当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 嘉宾语录
专访宋冬野:我还是个小孩儿,他们才是真正好的

2013-11-25 14:02    杭州网

 
杭网会客厅 若尘专访宋冬野
 
 
 
说到与偶像同台 他也露出很粉丝的表情
 

    杭州网讯 “给我紧张坏了,就是那种,感觉就好像那个小姑娘,初中小姑娘见到周杰伦那种,就是不敢说话了,同台,这开什么玩笑啊!”

见到他时,他刚刚和偶像万晓利一起试音,为晚上做准备,说起晚上的同台演出,他说:

“别提这事儿了,一会儿我又睡不着了”

“要不是王哥天天给我打电话,你没事儿,你快点儿!”

“我说王哥,真不行,您别这样,真不行”

“快疯了……这个事,已经快疯了,试音时我都不敢动。”

就是他,写出了《董小姐》里“爱上一匹野马,可我的家里没有草原”,唱出了《关忆北》里“你可知道你的名字,解释了我的一生”。

《安和桥》里,他说着“我知道,那些夏天,就像青春一样回不来,代替梦想的也只能是勉为其难;《鸽子》里,他唱着“他们在别有用心的生活里,翩翩舞蹈,你在我后半生的城市里,长生不老。”

他就是宋冬野,为了昨晚(11月24日)与自己的偶像一起在酒球会同台演出,他紧张到“快疯了”——“就是你无法想象喜欢了那么多年,尊敬了那么长时间,然后某一天他跟你坐在同一块舞台上一起唱歌,这个太可怕了,这个……”看他认真的样子说出这话,一点也不夸张。

难怪他会说:从2009年、2010年那个时候开始就喜欢我们的歌,觉得我们很真实,觉得我们是有希望的这些人,我如果要考虑市场问题的话,我只会去考虑他们。那些比方说看《快乐男声》,知道宋冬野,知道《董小姐》,说句不好听的,我管你是谁啊,我不认识你,我不知道你是干嘛的。

因为他也是别人的歌迷,他懂得真正喜欢和伪粉丝的区别。

难怪他会说:我还是个小孩儿,我的东西在独立音乐里、在民谣音乐里面,就是小学生的水平,我希望能够通过这一系列我身上,我们这些人身上发生的事件,能够让更多的人知道那些人,就是我们听着他们的歌开始搞创作的,比如说万总,比如说李志、张玮玮这些人,他们才是真正好的,有岁月积淀的,有内涵的。如果有生之年,能够看到中国独立音乐崛起,真正的崛起的话,我觉得此生无憾了。”

因为他已觉得幸运,明白前辈们在独立音乐这条道路上的披荆斩棘。

对着偶像会紧张到疯,对着歌迷有精神“洁癖”,对音乐始终存着敬畏,对自己一直抱着自觉,对生活总是知足随性,对将来毫无计划野心……

这应该如他所说,是“理想状态”的宋冬野。

 

人物介绍

宋冬野,中国民谣歌手,音乐创作人。他以清新的弹唱风格,洪亮的嗓音,强烈的民谣曲风获得许多文艺青年的认可。 2012年签约摩登天空, 最新单曲《董小姐》收录在2012年12月发行的《摩登天空7》中。2013年8月发行最新专辑《安和桥北》。2011年是民谣兴起年,他创作了许多作品,如《莉莉安》、《安和桥》、《就在不远的2013》等等。2011年加入麻油叶民间民谣组织后,开始和尧十三、马頔等独立民谣音乐人创办的厂牌一起开始专场演出。

 

【下页提示】专访完整文字实录


来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟 摄像 刘彦泽    编辑:金涛    
【胡志毅:文化人没使命感,你做什么文化?】 ...
【丁菱娟:坚定做事 柔软做人】 ...
【素黑:你诚恳的问自己,到底真的需要什么?】 ...
【古典:生命终结的时候,你会因做了什么而不悔?】 ...
【李敖:我实在很喜欢杭州】     李敖给杭州留下了一句话:“何日君再来。”这句话可以有很多种解释,典型的李敖风格。...
【蔡志忠:“21世纪是一个人的时代,所以一定要让自己很厉害。没有创意就不适合这个世纪。”】 ...
【黄亚洲:“一说起雷锋,马上就有人跳起来说:假!那我想问,今天这个社会,连雷锋都不能树典型了,还能树谁?”】   ...
【王健:可以让大众多接触一些古典音乐,但你把它改变成通俗的东西来普及是没有意义的,那就是浪费时间,还不如直接听流行音乐好了。】 ...
【侯文咏:杭州是个发展文化得天独厚的好地方】 ...
【麦家:人的一辈子可能整体是庸俗的、世俗的,但在爱情面前,应该可以是浪漫的、诗意的。】    ...
·博艺•留青十年艺术盛典在杭隆重举行...
·冰芭的“天鹅湖”是怎么炼成的?...
·宋城公共空间艺术展开幕 百名大学生约你玩转艺术跨界之旅...
·郭晓东获2014东方电影大奖颁奖典礼年度电影人物...
·话剧《琥珀》首度来杭 今日开票...
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved