当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 嘉宾语录
来杭州讲“从春秋到战国” 易中天剑指中国学术界:最大问题是不讲逻辑

2013-11-16 05:00    杭州网

   

易中天(左)与浙江文艺出版社社长郑重(右)和记者们轻松得聊起天

机会难得 比起在武汉大学爬树上听易老师讲客的读者 记者们还是赶紧近水楼台得个签名儿

    杭州网讯 “他们告诉我一个消息,说双11那天,网站的销量是40秒一本。”

    刚刚经过双11“洗礼”的你也许不知道,光棍节这一天,当你等着抢红包、捞返卷、选商品、等秒杀的某一个瞬间,《易中天中华史》正以每40秒一本的速度被疯抢。

    1115日,刚刚从上海参加完“中国最美的书”系列活动的易中天,携《易中天中华史》第五卷《从春秋到战国》现身杭州,同老友郑重(浙江文艺出版社社长)一起,与慕名而来的媒体记者聊起了天。

    谈起销量多少、价格如何、有哪些网上热销渠道,易中天语带调侃地连声道“我不知道”“这个我不懂”“我不管这个”,“我绝对相信郑社长,他到时候会把稿费结算给我的,我干嘛要管。(笑)”听到易老师哈哈一笑,现场一众媒体会心,今天的重头戏,还是要跟易老师谈点别的。

    谈文学

    目前没有喜欢的文学作家

    文化人该好好学学平面几何与逻辑学 

    面对这位能说会讲的学术大师,杭城的文记们似乎敬畏颇深。话题不咸不淡的从易老师写书的状态聊到不写书的状态,又从写作聊到了主持的电视节目。围坐一圈的众人,时而集体沉思一下,时而又抢着问两句倒也恰如其分。只有一个地方,在一个问题的答案里,全场陷入了整整十秒的安静里。 

    当被问及欣赏的学术人士时,易中天侃侃谈到,“哲学我喜欢邓晓芒,法学是贺卫方,历史学我最喜欢的是吴思,文学没有。”……

    十秒钟,周围安静的像是听得到大家揣测的心跳,笔者实在按捺不住地问“为什么?”“没有为什么,就是没有。”易中天平静地说。

    那怎样的文学作家才能得到易老师的认可呢?

    “就是要读过“三大批判”(康德的哲学著作:《纯粹理性批判》、《实践理性批判》、《判断力批判》)的,中文系的人有几个读过“三大批判”?他如果是一个做文学研究的,能够我很喜欢,不用欣赏哦,欣赏有点居高临下了,我用的‘喜欢’这个词,让我能喜欢的话,他一定是要两个,两者有一条都可以了,两条当中满足一条:第一是读过“三大批判”,第二个就是中学的时候平面几何特别好,特别喜欢平面几何的。” 

    “为什么文学作家必须平面几何要好呢?”有人小声地追问。 

    “懂逻辑啊,一个不喜欢平面几何的人,逻辑思维是不会好的,我们的文科的教授们,最缺的就是逻辑,完全不讲逻辑,中国学术界最大问题是不讲逻辑,韩寒还说呢,‘世界上有两种逻辑,一种叫逻辑,一种叫中国逻辑。’” 

    谈中华史

    《奠基者》是“身子骨”、《青春志》是“精气神”、

    《从春秋到战国》是流程《百家争鸣》是思想

    《易中天中华史》第一部《中华根》至今已经发行了五卷——《祖先》、《国家》、《奠基者》、《青春志》、《从春秋到战国》,在上一部《青春志》里,易中天几乎都在写春秋,只有少量写到战国,他也曾多次透露对春秋时代的喜爱。

    按易老师的话说“春秋时期就是我们中华民族的青春时代,第四卷的名字还是郑社长(郑重)起的。实际上就是一个双关,一个是写的都是一些年轻的人,另外就是那个时代是我们民族的青春时代,是我们时代的8590后嘛!”

    那么新的一卷比起《青春志》又有哪些“春秋时代”特有的吸引力呢?易中天归结为一个字——变,“这一段就是变异,就是在变,因为它是一个社会巨变的时代,它最大的特点就是一个字‘变’,但是它花了三百年。” 

    一旁的郑重微笑着点题:《奠基者》是“身子骨”,《青春志》是“精气神”,这第五卷就是这段历史的流程,而将于12月在成都首发的第六卷《百家争鸣》,就是一个百家思想的集中释放。 

    书写这些历史是一个巨大的工程,在一个内容量极大的历史长河里挖掘宝物,选择与取舍是个问题,易中天坦言这也是写中华史最大的难题,“选材取舍是写这套书遇到的最大的难题,我选取的标准有两个,一个是要具有典型的代表性,另一个就是要大家能看得懂”。

    要把几百年历史说明白,要有所取舍有所代表,要让读者看得懂体会得到,这在任何人看来,都不是一件容易的事,这要如何实现? 

    曾经当过几何课代表的易中天,回归理性的角度,给出了最有逻辑的答案,“我这个人看起来是在搞文学艺术,其实我本质上是学理工科的,理工科的科学上有一个定义,就叫做,‘越是高级的东西越简单、越是真理越明了’,你如果不能用最简洁明了的话,把你的观点说清楚,说明你没观点,你是糊涂的。所以我要做的就是,用最简单明了、最通俗易懂的语言,把我们三千七百年命运和选择说清楚。这当然不是简单的事,这就像古人说的,看似平淡却奇绝。”

     易中天是否真如其所言?《易中天中华史》是否真的通俗易懂?除了可以去抢购一套回来细读之外,杭州的朋友,不妨在明天(1116日)下午两点,赶到浙大紫金港临水报告厅,去听听易中天老师现场开讲——“从春秋到战国”。

    嘉宾介绍:易中天

    当今中国知名度最高、影响力最大的明星学者、公共知识分子。1947年生于长沙,曾在新疆工作。任教于武汉大学、厦门大学。现居江南某镇,潜心写作“中华史”。已出版作品:《易中天品三国》、《易中天文集》(1-16卷)。

    作品介绍:《从春秋到战国》

    春秋战国时代,大国争霸,小国争胜;大国吞并,小国图存。强者存,弱者亡。这个血与火相涤荡的历史时期,保持着原始的野性和活力。周桓王与郑庄公的长葛之战,标志着旧的制度和秩序都已经难以维持,终将土崩瓦解,王权时代结束,霸权时代的帷幕拉开。公子小白与管仲狭路相逢,被射中衣带勾,却没曾想到未来的自己将在管仲霸术的辅佐下,成为春秋第一霸主——齐桓公。声色犬马的楚庄王,三年之间,不理朝政,不出军令,一味骄奢淫逸,然而三年不鸣,一鸣惊人,他以静制动蓄势而发,收心之后的头一年,他就联合秦国和巴国灭了庸。三年后,又联合郑国侵陈侵宋,后来更命令郑国痛打背楚降晋的宋国。夫差亡国,勾践灭吴,在诸侯争霸兼并的刀光剑影中,五侯争霸,诸子峰起,异彩纷呈。


来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟    编辑:金涛    
【胡志毅:文化人没使命感,你做什么文化?】 ...
【丁菱娟:坚定做事 柔软做人】 ...
【素黑:你诚恳的问自己,到底真的需要什么?】 ...
【古典:生命终结的时候,你会因做了什么而不悔?】 ...
【李敖:我实在很喜欢杭州】     李敖给杭州留下了一句话:“何日君再来。”这句话可以有很多种解释,典型的李敖风格。...
【蔡志忠:“21世纪是一个人的时代,所以一定要让自己很厉害。没有创意就不适合这个世纪。”】 ...
【黄亚洲:“一说起雷锋,马上就有人跳起来说:假!那我想问,今天这个社会,连雷锋都不能树典型了,还能树谁?”】   ...
【王健:可以让大众多接触一些古典音乐,但你把它改变成通俗的东西来普及是没有意义的,那就是浪费时间,还不如直接听流行音乐好了。】 ...
【侯文咏:杭州是个发展文化得天独厚的好地方】 ...
【麦家:人的一辈子可能整体是庸俗的、世俗的,但在爱情面前,应该可以是浪漫的、诗意的。】    ...
·博艺•留青十年艺术盛典在杭隆重举行...
·冰芭的“天鹅湖”是怎么炼成的?...
·宋城公共空间艺术展开幕 百名大学生约你玩转艺术跨界之旅...
·郭晓东获2014东方电影大奖颁奖典礼年度电影人物...
·话剧《琥珀》首度来杭 今日开票...

电话:0571-85053790

传真:0571-85055071
邮箱:1059941974@qq.com
地址:浙江省杭州市体育场路218号
邮编:310041

欢迎各位网友提供嘉宾线索!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved