大海 春暖花开》,拱宸桥小学的教师罗才军率领孩子们,分别演绎了舒婷的《致橡树》,日本诗人谷川俊太郎的《河流》等作品。他们从未想过能有这样的殊荣,可以和北岛同台朗诵!这将成为一个永难磨灭的记忆。更出乎意料的是,“大诗人”北岛竟与杭州学军小学二(5)班的14位“小学生”一起,合作朗诵了他的《一束》。朗诵过后,孩子为北岛佩戴了红领巾,握手、合影。拱宸桥作证,当这一个个清澈的诗句,回荡在一千六百年历史的中国大运河畔时,现场的每一位听众无不为此动容:“在我和世界之间/你是海湾,是帆/是缆绳忠实的两端/你是喷泉,是风/是童年清脆的呼喊……”

所有参加诗会的“小诗人”中,要数7岁的陈墨真最小,今年9月才上的一年级,接到邀请时她完全不明白诗是什么,朗诵又是怎么回事,眨着滚圆的大眼睛,她以慢慢地复述一遍问题的方式在脑子里过了一遍:“那你的意思就是说,请我上台朗诵一首诗喽?……好哒,我去!”二年级的高意涵说:“我很喜欢朗诵,朗诵就像唱歌一样,老师读课文的时候也是这样的”。对于绝大多数的孩子来说,这是他们人生中的第一次朗诵。当他们尚不清楚“诗”是什么的时候,“诗”就这样来到了他们身边。

大运河国际诗歌节创办者、诗人舒羽说:这是诗人与杭城孩子们的首度牵手,通过“诗”这一古老的沟通方式,将孩子作为主体带入到成人的语境中,这在国内所有诗歌节中是第一次,也为第三届大运河国际诗歌节“桥”这一主题注入了新的含义。


来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟 胡坚伟    编辑:吴幼祥    
【吴小莉:两会后中国经济的创新和改变】 ...
【专访“暖女”鲁瑾谈《暖男》:暖男就是中央空调】 ...
【谭盾:每次来杭州他都让人惊叹】 ...
【田沁鑫于丹杭州对聊 一个似青衣一个如花旦】 ...
【茅威涛温州开讲:我们要看什么样的戏?】 ...
【宋冬野:从心里唱出来,一路唱进剧院去】 ...
【时寒冰谈未来二十年经济大趋势】 ...
【梁晓声谈《中国人的淡定从何处来?》】 ...
【易中天:中国学术界最大问题是不讲逻辑】 ...
【廖智:不经历疼痛,便走不出自由】 ...
·《第13个小时》美国悬疑“穿越”之作...
·月圆之夜,诗歌轰鸣——白塔中秋诗会”...
·王赛男与她的《圣地亚歌朝圣之路》...
·张嘉佳携新书《从你的全世界路过》来杭签售 畅谈写作与生活...
·张嘉佳携狗梅茜全国巡回7日抵达杭州...
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved