当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 创意·挥洒
“狸爸”Hans:希望阿狸成为各年龄群都喜欢的动漫形象

2013-11-03 09:17    杭州网

“狸爸”Hans正在给读者粉丝签名

“阿狸梦见,枕头下藏着整个海洋的鱼,世界上的风车都在歌唱,

人们依然守望着梦想,水晶球忽然发出金色的光。”

喜欢阿狸的人果然很多,购书中心一层已经排满,二层也排上了

 
接受记者采访 Hans现场手绘阿狸
 
   
   杭州网讯 2006年起,一只穿着白短裤的小红狐狸,渐渐成为网络宠儿。QQ表情、输入法皮肤、壁纸、动画、绘本……你总能见到它,这只小狐狸,有时傻的可爱,有时单纯的令人心疼,有时又淘气的逗人一乐,最令人好奇的就是没有尾巴。七年之后,阿狸终于找到了尾巴。
 
    “其实最开始画的时候是有尾巴的,后来可能画着画着就忘了,等印出样板发现没有画尾巴,一时也没法改了,就干脆不要尾巴了。”一笔一划创造出阿狸的“狸爸”Hans(徐瀚)一席话,打破所有人关于阿狸尾巴的猜想。
 
    11月2日,Hans带着新的绘本《阿狸·尾巴》在杭州庆春购书中心举办签售会并接受记者采访。
 
    “我们中国的动漫市场一直都没有一个,可以让各个年龄层的人都很喜欢的动漫形象,有一些是写给成人的,有一些小孩子喜欢,要创造像米老鼠、机器猫这样的形象是很难的。但我们愿意努力,朝这个方向尝试,这就是我现在最大的梦想,希望阿狸能让大家都喜欢。”年轻帅气的Hans说到这里时,一脸认真。
 
    这可不是一个小梦想,要实现这个梦想,除了有团队的品牌宣传协作,Hans认为“故事”才是最关键的,“以前也有很多动漫形象,可能刚开始特别受欢迎,但是火了一阵子之后,就渐渐失去魅力了,其实就是需要有很好的故事和背景来支撑才行。”
 
    阿狸的绘本故事已经写到了第三本,从高中开始创造这个形象,到现在一直都是由自己写故事,“最初的时候也尝试过由别人写故事,我来绘画,但是我发现他们没法表达我心里的阿狸,还是由我自己来写比较好,所以就全由我来完成了。”Hans反复坚持着故事对阿狸的重要性。
 
    除了绘,还要写,难怪这本《阿狸·尾巴》花了三年时间才完成。Hans每天都要画一画,短到三四个小时,长到十二个小时,天天都要和阿狸见见面,“曾经也有人问我,会不会创造一个新的形象,我觉得要实现我们打造中国米老鼠的梦想,是需要一直关注的,日本很多动漫家一辈子画一个形象,才能打造一个品牌,我不会放弃阿狸,我会只画阿狸的故事一直画到老,这本新书讲的是阿狸和梦想,也寄托着我们每个人的梦想。” 

 

   【人物介绍】Hans,本名徐瀚,知名动漫形象“阿狸”的原创作者。毕业于清华大学美术学院,获得视觉传达专业硕士学位,现任大学讲师。2009年开始,陆续推出阿狸绘本《阿狸•梦之城堡》、《阿狸•永远站》,迅速占领绘本市场,跃居当当网、卓越网动漫绘本销量冠军,总发行量高达180万册,刷新行业内签售纪录。

   【作品介绍】《阿狸•尾巴》是Hans历时三年精心策划、纯手工绘制的最新梦幻童话绘本。本书延续疗伤治愈、温暖人心的风格,通过尾巴、花儿、秘密、存在、石子、演唱会等励志故事,讲述关于爱、梦想、成长和感动的梦幻童话。《阿狸•尾巴》通过细密的笔触、温暖的文字和温馨的画面,体现了物质的丰富弥补不了精神的匮乏,只有爱才是最终的归宿。触动人们内心深处的柔软与坚强。


来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟    编辑:金涛    
【李敖:我实在很喜欢杭州】     李敖给杭州留下了一句话:“何日君再来。”这句话可以有很多种解释,典型的李敖风格。...
【蔡志忠:“21世纪是一个人的时代,所以一定要让自己很厉害。没有创意就不适合这个世纪。”】 ...
【黄亚洲:“一说起雷锋,马上就有人跳起来说:假!那我想问,今天这个社会,连雷锋都不能树典型了,还能树谁?”】   ...
【王健:可以让大众多接触一些古典音乐,但你把它改变成通俗的东西来普及是没有意义的,那就是浪费时间,还不如直接听流行音乐好了。】 ...
【侯文咏:杭州是个发展文化得天独厚的好地方】 ...
【麦家:人的一辈子可能整体是庸俗的、世俗的,但在爱情面前,应该可以是浪漫的、诗意的。】    ...
·舞剧《中国大运河》明年面世 为配乐好莱坞作曲家山洞闭关...
·谭盾亲取西湖水 水摇滚拉开序幕...
·文坛名匠纷纷助阵杭州学习节(图)...
·《孔雀》成中秋节大礼 杨丽萍也开始抢票了...
·杭歌原创音乐会《茶与咖啡》走出文化体制改革新模式...

电话:0571-85053790

传真:0571-85055071
邮箱:1059941974@qq.com
地址:浙江省杭州市体育场路218号
邮编:310041

欢迎各位网友提供嘉宾线索!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利