当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 特别约访
华文戏剧节首落杭州 杭网独家专访本届主办人胡志毅畅谈华文戏剧

2014-04-18 17:59    杭州网

胡志毅

  杭州网讯 4月19日,第九届华文戏剧节将在杭州开幕。从1996年于北京举办的第一届开始,每两年一届的华文戏剧节轮流在两岸四地的不同城市举行,在北京、香港、台湾、澳门、昆明举办过之后,终于在2014年,落入江南婉约小女子——西子杭州的怀抱。

  18年前,中国话剧历史与理论研究会会长田本相排除万难,与当时的话剧届人士共同举办第一届华文戏剧节,18年后,他的学生——自称“愚忠”于老师的浙江大学传媒与国际文化学院副院长胡志毅教授,用同样的坚持与耐力,愣是在众人的惊异与好奇中,把第九届华文戏剧节,迎进杭州的大门。 

  是什么力量在支持他主办这场戏剧盛世?这对杭州的意义何在? 

  昨日(4月17日),胡志毅教授接受了杭网记者的独家专访。

  谈缘起:

  “我是老师的愚忠派,这也是向老师致敬。”   

  “胡教授最近都在为了这个事奔波吧!”听到这句话,胡教授连连摇头。 

  “哪止最近啊,为这个事儿都忙了两年多了。这个戏剧节能像现在这样搞起来,可以说经过了三起三落,个中缘由也没法和你一一细说,总之,能进行下去,也算是我职业生涯的一个顶点吧。现在想想当年,我老师开始的时候更难,当时的戏剧环境更加恶劣,我们也是看着前辈们在这条道路上一步步走过来,现在第一代的很多都不在了,我老师第二代,我算第三代,几代人投入毕生为了话剧事业,所以我们这次也会做一个回顾展,和大家回望过去八届的那些珍贵的画面,那些人和事,我现在想起来心里都难有平静。” 

  “所以,这也是您这次把这个事扛下来做起来的初衷吗?” 

  “这只是一方面吧,最主要是听我老师的,我是老师的愚忠派,老师说你在杭州要弄起来,那我们就排除万难去做。”说到这,他爽朗的哈哈笑着,年近六十的人,没有白发,也看不出多少皱纹印在脸上,说起老师,仍充满敬畏,自称“做话剧的人都年轻”的脸庞上,绽放着青春的光泽与笑容。

  “老师对您的影响很大啊!” 

  “我的老师田本相,也是为话剧付出了一生时间和事业的人,如今已经八十多的人了,还在写戏剧著作,让年轻人们多多继承,所以我想,我做这个事也是向老师致敬吧。” 

  谈发心:

  “文化人没使命感,你做什么文化?”

  “仔细想想,这么个事,应该是演出公司啊,剧团啊、话剧行业协会之类的机构来做吧,您其实算是跨界操刀啊?”

  胡教授大笑了几声,略带神秘的说,“你问对了,很多人听说了,就用很惊异的眼光看着我,有关系很好的,就悄悄私下问我,‘你怎么在干这个?’‘这怎么是你在弄?’,我说是啊,就是我在做。作为一个从事了三十年戏剧教育工作的浙大老师,或者是一个以戏剧作为终身事业的戏剧人来说,我觉得这是一种使命感。教育除了授业,还要培养啊,大学的使命不仅是育人,还要文化传承,文化人没使命感,你做什么文化?对吧,而且也不是我一个人在做,这次的主办方也非常支持,特别是杭州剧院,这次顶住压力承办下来。”

  谈华文戏剧节:

  以认真、严肃的姿态对待戏剧艺术,重视学术研究  

  “我看了行程,这次安排非常丰富,也很有份量,除了排了两岸四地的剧团的戏剧,还有十场学术研讨会,还有学术论文集,跟别的戏剧节完全不一样。”

  听到记者这么说,胡教授严肃的说“是的,华文一直都坚持要做学术研讨,而且不是大家以为的那种剧后谈,看剧只是一方面,也会有剧后座谈,但这次还有来自两岸四地及海外近百名学者和业界人士,在戏剧节期间出席10场学术研讨会,以‘戏剧与媒介’为中心议题,共同探讨多媒体时代华文戏剧的现实生态和未来发展。” 

  他喝了口普洱茶,接着说,“华文戏剧节以认真、严肃的姿态对待戏剧艺术,重视学术研究,这些学者也将携带各自的论文,在研讨结束后,将出版一部学术论文集,我们这次还特别增设“华文戏剧奖”,奖项包括剧本奖、导演奖、表演奖、舞美奖、剧目奖、论文奖;分为荣誉奖、大奖和优秀奖三个奖别,以鼓励为华文戏剧付出努力的优秀工作者们。” 

  “听你这么介绍,就更能体会这次戏剧节的重要性,和对杭州的深刻意义了,要谢谢你们,相信不仅是您职业生涯的一个顶点,也是杭州戏剧的一个重要结点啊。”

  “我不敢说对于杭州和戏剧界有多大的功劳,就我自己而言是的,有人说不疯魔不成戏嘛。”

  谈戏剧:

  “戏剧是一个仪式,去悟道、授业、解惑,然后自我救赎”

  当记者再问及如今的话剧环境与第一届时的变化与好转时,胡教授对于这些年话剧市场的回暖表示欣慰,但语重心长的说这还“远远不够。” 

  “现在肯定是比过去好,90年代初的时候,那时真是困惑啊,就想放弃或退缩了,现在想想好多了,但是远远不够的,像俄罗斯就有句话说‘不在教堂,就在剧院’,可见他们将戏剧看得像宗教一样重要,去剧院,那是一种神圣的仪式,戏剧就是一个仪式,通过仪式去悟道,去授业、解惑,然后自我救赎,那是一种当下的遭遇,我们现在更多年轻人是种小姿情调,或只是艺术趣味。

  “也希望这次有更多人借这次戏剧节,有更多机会走进剧院,去赴这场仪式。”

  “希望吧,我想喜欢戏剧的朋友和同仁们,可以多进剧院吧,华文戏剧节,也是大家的戏剧节,这只是一个契机,做交流、做参与,大家都希望一台戏最好不结束,但是总会结束,人生也一样,走进剧院,延续下去吧。”

  这是一场兼有深入学术探讨、与不同类型演出的戏剧节,这是一场向几代戏剧前辈致敬、也向未来的戏剧发展探路的戏剧节。通过戏剧这个神圣的仪式,去悟道、授业、解惑,然后自我救赎,这未必是每一个人走进剧院的目的,更未必是每个人走出剧院的所得,但是如果你参与进来,一定会对戏剧的过去、现在和未来有更深层的认知,也一定会对戏剧艺术的传承、文化使命的继承有更深切的体会,“走进剧院,继续下去吧”。

  愿以此文共勉。

   

  【链接阅读】 “第九届华文戏剧节”19日将在杭开幕

  【人物介绍】胡志毅 浙江大学传媒与国际文化学院副院长、教授

  研究领域:1、戏剧美学 ;2、影视美学; 3、传播艺术 。目前正在研究《中国话剧艺术通史》六卷本之四,《世俗、娱乐与宗教仪式——江南的民居、戏台与宗祠》以及董氏基金项目:高校影视艺术与新媒体专业的现状调查。著作:《现代传播艺术——一种日常生活的仪式》、《神话与仪式:戏剧的原型阐释》、《神秘·象征·仪式——戏剧论文集》、《20世纪中国文学名作典藏·戏剧编》(主编)、《世界艺术史·建筑卷》、《中外经典演讲选读·公共的仪式》、《国家的仪式:中国革命戏剧的文化透视》等。 主要论文有:《谢晋电影<舞台姐妹>》。


来源:杭州网    作者:郑娟娟    编辑:金涛    
【李敖:我实在很喜欢杭州】     李敖给杭州留下了一句话:“何日君再来。”这句话可以有很多种解释,典型的李敖风格。...
【蔡志忠:“21世纪是一个人的时代,所以一定要让自己很厉害。没有创意就不适合这个世纪。”】 ...
【黄亚洲:“一说起雷锋,马上就有人跳起来说:假!那我想问,今天这个社会,连雷锋都不能树典型了,还能树谁?”】   ...
【王健:可以让大众多接触一些古典音乐,但你把它改变成通俗的东西来普及是没有意义的,那就是浪费时间,还不如直接听流行音乐好了。】 ...
【侯文咏:杭州是个发展文化得天独厚的好地方】 ...
【麦家:人的一辈子可能整体是庸俗的、世俗的,但在爱情面前,应该可以是浪漫的、诗意的。】    ...
·【杭网送好书】热抢中...
·茶与《红楼梦》——一场谈古论今的茶会...
·首届浙江省青年诗书论坛在杭州召开...
·浙江小百花越剧团成立30周年感恩祭祖...
·华策启动"5亿扶持青年导演计划"...
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved