当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 文字·思想
张嘉佳携新书《从你的全世界路过》来杭签售 畅谈写作与生活

2013-12-07 23:36    杭州网

和“女儿”梅茜一起签售 张嘉佳下一部书 可能全是狗狗梅茜的故事

队伍还很长,先看一会儿吧

 

杭州网讯  “在这个漆黑的夜,很多人的愿望是在心里下一场刀子雨,把赖在里边不走的人剁为肉泥。”

这段充满小清新味道,又带着那么点“粗暴文艺”的句子,第一次出现是在他2012年4月29日02:08分的微博上,如今,安静地平躺在一本书的彩页上,被无数粉丝翻阅、拍照、搬到签名上,放到了心里。

今天下午(12月7日),被誉为“微博上最会讲故事的人”的80后作家张嘉佳,携新书《从你的全世界路过》,在西湖文化广场的博库书城举行签售会。杭州是张嘉佳全国签售的第二站,此前张嘉佳在南京的首场签售,八小时签完近万本,刷新了当地的记录,而杭州的签售场面也火爆非常,很多读者甚至从外地赶来,只为与自己的偶像有机会在现场交流。

《从你的全世界路过》为什么会这么红?张嘉佳为什么能有这么多的粉丝?这种“放狠式清新句”是怎么写出来的?签售前,张嘉佳接受了记者的采访。

80后作家有共同记忆 但写作迹象已分叉

郭敬明做青春小说,韩寒挑战社会话题,我继续研究自己和世界对话的问题

同为80后作家,经常会有人拿他和韩寒、郭敬明相比,在他看来,时间正改变一切,“我觉得我们都是同一批时代环境下长大的,而且接受的都是九年义务制教育,小时候看金庸古龙琼瑶,然后那些港台文化进来了、欧美文化进来了、日本漫画进来了,都是同一批次的。所以从你开始写字时开始,十年之内,基本上写的都是同样的东西,但是十年之后,大家的分叉路就会非常明显,差不多了,十年了,慢慢地,大家方向会完全不同,可能郭敬明会继续做青春小说,韩寒会挑战社会话题海洋理念,我就还是继续去研究自己和世界对话的问题。” 

三十以后真正面对绝望 家庭所依 父母老去 婚姻破碎

老读者说,比起以前的张嘉佳,现在的绝望里有了一点温暖和治愈

在《从你的全世界路过》书中,张嘉佳讲述了33个让人心动的情感故事,其中《写在三十三岁生日》一篇,既是一切故事的真正开始,也是张嘉佳自己的真实经历。尽管遭遇婚变,张嘉佳在书里表达的却是一种乐观的态度:“年轻时期的绝望,基本都是情绪上的。后来的绝望,是真的碰见绝望的事情。朋友的病症,父母的老去,城市的房价,婚姻的破碎,每一件都让人窒息。当真正的绝望来临,你才会发现希望。因为这个希望,是必须存在的,你只能往前走,你只有这一个选择。你不需要说服自己,你只有一个选择,可以停顿,可以休息,可以困倦,但必须往前走。走不动了,是绝望。可以继续走,这就是希望。”

这样的一个人,离异,和一条金毛生活在一起,自己做饭,自己旅行,写一些想写的文字,做一切热爱的事情。“但这就是我真实的生活和写作状态。不懂的我不会写,我写的都是我想说的。我把这本书当作一张专辑,几年来的人生全部打散了,依次刻录,镶嵌,每一篇都是自己想说的话。我很真诚地写自己的生活,而从中能找到自己影子的人很多。”

当导演拍电影太累 硬要去做这件事,生活会变成你不喜欢的样子

不要回避你的过去,找到适合自己的就是成功

作为一个曾经入围过金马奖最佳编剧的人,一个混迹于电影界与小说界的人,张嘉佳完全具备自己拍电影当导演的条件,但是提到拍电影,他直摇头,“这个已经被逼过很多回了,很简单,有一天我跟宁浩在聊天,他不是正在拍戏嘛,痛苦的啊,我说‘你怎么了?’他说‘昨天晚上没睡觉。’我说‘那今晚睡啊!’他说‘我今天晚上不能睡啊!那个明天晚上也不能睡啊’然后我就跟电影公司的人说,你们休想让我做导演。他对我有诱惑,但是仔细考量一下,你去做这件事情,你的生活就会变成你不喜欢的样子,除非有一天,我觉得这个我想试一下,我觉得我现在精力跟不上,不会去做这个事。”

如果要像张嘉佳一样,有那么多的人抢购新书,被如此众多的粉丝追捧,该怎么写呢?

张嘉佳认为,这不是可以教学的东西,“我的文字风格是和我的生活与阅历长在一块儿的,每个人的天赋可能不同,比方说你的天赋是写杂文,你就写杂文,你的天赋是写小说,你就写小说,所以,我的真正的作用其实就是我写我自个,然后你不回避你的过去,就代表你是完整的自个,你是完整的自己,你才能面对未来。你所有的经验,所有的悲伤痛苦后悔纠结,都是你的生命体验,你丢掉哪一块儿就不是你自己,不是适合自己的方向了,因为有一块儿落在后面了,所以我要做的就是,我给你一个世界观,你要是觉得这个对你有帮助,这就够了,如果你找到适合自己的,也就成功了。”

【深度阅读】张嘉佳和他的《从你的全世界路过》

 


来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟    编辑:金涛    
【吴小莉:两会后中国经济的创新和改变】 ...
【专访“暖女”鲁瑾谈《暖男》:暖男就是中央空调】 ...
【谭盾:每次来杭州他都让人惊叹】 ...
【田沁鑫于丹杭州对聊 一个似青衣一个如花旦】 ...
【茅威涛温州开讲:我们要看什么样的戏?】 ...
【宋冬野:从心里唱出来,一路唱进剧院去】 ...
【时寒冰谈未来二十年经济大趋势】 ...
【梁晓声谈《中国人的淡定从何处来?》】 ...
【易中天:中国学术界最大问题是不讲逻辑】 ...
【廖智:不经历疼痛,便走不出自由】 ...
·来美院看一场插画漫画双年展吧!这里有你的童年...
·应物象形 随机生发——来“天知道”王凯个人展找你的目之所及...
·[抢票]大忘杠乐队“火走青苔”袭至杭州火热开抢!...
·你若有香 芬芳自来——“最美浙江•凤栖梧桐”蔡云超书法展开幕...
·应物象形 随机生发——来“天知道”王凯个人展找你的目之所及...

电话:0571-85053790

传真:0571-85055071
邮箱:1059941974@qq.com
地址:浙江省杭州市体育场路218号
邮编:310041

欢迎各位网友提供嘉宾线索!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved