当前位置: 杭州网>文化名人访谈>旋律·击荡>
吟诗作唱春歌行——周云蓬携新专辑《四月旧州》来杭开唱

2014-04-21 18:46    杭州网

周云蓬款款开唱
与乐队共同演出 让周云蓬非常尽兴
周云蓬弹着唱着
几百名乐迷挤满现场,来聆听和享受这场春歌行(照片由酒球会提供)

 

杭州网讯 谈到命运,他称自己是一个“倔强得像牛一样”的人,谈到感情,他会诚恳地说,“我也很纠结很痛苦,所以我不能回答,我还没有超度出来。”唱起歌来,他依然面无表情、淡定从容,谈到喜欢的作家,他将马尔克斯《霍乱时期的爱情》因爱一个人八十多年称为“史诗”。

这些都不是重点,重点是,昨天(4月20日)晚上,穿一身深蓝色衬衫,黑色牛仔裤,帽子下蓬松着长发,以一贯的打扮,他出现在杭州酒球会沉吟高唱,将守了一年的云南风光与音乐田园,款款开放。

他唱写给林昭的歌,用吴语念信,唱《杜甫三章》——“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”,唱《永隔一江水》,带着新专辑《四月旧州》与前来会老周的数百歌迷,尽情尽兴。

你知道,他是周云蓬,盲人诗人,以一首《不会说话的爱情》获得“2010年人民文学奖”,出演了《神探亨特张》,用一首《中国孩子》激起中国人民的愤怒与良知,用一张《牛羊下山》还原唐诗宋词的隽永。

你不知道,他失明时,记得的最后印象是动物园里的大象用鼻子在吹口琴,那一年,他9岁。

15岁学会弹琴,23岁抱着吉他去各种唱歌,深圳、北京、上海、杭州,写自己的诗,唱自己的歌,那一年,他刚大学毕业。

他也曾为了给那些家境贫困的失明孩子,购买他们需要的乐器、mp3播放器、读书机,发起帮助贫困盲童的计划。邀请众多民谣歌手无偿录制童谣专辑《红色推土机》,让那些曾经前卫,常常反叛的新民谣,跟随着母亲和孩子们返璞归真。那一年他正处不惑之年。

如今,你只是听着四十四岁的周云蓬带着《四月旧州》,时而啦啦呓语无词似歌,时而淡淡描白无音也调,时而昏沉像百年老钟,时而清醒如佛谒长鸣。

有一天突然听懂了,你也许会发现,那若不是繁杂尘世里一杯清酒,就是灯红酒绿中一盏白茶。

听不懂,你会一直以为,那不过是一个人对世界和命运做的呻吟与抗争。

你以为的他,是黑暗的,是干涩的,你不知道他会用“明亮”形容对这场演出的感受,用“明亮”来形容《四月旧州》的录制。

你以为你看见的,也许在他心里不断地上演着,你以为他看不见的,也许只是你拥有过且渐渐荒废的。

四月,吟诗作唱春歌行,杭州,遇见周云蓬。

 


来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟    编辑:金涛    
【音色迷漫】专访歌手乱弹阿翔谈新专辑《破水而出》宋冬野:从心里唱出来,一路唱进剧院去
 【相关阅读】
【 作家麦家:生活不止是早九晚五,不止是房子和票子】 ...
【 作家弋舟:人类的文学艺术一定内置在作家心里】 ...
【 作家张楚:郁达夫追求与努力的精神一直伴随着我前行】 ...
【 著名藏族作家阿来:我们不仅要关注社会,更应该关心人与世界、与自然的关系】 ...
【 谭盾:每次来杭州他都让人惊叹 《女书》为女性谱写声音纪念碑】 ...
【 【杭网会客厅】专访“暖女”鲁瑾谈《暖男》:暖男就是中央空调】 ...
【 田沁鑫于丹杭州对聊 这场谈话聊得火候恰到好处】 ...
【 茅威涛温州开讲:我们要看什么样的戏?】 ...
【 宋冬野:从心里唱出来,一路唱进剧院去】 ...
【 杭网会客厅专访秦沛儿女 还原不一样的“星二代”】 ...
· 腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家在灵隐杠上了...
· “戏剧和青春相遇了几分钟”——第二届杭州大学生戏剧节今日开幕...
· “西溪创意名家讲坛”:舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”...
· 智慧文化云 服务一点通——杭州智慧文化服务平台正式上线...
· 丝绸之府与丝绸之路——关广志、关乃平父子作品展在浙美开幕...

电话:0571-85053790

传真:0571-85055071
邮箱:1059941974@qq.com
地址:浙江省杭州市体育场路218号
邮编:310041

欢迎各位网友提供嘉宾线索!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved