当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 文字·思想
[上海书展报道]梁晓声谈《中国人的淡定从何处来?》

2014-08-14 21:02    杭州网

 
 
梁晓声谈新书

 
梁晓声签售中

    杭州网讯 中国当今最具影响力的学者型作家、 “平民代言人”梁晓声作为“书香中国”上海周活动第一天的第一位重量级嘉宾,于8月13日,携新书专题思想随笔精华集、对中国社会的集大成之作——《中国人的淡定从何处来?》来到现场和媒体以及新老读者们进行了交流和签售活动。

签售人太多,梁晓声签坏了3支笔

赶来参加签售的读者非常多,大家慕名而来,活动刚刚开始就排起了长队,整个签售活动时间紧张,梁晓声老师签坏了3支笔,可见读者的热情高涨。《中国人的淡定从何处来?》句句都是梁晓声发自肺腑之言,这本书不是单纯地质问我们:你为何如此不淡定?而是回答我们,如何培养对现实的认知力,拥有丰富的社会经验,用一种人生智慧淡定幸福地生活在这个世界上。《中国人的淡定从何处来?》还告诉我们如何掌控丰富的社会经验, 培育一种圆熟的社会观,培养社会现实的认知能力。因此,《中国人的淡定从何处来?》也是中国第一部同随笔写作的聚焦中国社会焦点的励志书。

梁晓声解读书名,“淡定后面是问号而不是句号”

有很多人问到了这本书的名称,是否表示梁晓声觉得中国人真的有不知何处而来的淡定呢?对此,他给出了自己的解读。 

“第一,‘中国人’三个字是另外一种说法。从十八大以后,我们新一届领导干部更理性,更成熟,更有经验,尤其是目前我们外交方面的情况造成的压力比前几年都要多,我们这届领导人不仅仅是淡定,也可以说是镇定,从这个意义来讲,《中国人的淡定从何处来?》也可以理解为中国这个国家面对新的机遇和挑战的那种镇定,尤其是面对挑战的镇定。

第二我个人认为绝大多数的中国人都不淡定。我接触了相当多的中国人都有这样那样的困惑,这本书告诉你怎样才能让绝大多数的中国人活得比较淡定。有两个前提:第一个最起码的物质生活的保障,社会福利的保障,在这个前提下一个人的欲望只要不是太强烈,他可以活得相对淡定。

现在中国的问题很多,这些问题不能靠一个人想怎样活着的思想来解决,我想中国人如何活得更淡定取决于中国梦在什么时间实现到时间程度,当然我希望时间短一点,能使更多的人享受到成果,在这种情况下中国人可能活得淡定一些。所以大家千万不要产生误读,这个误读就是我们中国人仿佛已经很淡定了,告诉我们是怎样达到淡定的。因此我想说这就是理解的编辑要取这个书名的意思。”

梁晓声在书中直陈中国社会生存现状

“生活在一个13亿多人口的国家里,每一个普通人最好都夹起尾巴做人。管别人的人,不要总习惯于对别人像牧人对待羊群中的一只羊一样;被管的人,遇到了太过认真的人,应像车遇到了拦路石一样,明智地绕行。即使忍气吞声,该忍则忍,该吞则吞吧!”

对于当下中国社会生存现状,梁晓声说, “健康的、成熟的商业时代的基本特征应该是——普遍的人们为了挣到使自己过上丰衣足食的生活的钱其实并不太难,某些个人企图挣比这更多的钱其实很不容易。”

而对于中国人的生存情况,他也给出了自己的观察,并对中国年轻一代的成长环境和空间表示担忧,“中国在中国人日益增强的权利意识和仍显缺失的公德意识两方面的挤压之间发展着。中国人的国民素质在经常从四面八方包围而来的郁闷中有希望地成长着。仿佛中国之事只要大学生们一参与,解决起来就快速得多简单得多似的……羞耻啊,羞耻!虽然我并没有什么叵测之心,但每细思忖,不禁自责不已。中国当代大学生——他们是这样一些人群;甚至,可以说是这样一些孩子——智商较高,思想较浅;自视较高,实际生存的社会能力较弱;被成人社会看待他们的误区宠得太‘自我’,但他们的“自我”往往一遇具体的社会障碍就顿时粉碎……”

 


来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟    编辑:金涛    
【李敖:我实在很喜欢杭州】     李敖给杭州留下了一句话:“何日君再来。”这句话可以有很多种解释,典型的李敖风格。...
【蔡志忠:“21世纪是一个人的时代,所以一定要让自己很厉害。没有创意就不适合这个世纪。”】 ...
【黄亚洲:“一说起雷锋,马上就有人跳起来说:假!那我想问,今天这个社会,连雷锋都不能树典型了,还能树谁?”】   ...
【王健:可以让大众多接触一些古典音乐,但你把它改变成通俗的东西来普及是没有意义的,那就是浪费时间,还不如直接听流行音乐好了。】 ...
【侯文咏:杭州是个发展文化得天独厚的好地方】 ...
【麦家:人的一辈子可能整体是庸俗的、世俗的,但在爱情面前,应该可以是浪漫的、诗意的。】    ...
·博艺•留青十年艺术盛典在杭隆重举行...
·冰芭的“天鹅湖”是怎么炼成的?...
·宋城公共空间艺术展开幕 百名大学生约你玩转艺术跨界之旅...
·郭晓东获2014东方电影大奖颁奖典礼年度电影人物...
·话剧《琥珀》首度来杭 今日开票...
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved