当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 嘉宾语录
田沁鑫于丹杭州对聊 这场谈话聊得火候恰到好处

2014-10-05 06:51    杭州网

国庆长假期间,一场主题为“城市无界,戏剧有生,面对面的生命顿悟”谈话,在杭州图书馆报告厅举行。对话双方一个是著名戏剧女导演田沁鑫,另一个是知名学者于丹,所以这场谈话的人气很热,吸引了超过300位旁听者参加,这让当晚的报告厅,成了市民中心内很抢眼的一个亮点。

谈话活动持续了一个半小时左右,掌声不断,结束后很多人还意犹未尽。而田沁鑫的工作室即将落户杭州,以及她的新戏《聆听弘一》即将启动这两个消息,也随着这场谈话活动,被很多人惦记上了。

这两个女人,挺搭的

说起田沁鑫和于丹,名气都不小,也不是所有人都说她们好,特别是于丹两年前在大学里聊戏剧还聊出一场风波,这让人对这场谈话能否完美进行心存疑虑。

事实证明,这两个女人在台上搭档的效果是十分不错的,无论外形、肢体还是语言风格,都形成了强烈的对比和互补——一个围巾风衣把自己包成一团,另一个则是抹胸短裙配薄纱罩裙;一个说话嗓音低沉婉转,另一个声线高亢嘹亮抑扬顿挫;一个把自己深窝在沙发里很少动弹,另一个则是指尖飞扬肢体语言丰富……这对搭档,很好地演绎了中国传统戏曲中青衣和花旦的区别,三个女人嫌多,这两个就足够凑一台戏了。

田沁鑫说,她的工作室马上就要在杭州落户了,她感觉有些势单力薄,于是请了于丹来担任艺术顾问,后者侧坐对着台下,眼角一转一挑,引来一阵掌声。台下听众的反应,让她很受用。

对杭州,她们都挺熟悉的

这场谈话活动之所以成功,很大原因在于,这两个知名女人对杭州的确挺熟悉的,而且不是礼节性的、肤浅而敷衍的那种口头熟悉,这让杭州本土的观众听着舒服、亲切。

比如于丹说起孤山上的林和靖,郭庄里烟雨欣赏《牡丹亭》,张小泉的剪子裁出的丝缎子,还有大量描写杭州与西湖的诗句、典故,她都能信手拈来,说得头头是道。

田沁鑫的风格比较务实,她谈的,是在小百花越剧团的食堂吃饭,在灵隐和净寺听钟,与几个欧洲人在楼外楼看雨,痴醉到忘了吃菜,她还顺带自嘲地说了句“好像外地人都要去楼外楼吃饭哦”,引起台下一阵会心的大笑。

由杭州,她们谈到了弘一

“不夸张地说,弘一法师就是中国近现代艺术的鼻祖,研究戏剧,研究绘画,研究音乐,都绕不开这个传奇人物。”由杭州说起,田沁鑫逐步把话题引到她正在准备的新戏上。

很配合的,于丹的发言起到了介绍弘一法师背景资料的作用,“灵隐寺出家,九华山留墨,晚年在泉州,第一个反串演‘茶花女’,第一个建裸体画室,还有那曲‘长亭外,古道边,芳草碧连天’……由弘一法师可知,杭州真是个充满着戏剧基因的地方。”

喜欢改编经典,加入个人风格的戏剧导演田沁鑫,这次破天荒地表示,一定会老老实实,照本宣科,把弘一法师李叔同的故事搬上话剧舞台,不因有他,只因这位大师本人的故事,已足够精彩,而他与杭州的渊源、感情,更是让人兴起改不得、改不动的感慨。

“所以,这部戏的名字,我打算叫它《聆听弘一》,只听就行了。”田沁鑫的介绍无疑引起了现场观众的兴趣。

这是一场非常浅显和直白的谈话,田沁鑫既没有抛出很多深奥艰涩的戏剧理念,于丹也很克制地没有大洒“鸡汤”——对于真正的戏剧发烧友来说,在这场谈话中“顿悟”是很难的,不过对于更广泛的听众而言,这样的火候却刚刚好——听着热闹,看着欢乐,过节嘛,本就该是这个样子的。


来源:杭州日报    作者:记者 廖旭钢 文/摄    编辑:郑海云    
【阿来:不仅要关注社会,更应该关心人与世界、与自然的关系】 ...
【张楚:郁达夫努力的精神一直伴随着我前行】 ...
【弋舟:人类的文学艺术一定内置在作家心里】 ...
【麦家:生活不止是早九晚五,不止是房子和票子】 ...
【吴小莉:两会后中国经济的创新和改变】 ...
【专访“暖女”鲁瑾谈《暖男》:就是中央空调】 ...
【谭盾:每次来杭州他都让人惊叹】 ...
【田沁鑫于丹杭州对聊 一个似青衣一个如花旦】 ...
【茅威涛温州开讲:我们要看什么样的戏?】 ...
【宋冬野:从心里唱出来,一路唱进剧院去】 ...
·舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”...
·肖全肖像摄影作品展在浙美开幕...
·“域外高古印特展”在西泠印社美术馆举行...
·杭州智慧文化服务平台正式上线...
·腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家在灵隐杠上了...

电话:0571-85053790

传真:0571-85055071
邮箱:1059941974@qq.com
地址:浙江省杭州市体育场路218号
邮编:310041

欢迎各位网友提供嘉宾线索!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved