当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 嘉宾语录
宋冬野:从心里唱出来,一路唱进剧院去

2014-09-03 18:17    杭州网

  这是中国独立民谣迎来的历史性的高光时刻——独立唱作人们开始从Livehouse迈入全国各大剧院,至此拉开华美而厚重的民谣新帷幕!而这道红幕也即将在9月20日于杭州大剧院隆重拉开。宋冬野将首度与乐队班底一起,共同还原专辑《安和桥北》中的精致细节,呈现中国独立民谣更深远的魅力。



  “礼失而求诸野”,当业已体制化的主流乐界创作力渐趋萎靡,陷入沉滞僵化、了无生气的泥淖,筚路蓝缕的独立音乐人以革命性的姿态播下星星之火,迅速燎原于大江南北,海峡两岸,这便是从去年起人们津津乐道的“宋冬野现象”。宋冬野以一首《董小姐》在选秀节目中被翻唱而进入大众视野。其真挚、深刻、韵味独特、打动人心的更多音乐作品,也开始逐渐受到更多听者的青睐。

  冬野自称乐坛“稚嫩雏儿”,但历经《安和桥北》的爆炸性效应和百城巡演的洗礼,雏鸟奋飞化身“劳鹊”,得闻喜讯之人均已看到,这安澜平和的啼鸣已插上坚实无畏的翅膀,雄姿英发,无可限量。
无需噱头和表演,音乐即气场。一把箱琴,一副肉嗓,从爆满的Livehouse到拥挤的露天音乐节,宋冬野总能以极简的配置、稳健的发挥驾驭现场,摄住所有人的魂魄。

  今年4月,当宋冬野的台北专场在三天内售罄千余张门票之后,人们意识到,Livehouse已无法容纳更多的乐迷,而露天音乐节自由随性的Party气氛,则更偏重玩乐与嬉闹,只有体量充分、设施完备的剧场,才能让优秀的音乐呈现得更加完整,让它们的创作者和聆听者进入深及灵魂的交流。

  循此理念,2014“雏儿劳鹊”全国剧场巡演应运而生,计划以乐队编制的形式,在全国各大城市的剧场中,还原《安和桥北》每个迷人的侧面,呈现一个完整立体、辽阔深邃的民谣诗人的世界。

  这场新民谣标志性演出将于9月20日登陆杭州大剧院,现场将还原北京场盛大精致且不失民谣质朴气质的舞美呈现,同时与最专业的设备公司共同协力,投入更多专注力于现场音响效果的控制以保证每一位观众的听觉享受。可以预见,剧场演出将不仅仅是专辑原封不动的重新演绎,对于自己所热爱的音乐,每一个参演者都会像现代都市中的音乐手艺人那样,悉心打磨和雕琢,最终给予现场乐迷的,将是完全超越专辑体验的音乐盛宴。而在整体气质上,它更具诗情和想象力,却仍旧坚持去年百城巡演“在路上”的独立而谦和的姿态,以音乐作为绝对主角,与乐迷进行最亲密的现场对话。


  9月20日,杭州的朋友们,让我们一起加入这一场对于中国独立音乐乃至整个华语乐坛都尤为特别的一次剧院演出吧。“雏儿劳鹊”剧场巡演是一次前所未有的尝试,集合中国新音乐最具优势和潜力的资源,在过度商业化的主流音乐废墟上建立起自己的审美标准和游戏规则,也必将聚合起所有尊重音乐,尊重独立而真诚的内心表达的人,向着未来属于他们的时代,携手进发。


来源:杭州网    作者:    编辑:杨书挺    
【吴小莉:两会后中国经济的创新和改变】 ...
【易中天:中国学术界最大问题是不讲逻辑】 ...
【廖智:不经历疼痛,便走不出自由】 ...
【徐迅雷:少偷一颗菜 多读一本书】 著名杂文家、《都市快报》首席评论员徐迅雷,在他的新书《万国之上还有人类在》的开篇《爱与善的温暖》里写下了上述这段话。日前,带着这第三部随笔杂文集,徐迅雷特别以“认知与情怀”为题,在纯真年代书吧为慕名而来的一众读者送上了一场别开生面的交流讲座。...
【日本导演想田和弘:我是投手,希望观众当击球手而非接球手】 一边说着,他一边摆出了投球、击球、接球的动作,见面之前也许你会以为拥有“知名纪录片导演想田和弘”这样一个名字的人,是留着长长的白色胡须,说话不紧不慢还略加停顿的长者。可坐在对面,看着他笑容很阳光、很主动的回答你的每一个问题,还夹着自己的手势和动作,你会完全忘记之前的想象,这才是真实的想田和弘。...
【韩国导演朴起镛:电影产业过于商业化是最大问题】 难得有机会见到作为HAFF2013(第五届杭州亚洲青年影展)的国际评审来到杭州的朴起镛,《杭网会客厅》栏目特邀初次来杭的朴导演,与大家谈谈电影的发展与存在的问题。...
【王音洁:《游园·今梦》里对杜丽娘内心戏的精打细磨】 在即将上演的《游园·今梦》里,浙江工商大学艺术学院副教授王音洁,作为导演和制片人,生生地把汤显祖笔下《牡丹亭·惊梦》里杜丽娘游园恍悟的一瞬间,反复揣摩、细加拉长,揉合昆曲表演和现代舞表演,把一个外在受行为规范束缚的大家闺秀杜丽娘,和一个瞬间找到自己内心而惊梦的杜丽娘,活脱脱的晾在同一个舞台上。...
【华少:梦想可以妥协 但绝不能投降】 台上忙着用“中国好舌头”“码字儿”的《中国好声音》主持人华少,近日在舞台外也异常忙碌,首部以个人经历自述写成的新书《梦想,不过是个痛快的决定》自8月上市以来,受到广大读者,尤其是学生朋友的热烈追捧。今天上午的庆春购书城,挤满了捧着新书,等待华少签名的读者,在笔者发稿之时,华少一行也正在为晚上将要在杭州电子科技大学举行大学讲座做着准备。...
【谢飞:赵薇、徐峥成好导演是正常规律】 近日正在举行的第五届杭州亚洲青年影展,邀请谢导作为评审团主席来到杭州,在接受《杭网会客厅》主持人专访时,谢导面带微笑地说,“以前我是导演,现在,我只是北京电影学院的老师。”...
【孟京辉:在杭州干一件美丽的事】 8月11日,由中共杭州市委宣传部、杭州文化广播电视集团、中国国家话剧院主办,杭州孟京辉戏剧工作室、杭州演出有限公司组织承办的“杭州国际戏剧节”新闻发布会在杭州大剧院举行,杭州市委宣传部副部长杨志毅、 杭州文广集团副总经理王紫升、中国国家话剧院院长助理戈大力和著名先锋戏剧导演、杭州国际戏剧节发起人、本届戏剧节艺术总监孟京辉出席发布会并答记者问,谈到在杭州举办戏剧节,孟导欣喜于在这个美丽的城市干这件美丽的事儿。...
·博艺•留青十年艺术盛典在杭隆重举行...
·冰芭的“天鹅湖”是怎么炼成的?...
·宋城公共空间艺术展开幕 百名大学生约你玩转艺术跨界之旅...
·郭晓东获2014东方电影大奖颁奖典礼年度电影人物...
·话剧《琥珀》首度来杭 今日开票...

电话:0571-85053790

传真:0571-85055071
邮箱:1059941974@qq.com
地址:浙江省杭州市体育场路218号
邮编:310041

欢迎各位网友提供嘉宾线索!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved