当前位置: 杭州网>文化名人访谈>特别约访>
【杭网会客厅】张德芬:剪断关系的线头 舍得让爱你的人受苦

2014-09-25 12:23    杭州网

 
 
张德芬接受采访
 

    杭州网讯 在风景如画的西溪湿地与张德芬聊了整整50分钟,借蓝狮子的阅读活动,听她说新书《舍得让你爱的人受苦》,听她讲如何应该活出勇敢的自己、真正的样子。

昨天(9月24日),杭网会客厅采访了凭《遇见未知的自己》一路畅销,被誉为“华语世界首席心灵畅销书作家”的张德芬。

曾经当过令人艳羡的台湾电视公司新闻主播,又到美国深造,担任某知名公司营销经理,却以忧郁症收场。“40岁那年,我很痛苦,很迷失,觉得外在来看我什么都有了,可是我的内心是空的。”2002年起,她决定全力追求内在心灵的世界。

12年过去了,张德芬只在自己有深切体会的时候,“挖心掏肺”的写一些字,她开始慢慢剪掉牵扯在身上的一个一个线头,“现在的我更会觉得,如果什么让我不快乐,我就去剪掉他,其实我们都应该重新审视和观照自己和这个世界的关系,所以我这本书叫舍得让你爱的人受苦,其实是一个关系蓝图,你跟父母的关系、亲子、亲密,甚至和自己的关系,其实你可以更勇敢,问问自己想要什么,而不是活成别人期望的、别人评价的样子。”

在新书里,张德芬说每个人都应该与父母“离婚”,或者是真正的“断奶”,在他看来,父母也是需要再教育的,“很多父母从小带着很高的期望,如果孩子让他们失望了,父母的感觉就是‘这孩子怎么这么笨’。孩子长大以后,他们看孩子的眼光就像诅咒一样把孩子框在那儿。孩子总会觉得,自己不够好,然后必须要再好一点。这些都是我们生命中阻碍我们幸福、快乐的内在因素。”

“如果我在意我的父母、孩子以及爱人,我就像一个木偶身上有很多绳子牵扯着我。他认可我就很开心,他不认可我就不开心,那我就变成一个木偶。现在我在一个一个地剪我身上的线,很多剪不掉的就弄松一点。”

如果要剪掉一些关系深层的线头,势必要承担一些压力,张德芬说,“我的父亲曾经埋怨,我越来越不爱他了。但其实只是我的内心越来越独立,不再需要别人的认可。同样地,父母他们的喜怒哀乐不应该放在孩子的身上。”在她看来,这样带来的最大的压力就是负疚感,“其实我一直相信,我们每个人都是独立的个体,这不代表说我们不去关心他们,只是说我们更深层的问自己,你是想活成他们要的样子,还是你的样子。”

和父母的关系如是、爱人如是、孩子亦如是,张德芬说,“我其实常常在晚上想象着我爱的人们的葬礼,想象他们躺在棺材里,也想象我自己躺在棺材里,我是不是能够接受,能够继续很好的、快乐的活下去。其实人生就是舍得,有舍才有得。”

正如在新书中写得那样,你要舍得让你爱的人吃苦,因为你为他负太多责,就剥夺了他成长的机会,更可怕的是他会觉得一切理所当然,而无视你付出的价值。

“舍得让你爱的人受苦,首先你要自己受苦,要剪掉一些东西,势必会疼痛,就像面对各种负面情绪的时候,其实你就和这种情绪相处就好。我的每一步也都是因为舍,才会得,没有舍,你就没有空间装下更好的得。”

张德芬将每个人的生活比作一场梦,有些人很自得其乐的在这个梦里被安排着,也有些人对自己的梦境不满意,但是很多人都不知道自己可以打破梦境,改变其中的规则。“也许我早经历了一些,或者早看到了一些,所以我还是挺勇敢的,会找一些能让自己更快乐的方法,也希望看我的书的人,能在这个梦里温暖一点。”

而关于下一本书的计划,张德芬表示,“我不是为了写书而写书,是为了生活,有一些真正好的东西可以端出来和大家分享的时候自然就有了。”如她所言,这样的文章才是真正熬出来的“心灵鸡汤”,而不是粉调出来的。


来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟 摄像 刘彦泽    编辑:郑娟娟    
王旭烽:重拾传统习俗——立夏要喫七家茶【杭网会客厅】著名作家沙民作客杭网畅谈新书《心灵变奏曲》与文学创作
 【相关阅读】
【 作家麦家:生活不止是早九晚五,不止是房子和票子】 ...
【 作家弋舟:人类的文学艺术一定内置在作家心里】 ...
【 作家张楚:郁达夫追求与努力的精神一直伴随着我前行】 ...
【 著名藏族作家阿来:我们不仅要关注社会,更应该关心人与世界、与自然的关系】 ...
【 谭盾:每次来杭州他都让人惊叹 《女书》为女性谱写声音纪念碑】 ...
【 【杭网会客厅】专访“暖女”鲁瑾谈《暖男》:暖男就是中央空调】 ...
【 田沁鑫于丹杭州对聊 这场谈话聊得火候恰到好处】 ...
【 茅威涛温州开讲:我们要看什么样的戏?】 ...
【 宋冬野:从心里唱出来,一路唱进剧院去】 ...
【 杭网会客厅专访秦沛儿女 还原不一样的“星二代”】 ...
· 腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家在灵隐杠上了...
· “戏剧和青春相遇了几分钟”——第二届杭州大学生戏剧节今日开幕...
· “西溪创意名家讲坛”:舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”...
· 智慧文化云 服务一点通——杭州智慧文化服务平台正式上线...
· 丝绸之府与丝绸之路——关广志、关乃平父子作品展在浙美开幕...

电话:0571-85053790

传真:0571-85055071
邮箱:1059941974@qq.com
地址:浙江省杭州市体育场路218号
邮编:310041

欢迎各位网友提供嘉宾线索!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved