当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 文化新闻
月圆之夜,诗歌轰鸣——白塔中秋诗会”

2014-09-10 09:49    杭州网

 
杭州旅委主任李虹双语朗诵 全场掌声雷动

 
杭州物价局局长郭初民深情朗诵

新闻89杭州之声总监金波以食指的诗歌开场

在这个高度,有美景,更有满满的诗情画意

在这个高度,有美景,更有满满的爱诗的心

 

    杭州网讯 9月9日晚,新闻89杭州之声年度公益活动“我们读诗”第三场诗歌雅集在杭州白塔公园举办,这场名为“白塔月圆夜·诗歌火车头”的中秋诗会,在美丽的钱塘江夜景辉映下、在时而轰隆而过的火车声音中,在时隐时现羞涩的圆月里,让到场嘉宾心中的诗情诗意荡漾开来,也鲜活了一个中秋月夜下的诗意杭州。

杭州之声总监金波激情诵读诗人食指的作品《这是四点零八分的北京》,拉开了中秋诗会的诗情画意。在老复兴路白塔公园内,以往用来调运货物的龙门吊,换成了蓝灰色新装,沿着台阶爬到最高处,风光无限好:南面,是雄伟的钱塘江一桥;东面,可以眺望白塔;有学者认为这里就是京杭大运河杭州段起点。龙山河与钱塘江交汇,货物与文化沿此绵延传播,正是诗的最好发生地。

9月5日是“我们读诗”活动上线刚满百期,正如在这最好发生地上坐落的一节火车头,这是一只挂满诗篇奔跑的火车头,它带动起整个杭州乃至国内国外爱诗者广泛参与,它的“轰鸣”之声让杭州真正回归“诗意之城”。

诗会上,“我们读诗”特邀嘉宾为活动寄语。杭州旅委主任李虹寄语道,“首先,这是一个开放的平台,面向全体的群众,把这种文学的感觉从神圣华贵请到人间来;第二手段新颖,用微信平台,用电台播音。读诗的事情,基于老百姓的,实实在在的在践行,我们的价值,正能量,通过电波、网络,使得大家会有全新的感受,希望这个平台做成杭州本台文化品牌。

杭州物价局局长郭初民则评价说,“事情很好,载体很棒!每个人内心深处都有对诗的向往,象今晚,白塔、音乐和钱塘江,这样的氛围只有杭州有!让诗焕发出我们内心的正能量。

前段时间,击鼓传花般的“冰桶”挑战赛,正在唤醒全社会对“渐冻人”的关注与关爱。同样是唤醒,“我们读诗”的活动发起人、诗人涂国文写了一篇“用诗歌的冰桶唤醒渐冻的生活”,缘于此,“我们读诗”在白塔诗会现场发起了“诗歌火车头·读诗大接力”活动,“中秋诗会”东道主杭州西湖景区资产集团董事长郑钧先生率先点名,邀请好友杭州经济技术开发区国家税务局局长林晖读诗,他也将接着邀请下去,让“诗歌火车头”真正开动起来,让我们朗读内心,朗读中国。


来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟    编辑:金涛    
【吴小莉:两会后中国经济的创新和改变】 ...
【专访“暖女”鲁瑾谈《暖男》:暖男就是中央空调】 ...
【谭盾:每次来杭州他都让人惊叹】 ...
【田沁鑫于丹杭州对聊 一个似青衣一个如花旦】 ...
【茅威涛温州开讲:我们要看什么样的戏?】 ...
【宋冬野:从心里唱出来,一路唱进剧院去】 ...
【时寒冰谈未来二十年经济大趋势】 ...
【梁晓声谈《中国人的淡定从何处来?》】 ...
【易中天:中国学术界最大问题是不讲逻辑】 ...
【廖智:不经历疼痛,便走不出自由】 ...
·来美院看一场插画漫画双年展吧!这里有你的童年...
·应物象形 随机生发——来“天知道”王凯个人展找你的目之所及...
·[抢票]大忘杠乐队“火走青苔”袭至杭州火热开抢!...
·你若有香 芬芳自来——“最美浙江•凤栖梧桐”蔡云超书法展开幕...
·应物象形 随机生发——来“天知道”王凯个人展找你的目之所及...
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved