当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 嘉宾语录
专访韩国导演朴起镛:电影产业过于商业化是最大问题

2013-10-30 18:49    杭州网
 
韩国导演朴起镛接受《杭网会客厅》专访实录

 
韩国导演朴起镛与主持若尘交流对话
 
 
    杭州网讯 时长两个星期、演员两人、工作人员六人,没有剧本、这就是电影《骆驼》的全部构成,这部电影通过具有象征性的题目提出“电影是什么”这个问题,并在2002年成为瑞士弗里堡国际电影节“最佳电影”及“最佳剧本”大奖得主,亦被公认为是南韩最重要的数码电影之一。
 
    执导这部电影的正是出生于1961年,毕业于首尔艺术大学和韩国电影艺术学院朴起镛。早在1998年,他的首部执导作品《仙人掌旅馆》就已经获得了第二届釜山国际电影节“新浪潮奖”及瑞士弗里堡国际电影节评审大奖。2007年他一手创办第一届首尔数码电影节(暨CINDI),为推进韩国与亚洲的数码电影做出了巨大贡献。
 
    难得有机会见到作为HAFF2013(第五届杭州亚洲青年影展)的国际评审来到杭州的朴起镛,《杭网会客厅》栏目特邀初次来杭的朴导演,与大家谈谈电影的发展与存在的问题。
 
    相比HAFF的第五届举办,CINDI在去年已因种种原因而无法继续举办,朴导对CINDI的停办很感遗憾,“CinDi和HAFF一样,虽然CinDi只是一个小小的电影节,但我仍觉得它很重要,尤其是对亚洲年轻的电影人来说。因为这个电影节旨在支持年轻电影人,而我也认为我们很好地尽到了自己的责任。”
 
    而对于停办的原因,朴导也给出了答案,“首先就是财力有限。其次是方向性的问题,我们想这么做,但其他人又想那么做,总是存在分歧。”
 
    从电影行业的发展来看,朴导认为电影产业过于商业化是韩国电影、中国电影及至世界各国电影发展的最大问题,“我觉得这个产业内的人从某种程度上来说正把观众们往错误的路上带。因为现在的观众不关心那些艺术电影。他们只喜欢富有娱乐性的电影,但这种现象是不健康的,应该从中寻求一个平衡,一种娱乐与艺术之间的平衡。其实这种情况在世界各地都屡见不鲜,不管是美国还是欧洲,到处都是一样的。”
 
    要想改变这种现状,除了大环境的支持推动,也需要电影人们多拍一些优质的好电影,那么,究竟怎样的电影才是好电影呢?多年从事电影教育工作的朴起镛给出一三个基本标准,“第一是真诚,你讲述的故事必须要真挚。第二是原创性,你的影片必须是原创的,你不能抄袭他人和他人的影片。第三是新鲜的观点。因为故事早已没有新的了。数千年来,故事不断重复,爱情故事啊,各种故事都是如此。所以你需要新鲜的观点。”
 
   
  【嘉宾介绍】
 

朴起镛 南韩国家电影学院主席,曾任首尔数码电影节(CINDI)联合总监,在1998年, 朴起镛首次执导的作品《Motel Cactus》 于第二届釜山国际电影节荣获“New Currents Award”及瑞士Fribourg 国际电影节评审大奖。 他的次部电影《Camel(s)》 在2002年成为瑞士Fribourg 国际电影节“最佳电影”及“最佳剧本”大奖得主﹐该电影亦被公认为是南韩最重要数码电影之一。 此外他亦有监制《To The Starry Island》(PARK Kwang-Su, 1993)﹐《Cinema on the Road》(JANG Sun-Woo, 1995) 和 《Jang Sun-Woo Variations》(Tony RAYNS, 2000)。

【相关阅读】韩国导演朴起镛给年轻电影人的一些建议

 

 


来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟 摄像 胡坚伟    编辑:金涛    
【胡志毅:文化人没使命感,你做什么文化?】 ...
【丁菱娟:坚定做事 柔软做人】 ...
【素黑:你诚恳的问自己,到底真的需要什么?】 ...
【古典:生命终结的时候,你会因做了什么而不悔?】 ...
【李敖:我实在很喜欢杭州】     李敖给杭州留下了一句话:“何日君再来。”这句话可以有很多种解释,典型的李敖风格。...
【蔡志忠:“21世纪是一个人的时代,所以一定要让自己很厉害。没有创意就不适合这个世纪。”】 ...
【黄亚洲:“一说起雷锋,马上就有人跳起来说:假!那我想问,今天这个社会,连雷锋都不能树典型了,还能树谁?”】   ...
【王健:可以让大众多接触一些古典音乐,但你把它改变成通俗的东西来普及是没有意义的,那就是浪费时间,还不如直接听流行音乐好了。】 ...
【侯文咏:杭州是个发展文化得天独厚的好地方】 ...
【麦家:人的一辈子可能整体是庸俗的、世俗的,但在爱情面前,应该可以是浪漫的、诗意的。】    ...
·博艺•留青十年艺术盛典在杭隆重举行...
·冰芭的“天鹅湖”是怎么炼成的?...
·宋城公共空间艺术展开幕 百名大学生约你玩转艺术跨界之旅...
·郭晓东获2014东方电影大奖颁奖典礼年度电影人物...
·话剧《琥珀》首度来杭 今日开票...
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved