当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 特别约访
王旭烽:重拾传统习俗——立夏要喫七家茶

2014-05-13 10:09    杭州网

   

王旭烽(右一)与到场嘉宾愉快交流
现场赠茶 立夏赠你七家茶
现场称称有多少斤 喝了茶再来试试?(设计台词)
嘉宾们一起了解立夏喫七家茶的传统习俗
爱茶人士,赠一本《茶亲证》

    杭州网讯 “杭州自宋以来,就一直保留着这样一个习俗,立夏日,要烹新茶餽亲戚邻居,这种习俗,被称之为吃七家茶。明代杭州文人田汝成在他的《西湖游览志馀•熙朝乐事》记载了这一传统,说:‘立夏之日,人家各烹新茶,配以诸色细果,餽送亲戚比邻,谓之七家茶。富室竞侈,果皆雕刻,饰以金箔,而香汤名目,若茉莉、林禽、蔷薇、桂蕊、丁檀、苏杏,盛以哥汝瓷瓯,仅供一啜而已。’”

    随着王旭烽教授的欢迎词落,由杭州中国茶都品牌促进会联手杭州两岸四地文化交流与研究中心与开化县政府农业局,共同主办的“二十四节气之立夏•喫七家茶——开化龙顶品鉴会”活动,在位于西溪创意产业园的西溪客厅举行,昨天(5月12日)下午,园内影视、文化机构、名人、名企业家、及各界爱茶人士与纷纷而至的媒体记者,共品开化龙顶,共享杭味糕点,品味杭州民俗风情。

    立夏吃七家茶是杭州传统习俗之一,对茶文化和杭州的民俗皆有重要之影响,即体现了茶以和、敬为体,又表现了杭州纯朴睦邻的民风。本次活动的发起人王旭烽表示,“有很多这样的传统习俗从古代就有,却慢慢被我们丢掉了,这对我们传统文化的接续是非常大的损失,所以我们就是想通过这样的一系列活动来挖掘出来,发扬起来,后续我们还有针对二十四个节气的一系列活动,让更多人和我们一起,在品茶、吃茶、聊茶中感受这些传统文化的魅力,感受茶的文化内涵。”

    据了解,第五届茅盾文学奖得主王旭烽教授正是这次活动的发起人,在她的新书《茶语者》中,她用“不是我喝了这杯茶,而是这杯茶喝了我”这样的话语来形容她和茶之间的关系,由她带领下的杭州中国茶都品牌促进会自2009年成立起,已成功组织了六次“全民饮茶日”活动,以“让世界充满茶的馨香”为口号,旨在推广茶文化,建设杭州“中国茶都”文化品牌。

    这样的宗旨与理念正与杭州两岸四地文化交流与研究中心“推动两岸四地文化交流,打造杭州‘全国文化创意中心’、提升杭州‘文化名城形象’、推广杭州‘城市品牌建设’的理念相契合,于是,在2013年底,杭州中国茶都品牌促进会与杭州两岸四地文化交流与研究中心双双入驻西溪创意产业园,共同打造“杭州西溪客厅”这一文化品牌,为提升杭城文化内涵,构筑西溪文化圈共同努力。

【相关阅读】

“杭州西溪客厅”位于杭州市西湖区文二西路683号,西溪创意产业园J幢,是集文化服务、文化培训及会议、休闲为一体的文化客厅。“杭州西溪客厅”致力于促进文化交流、打造杭城文化名片。位于杭州西溪国家湿地公园桑梓漾区域的西溪创意产业园是一个具有西溪特色的原生态的创意设计艺术庄园。已有著名作家编剧刘恒、程蔚东,著名作家余华、麦家,著名台湾剧作家、导演赖声川、漫画家朱德庸、蔡志忠等文化名人以及长城影视股份有限公司、浙江影视集团、杭州麦家理想谷文化发展有限公司等文化名企入驻。


来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟    编辑:金涛    
【李敖:我实在很喜欢杭州】     李敖给杭州留下了一句话:“何日君再来。”这句话可以有很多种解释,典型的李敖风格。...
【蔡志忠:“21世纪是一个人的时代,所以一定要让自己很厉害。没有创意就不适合这个世纪。”】 ...
【黄亚洲:“一说起雷锋,马上就有人跳起来说:假!那我想问,今天这个社会,连雷锋都不能树典型了,还能树谁?”】   ...
【王健:可以让大众多接触一些古典音乐,但你把它改变成通俗的东西来普及是没有意义的,那就是浪费时间,还不如直接听流行音乐好了。】 ...
【侯文咏:杭州是个发展文化得天独厚的好地方】 ...
【麦家:人的一辈子可能整体是庸俗的、世俗的,但在爱情面前,应该可以是浪漫的、诗意的。】    ...
·【杭网送好书】热抢中...
·茶与《红楼梦》——一场谈古论今的茶会...
·首届浙江省青年诗书论坛在杭州召开...
·浙江小百花越剧团成立30周年感恩祭祖...
·华策启动"5亿扶持青年导演计划"...
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved