当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 影视·幕后
杭网独家专访法国纪录片大师托马斯•巴尔梅斯

2013-12-07 17:42    杭州网
 
观众看过电影后对导演的构思和方式很是好奇,接连发问
 
 
导演托马斯•巴尔梅斯向若尘介绍自己的拍摄意图
 
 
《阳光宝贝》片中画面 四个孩子出生后不久时 (截图)
 左上:非洲纳米比亚奥普沃的厐倪骄(Ponijao)、右上:美国旧金山的海蒂(Hattie)
左下:日本东京的玛丽(Mari)、左下:蒙古巴彦钱德曼的贝雅(Bayar
 
 
四个孩子一岁左右学走路时 (截图)
 
 

杭州网讯 2010年,一部纪录片《阳光宝贝》在法国公映,长达76分钟的时间里,没有解说、没有标题、没有对话,只有来自非洲、蒙古、日本、美国的四个婴儿,从出生前、出生后、到一岁左右学走路这段成长历程的画面,身兼导演与摄像的托马斯•巴尔梅斯把这些画面一一剪辑堆叠,呈现给观众四种完全不同的环境下孩子的成长,没有任何价值判定,没有任何解释说明,你看到什么,你读到什么,赖于你的内心。

影片一经公映,立即在法国及全世界引起热烈反响,人们对各种环境下孩子出生期及成长中的大小琐事充满好奇,对导演独特的纯观察式拍摄方式大为欣赏,对导演制作这部剧的立意、不同国度培养孩子、教育孩子的方式等问题,也进行了深入的探讨。

有人评论说,《阳光宝贝》忠实地记录了四个婴儿从在妈妈的肚子里孕育,到呱呱落地的襁褓之中,再到走出其人生第一步的过程,当中夹杂了父母与亲友的喜怒哀乐,是一部相当值得为人父母者一看的电影。

也有人说,虽然影片在不同国度拍摄,影片并未对这些不同的国家与生活环境做出任何价值判断,而是将重心完全放在了四位婴儿的成长过程之上。他们各有各的可爱,令观感趣味十足。

12月6日,这部片子的导演托马斯•巴尔梅斯接受杭州法语联盟和杭州图书馆的邀请,在杭州举行了一场见面会,并接受了杭州网《杭网会客厅》主持人若尘的独家专访。

从地区的选择、家庭的选择,耐心的等待母亲们分娩、拍摄孩子们初到世界的第一种感觉、第一份触摸,到一岁多学走路,和大自然,和更多人接触,托马斯•巴尔梅斯说拍摄整个影片用了四百天的时间。

在内容上,他希望真实的呈现不同的经济、文化、社会环境下,孩子们完全不同的成长过程,让大家看到每一个可爱而温暖的场景;在制作方式上,他也希望通过这种纯观察式的纪录,提醒人们,“留一点空间,给你一点简单的东西,让你自己去主动思考,而不总是呆坐着被动接受。”

 【人物介绍】托马斯•巴尔梅斯

作为独立导演,有着18年纪录片创作经验。他的作品主题涉及世界各国的事件和人物,在各国剧院落上映,曾获得旧金山国际电影节银塔奖、欧洲最佳纪录片和阿姆斯特丹国际纪录片节官方选片。还被定期邀请到世界各地进行演讲和大师班工作坊授课,包括2008年里斯本国际电影节、2009年在布朗大学和沃特森学院讲座等,被誉为法国纪录片大师。2010年作为导演和法国电影界的超级明星及著名制片人阿兰·夏巴(Alain Chabat)合作,创作了纪录片《宝贝》。拍摄电影时从世界各地选择了四个刚出生的婴儿,采取纯观察式的记录方式,通过追随他们在这个世界上第一个年头里所经历的生命历程,去了解法国人眼中生命起点的奇遇。

【下页提示】专访实录译文


来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟    编辑:金涛    
【李敖:我实在很喜欢杭州】     李敖给杭州留下了一句话:“何日君再来。”这句话可以有很多种解释,典型的李敖风格。...
【蔡志忠:“21世纪是一个人的时代,所以一定要让自己很厉害。没有创意就不适合这个世纪。”】 ...
【黄亚洲:“一说起雷锋,马上就有人跳起来说:假!那我想问,今天这个社会,连雷锋都不能树典型了,还能树谁?”】   ...
【王健:可以让大众多接触一些古典音乐,但你把它改变成通俗的东西来普及是没有意义的,那就是浪费时间,还不如直接听流行音乐好了。】 ...
【侯文咏:杭州是个发展文化得天独厚的好地方】 ...
【麦家:人的一辈子可能整体是庸俗的、世俗的,但在爱情面前,应该可以是浪漫的、诗意的。】    ...
·【杭网送好书】热抢中...
·茶与《红楼梦》——一场谈古论今的茶会...
·首届浙江省青年诗书论坛在杭州召开...
·浙江小百花越剧团成立30周年感恩祭祖...
·华策启动"5亿扶持青年导演计划"...
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved