当前位置: 杭州网>文化名人访谈>嘉宾语录>
国学是一股正能量——专访知名国学学者楼纪洋

2014-02-26 11:32    杭州网

 
楼纪洋书法雅集创作中
 
 
 
    杭州网讯 中国梦是一个伟大的愿景,由一个个具体的个人梦组成。对个体而言,个人梦的实现离不开完美人格的塑造,这就需要国学的支撑。儒家的“正气”、道家的“清气”、佛家的“和气”,都是精神追求的力量。特别是儒家的“内圣外王”之道,更是一幅个人梦与中国梦相互交织的图卷。当今时代,个人与社会同频共振,为这些图卷的绘就创造了更好的外部条件。”——楼纪洋
 

国学的厚重,与信息时代的轻快似乎有些形式上的冲突。经典的传承、文脉的薪续,让拿惯了鼠标的年轻人,对需要捧起典籍、拿起毛笔、耐住寂寞的国学“望而生畏”。

国学会随着时代的发展走向衰微吗?

知名国学学者,同文国学书院院长楼纪洋认为:“国学是心性之学,生命之学,道统之学,是一个永恒的概念;而与时偕行,化古开今是每个时代的当然命题。”

国学的三个关键字:熏陶、坚持、博学

国学是一把冷板凳——儒雅质朴,淡定随和,楼纪洋身上也有这种学者气息,人文思辨,在不经意中就能觉察。说起国学,他说到的第一个关键词是:熏陶。 何谓“熏陶”?在少年楼纪洋的语境里,是家乡西施故里——浙江诸暨的山灵水秀,人文渊薮,从卧薪尝胆的越王勾践到震烁文坛的王冕、杨维桢、陈洪绶三贤,耕读传家是这方水土的属性。

自小聪颖又身为班长的他自然成了当时乡里各种比赛的常客,然而最让其难以忘怀的依然是书法。 为了参加乡里比赛,才上二年级的楼纪洋,每到周六,就会拎着一瓶墨汁,来回步行六公里,绕走一个很大的水库,到邻村的一位老先生家蒙学书法。日复一日,同行的小伙伴们都放弃了,然而瘦小的他,比赛结束后仍坚持了下来。 这是楼纪洋提到的第二个关键词:坚持。

他笑笑:“那次比赛我得了个优秀奖,奖品是一支毛笔,这激发了我对书法的极大兴趣。后来我才知道,除了一、二、三等奖外全是优秀奖。若以现在专业的角度看,那时候的学习还谈不上书法,不过是写字罢了,但这种兴趣的点燃无疑是一次漫长的旅行。”

他开始给村里的红白喜事写起了对联,找不到联书,他就把家里的一本老黄历后面的常用联句重复书写。直到后来他才明白光会写字是不够的,还得学会创作书写内容,不然书法家写的作品都是“天道酬勤”“宁静致远”诸如此类的熟面孔,既不能应景,格调也高不了。

书法的创作与理论研究离不开古典诗词的滋养,书法与诗词就像是一对孪生兄弟。在恩师浙江大学中文系老教授、著名诗学专家余荩先生的指导下,楼纪洋把大量业余时间献给了古典诗词。他对景区诗词楹联特别留意,拈敲平仄、细酌对仗,一有灵感就形成蓝本进行再创作。

在与时间的博弈中,楼纪洋诗词楹联造诣不断精深,诗风清雅,联语整束。他出版的诗集《清宁诗草》得到了众多省部级领导和业内专家、教授的肯定,并被制作成手机移动阅读,成为杭州西湖读书节的推荐书目。他主张新旧韵的双轨制,有利于传统格律诗词的普及和传播。在浙江各地景点,时常可以看到他创作的楹联,如杭州西湖、湘湖、楼英墓地公园、丽水石门洞等等。

学无止境,生性聪慧的他深深的感受到功夫在字外,功夫在诗外,没有深厚的传统学养是很难承载与创新的。由此,他探索到了国学的主干易儒道佛等传统哲学思想与学术,而作为花蕊的诗书画印只有绽放在这样的主干之上才能光鲜灼灼。他继续探索国学的正脉,私淑北京大学国学院教授、博导,著名国学大师楼宇烈等一大批国内名师大德,以加倍的精力投入到对国学的系统研究中。如今的他,已然成为广涉多个传统文化领域并卓有会通的知名国学学者。

这是楼纪洋的第三个关键词:博学

国学是一股正能量

“国学的价值在哪里?”

面对这个问题,楼纪洋沿用一句话来回答:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”

北宋张载的这句话,是他向来推崇的。“国学的思想源于传统,但国学的价值却彰显于当下。”

在全国上下热议“中国梦”的同时,楼纪洋正不遗余力地践行着他的“国学梦”——创办浙江省首个国学书院、讲座、出书、策划、做评委、文化顾问……十届全国人大副委员长盛华仁先生专门为他题词“传承国学经典,成就艺术人生”。

楼纪洋说,中国梦是一个伟大的愿景,由一个个具体的个人梦组成。对个体而言,个人梦的实现离不开完美人格的塑造,这就需要国学的支撑。“儒家的‘正气’、道家的‘清气’、佛家的‘和气’,都是精神追求的力量。特别是儒家的‘内圣外王’之道,更是一幅个人梦与中国梦相互交织的图卷。当今时代,个人与社会同频共振,为这些图卷的绘就创造了更好的外部条件。”因此,他认为,国学在中国梦的构建和实现中具有源动力和创生性。

谈起近年来的“国学热”,楼纪洋始终坚信:“国学的回归是必然的。老子说‘万物并作,吾以观其复’,文化寻根有其历史的合理性。近代以来的新文化、政治化、西式化严重错乱了国人的文化价值体系,呈现出狂热的民族燥动,找回自己的精神家园,重塑文化的自信与自觉显得十分迫切。后现代主义对同一性的解构,不是盲目的飞奔,‘国学热’也绝不能异化为‘国学闹’”。

国学是一种根文化

学习国学要读原典,经典。三玄、四书、五经等等,要把握中国文化的根本精神,强调根源性。作为群经之首,大道之源的《易经》是楼纪洋重点推荐的书目。

说起《易经》,楼纪洋要为它正名:“那些认为《易经》是算命、看风水的理解是片面的,并未抓住易经主流。《易经》的源头虽为卜筮,但自孔子作《十翼》,它就已经从卜筮文化转向人文文化,研究《易经》最核心的是把握易理用以指导社会人生。明朝张居正就曾说过:‘窃以为六经所载,无非格言,至于涉世妙用,全在此书。’《易经》不仅提供了价值观,更提供了方法论。”

“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,乾坤两卦是学习易经的门户,也是易学的精华,更是中国传统文化的核心。年轻人需要有自强不息的阳刚进取精神,但若缺失了厚德载物的包容品质,就很难撑开人生事业的大格局。因而在学习和应用《易经》时一定要把握乾坤共建的思想。”

 

楼纪洋总是很忙,创作、讲学,一场场受邀请的国学讲座排的很满。“国学是一个大话题,似乎很难厘清它的边界。但我想,它的主旨还是落在儒家的三不朽上,立德、立功、立言。它更关乎生命的本质价值,使我们清净地面对心灵,清晰地面对人生。”

 

人物介绍

楼纪洋,学贯易经、佛学,参究儒家、道家,精通书法、诗联、文赋,擅长字画印石鉴赏,堪舆术数等多个传统文化领域。有着诸多头衔的他,却始终保持着平和的心境,不事张扬,这或许与他的国学修养有关。回望国学之路,楼纪洋坚守的早已不仅仅是一笔好字,一首好诗。他就像一个燃灯者,希望从国学中打开心灵内外的窗口,致力于国学的价值如何彰显于当下的探求。

【链接阅读】

应心立意简古纯粹 楼纪洋《清宁诗草》风雅面世

“一生不读 你就没用”——楼纪洋谈《易经》思想与人生智慧


来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟    编辑:金涛    
舒羽——幸福是最大的深刻 一如《流水》(视频)阿桂来杭签售新作《疯了!桂宝11》
 【相关阅读】
【 作家麦家:生活不止是早九晚五,不止是房子和票子】 ...
【 作家弋舟:人类的文学艺术一定内置在作家心里】 ...
【 作家张楚:郁达夫追求与努力的精神一直伴随着我前行】 ...
【 著名藏族作家阿来:我们不仅要关注社会,更应该关心人与世界、与自然的关系】 ...
【 谭盾:每次来杭州他都让人惊叹 《女书》为女性谱写声音纪念碑】 ...
【 【杭网会客厅】专访“暖女”鲁瑾谈《暖男》:暖男就是中央空调】 ...
【 田沁鑫于丹杭州对聊 这场谈话聊得火候恰到好处】 ...
【 茅威涛温州开讲:我们要看什么样的戏?】 ...
【 宋冬野:从心里唱出来,一路唱进剧院去】 ...
【 杭网会客厅专访秦沛儿女 还原不一样的“星二代”】 ...
· 腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家在灵隐杠上了...
· “戏剧和青春相遇了几分钟”——第二届杭州大学生戏剧节今日开幕...
· “西溪创意名家讲坛”:舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”...
· 智慧文化云 服务一点通——杭州智慧文化服务平台正式上线...
· 丝绸之府与丝绸之路——关广志、关乃平父子作品展在浙美开幕...

电话:0571-85053790

传真:0571-85055071
邮箱:1059941974@qq.com
地址:浙江省杭州市体育场路218号
邮编:310041

欢迎各位网友提供嘉宾线索!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved