当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 嘉宾语录
陈陈陈的“动物学”:关于人与动物、生与死的思考

2013-11-24 13:22    杭州网

展出作品:睡吧,我的白雪公主 系列

展出作品:“它”与秩序一、二

杭州网讯从花鸟市场买回来几只青蛙、几条金鱼、几个关在笼子里的蝗虫或虾米、准备好树脂,三台摄像机,陈陈陈的个展“动物学”里的作品,就这样一件一件诞生了。

有来看展览的人觉得接受不了,因为在这里,你会看到已经凝固的树脂里,有几只死了的动物,这并不可怕,关键在于那一个个视频,一帧帧画面在告诉你,当一只无形的手往下浇灌树脂时,它们是怎样经历了一个由生到死的过程。

面前的大男生,戴着眼镜,1987年出生,今年刚刚毕业于中国美术学院总体艺术工作室、研究生,他就是陈陈陈。做过话剧、办过音乐节、文章散见于各类艺术刊物、和一群乐友共同打造香料乐队,创作各类原创音乐、拍摄记录片在《杭州亚洲青年影展》展出……

这一次,“我弄这个展览,画画,做作品,他们就会觉得是我的本业,不是不务正业了。”他浅笑着说。

置身“动物学”的展览里,和陈陈陈聊起动物这个话题,“凭什么会有动物学这个东西,我们都是动物,讨论这个命题,就已经把人和动物隔开了,这是我们有一种优越感在看待动物,其实我们都一样,这个是很想讨论的一个点。”

于是就有了这些特别的作品,有人接受不了,觉得太过残忍,把动物放进一个器皿里,然后倒进去树脂,看着他们渐渐凝固在里面,从活蹦乱跳到静止......

陈陈陈说,“我在准备做这个展览的时候,就已经知道会有各种评价之声,就像我在展览自述里说的,人是何以脱离动物范畴的呢?我们究竟站在动物的阵营还是人的阵营呢?我们对动物的怜悯是如何而来的呢?这是一系列危险的问题,因为对此我们无法绝对的客观也无法绝对的主观。”

也有人看过展览之后,发出了共鸣之音:

陈陈陈担心观者联想到动物保护主义,因为他更为关注“人”在《动物学》这一命题下的位置:“我们究竟站在动物的阵营还是人的阵营?”

展览一号作品、长幅绘画《“它”与秩序之一》通过一长串海底生物的食物链完全图解了“大鱼吃小鱼小鱼吃虾米”这一中国俗语。在这俗语中无论大鱼小鱼还是虾米其实都不指向水生动物,却是人际社会的符号。

关键的是那个动词——“吃”。是谁在吃?是谁被吃?怎么吃?

展览的第三部分,由八件被封死在透明树脂中的动物作品组成。标题取为《睡吧,我的白雪公主!》。通过视频可以看到一个个生命被“吃”掉的过程。

站在人的立场,看着这些生命消逝的时候,感到不舒服,不自在,对于它们本身,这只不过是自然中的规律,如同一场洪流或火山爆发一样只是一场灾难。

站在动物的立场,每一个人,也只是这食物链中的一员而已,抵御攻击、防治灾害、挣扎求存,延长生死……

“如果实在接受不了,就看一看那一杯凝固在树脂里、打破了的鸡蛋吧,它与其他几件,并无本质的区别。”

走出清影现代空间的白色展厅,回想陈陈陈说的话,“我做所有的选择都是先往能让自己爽这边倒,再考虑其他的。”“那种不可逆转、不容忽略的过程,是很神圣的”“我不能让无用的尝试浪费我的时间,我所做的必须值回票价。”

那一个年轻时代充满激情与热望、斗志昂扬的你,哪去了?

如果生死是每个“动物”必经的过程,如果像他们这样年轻的生命,都在用如此深刻的方式去探讨生死的意义、找寻自我的价值。

你还要继续昏睡吗?

【人物介绍】

陈陈陈,排过三个大型的实验戏剧和一些小短剧并准备拍电影,做了三张个人实验音乐专辑和大量配乐工作并始终在玩乐队,策划过展览,演出和音乐节,做过装置,动画拍过短片却始终没有放弃画画,对科学哲学宗教拥有极大的热情并热衷于理论梳理,收纳整理以及设备器材的爱好者,尝试一种相互滋养的工作方式,追求一种通透贯通的生活气质,极客式的思维加上信徒般的勤奋,把创作的重心放在“规则设置”,“模型构架”和“概念逻辑”上,却想用扎实的做艺术的方式实现某种哲学意义上的“给自己立法”。艺术不是他不做任何事的理由,相反,应该要艺术的做任何事。


来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟    编辑:吴幼祥    
【胡志毅:文化人没使命感,你做什么文化?】 ...
【丁菱娟:坚定做事 柔软做人】 ...
【素黑:你诚恳的问自己,到底真的需要什么?】 ...
【古典:生命终结的时候,你会因做了什么而不悔?】 ...
【李敖:我实在很喜欢杭州】     李敖给杭州留下了一句话:“何日君再来。”这句话可以有很多种解释,典型的李敖风格。...
【蔡志忠:“21世纪是一个人的时代,所以一定要让自己很厉害。没有创意就不适合这个世纪。”】 ...
【黄亚洲:“一说起雷锋,马上就有人跳起来说:假!那我想问,今天这个社会,连雷锋都不能树典型了,还能树谁?”】   ...
【王健:可以让大众多接触一些古典音乐,但你把它改变成通俗的东西来普及是没有意义的,那就是浪费时间,还不如直接听流行音乐好了。】 ...
【侯文咏:杭州是个发展文化得天独厚的好地方】 ...
【麦家:人的一辈子可能整体是庸俗的、世俗的,但在爱情面前,应该可以是浪漫的、诗意的。】    ...
·博艺•留青十年艺术盛典在杭隆重举行...
·冰芭的“天鹅湖”是怎么炼成的?...
·宋城公共空间艺术展开幕 百名大学生约你玩转艺术跨界之旅...
·郭晓东获2014东方电影大奖颁奖典礼年度电影人物...
·话剧《琥珀》首度来杭 今日开票...
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved