当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 文字·思想
《入殓师》编剧小山薰堂来杭谈创作

2014-03-06 21:43    杭州网

 

 
小山薰堂先生侃侃而谈

现场挤满了人 学生与小山先生互动交流


部分老师和小山薰堂先生(右五)、汤本裕纪领事(右六)合影

 

杭州网讯 3月6日,日本驻上海总领事馆副领事汤本裕纪,偕同日本著名综艺节目编剧、剧作家小山薰堂来到杭州,走进浙江工商大学图书馆,为慕名而来的五百多名师生进行了一场精彩的讲座。

这是由该校文人学院主办的五洲讲坛“日本影视巨匠谈日本”活动之一,本次特别邀请小山薰堂和大家分享自己的创作心得,也和大家聊一聊荣获第81届奥斯卡金像奖最佳外语片奖的电影《入殓师》剧本创作背后的故事。

入殓师又称葬仪师,是专门为死去的人化妆整仪、纳入棺中的职业,主要出现在日本,类似中国的尸体美容类职业。由小山薰堂为编剧的电影《入殓师》就讲述了日本入殓师的生活。影片以一名入殓师新手的视角,去观察各种各样的死亡,凝视围绕在逝者周围的充满爱意的人们。除了荣获第81届奥斯卡金像奖最佳外语片奖,这部影片也斩获了第32届加拿大蒙特利尔国际电影节最高大奖,好评如潮。

在演讲中,小山先生用“DESIGNING the PROJECT”为题,以他自己的亲身经历告诉大家“新点子的启示都在日常生活中!”,我们要善于在简单平凡的生活中发现新的创意。这样才能找到别人没有的角度与思路,抓住那些未曾展示的方面,实现创作本身的价值。

他在讲述对电影人物刻画的拿捏、对故事起伏的设定、以及对故事情节的铺陈时,赢得了现场的阵阵掌声。在讲座接近尾声时,小山先生播放了一段自己拍摄的视频,告诉大家“幸福不是要去寻找的东西,而需要自主的意识去发觉。”

每个人都会成为送别之人和被送别之人,小山先生在电影里诉说着骨肉之情、夫妻之爱、朋友之义以及对工作的自豪,给人带来笑、带来泪,带来一份别具一格的感动,也在他的言谈举止间,践行着“用心去发现,幸福就在身边”的美好定义。

【人物介绍】小山薰堂

1964年6月23日出生熊本县天草市,日本著名综艺节目编剧、剧本家。策划《卡诺萨的耻辱》、《东京奇妙酒店》、《新创意乐园》等多个新节目。其作品《料理铁人》、《TORISETSU》曾获国际艾美奖。2008年公映的《入殓师》是其首部电影剧本,该作品获得第60届读卖文学奖戏曲·剧本奖、第32届日本电影学院奖(又称日本奥斯卡奖)最佳剧本奖、第81届美国奥斯卡奖最佳外语片奖,在国内外受到极高的评价。现在,参与《ZIP!》(日本电视台)和《小山薰堂 东京会议》(BS富士)等节目,除电视、电影以外,还涉足生活杂志的随笔连载、小说、绘本翻译等多个领域。


来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟    编辑:金涛    
【吴小莉:两会后中国经济的创新和改变】 ...
【专访“暖女”鲁瑾谈《暖男》:暖男就是中央空调】 ...
【谭盾:每次来杭州他都让人惊叹】 ...
【田沁鑫于丹杭州对聊 一个似青衣一个如花旦】 ...
【茅威涛温州开讲:我们要看什么样的戏?】 ...
【宋冬野:从心里唱出来,一路唱进剧院去】 ...
【时寒冰谈未来二十年经济大趋势】 ...
【梁晓声谈《中国人的淡定从何处来?》】 ...
【易中天:中国学术界最大问题是不讲逻辑】 ...
【廖智:不经历疼痛,便走不出自由】 ...
·来美院看一场插画漫画双年展吧!这里有你的童年...
·应物象形 随机生发——来“天知道”王凯个人展找你的目之所及...
·[抢票]大忘杠乐队“火走青苔”袭至杭州火热开抢!...
·你若有香 芬芳自来——“最美浙江•凤栖梧桐”蔡云超书法展开幕...
·应物象形 随机生发——来“天知道”王凯个人展找你的目之所及...

电话:0571-85053790

传真:0571-85055071
邮箱:1059941974@qq.com
地址:浙江省杭州市体育场路218号
邮编:310041

欢迎各位网友提供嘉宾线索!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved