当前位置: 杭州网> 文化名人访谈> 影视·幕后
专访日本导演想田和弘:我是投手,希望观众当击球手而非接球手

2013-10-30 18:50    杭州网

日本导演想田和弘接受《杭网会客厅》访谈实录

 
 
想田和弘与主持若尘愉快交流
 

    杭州网讯  “有人对我的作品提出批评,有人喜欢我的作品,但是也有人不喜欢,有人甚至讨厌它们,这都没关系。我是制片人,就像在棒球比赛中我是投手。我希望观众能够充当击球手的角色,而不是接球手。我希望他们能够将我扔给他们的球往各个方向打。” 

    一边说着,他一边摆出了投球、击球、接球的动作,见面之前也许你会以为拥有“知名纪录片导演想田和弘”这样一个名字的人,是留着长长的白色胡须,说话不紧不慢还略加停顿的长者。可坐在对面,看着他笑容很阳光、很主动的回答你的每一个问题,还夹着自己的手势和动作,你会完全忘记之前的想象,这才是真实的想田和弘。

    话题以HAFF2013(第五届杭州亚洲青年影展)展开,以他独特的“观察电影”的拍摄方式结束,这个曾经说过他的电影里“没有信息 没有结论”的纪录片导演,详细介绍了他称之为“参与式观察”的电影拍摄意图。

    “我将我在拍摄过程中采用的方法称作观察式的拍摄。当我用观察这个词时,有两层意思。一是我作为制作者,尽我所能去看、去听,去观察周边发生的事情。将以前的偏见排除掉,通过观察来探索、发现,并根据这些成果来制作纪录片。另一层意思是我也希望观众做和我一样的事情,我希望他们和我一样去仔细看,去聆听,去挖掘我的作品深处的东西。这也是我不用文字提示、音乐和小标题的原因。我希望观众自己去发掘,而不是我告诉他们。”

    以这样的方式拍摄纪录片的想田和弘,在一开始并不喜欢纪录片,最开始想做剧情电影,却因为毕业后给一家公司拍摄纪录片的工作,让他爱上了拍纪录片,以他的说法,“就好像很多纪录片的拍摄都是缘于巧合一样,你没有办法预测在现实生活中会发生什么,我也出乎意料地开始做纪录片了。”他还微笑着鼓励道,“你如果能够用相机把美丽的巧合记录下来,也将会是很好的纪录片。”

    生命中有很多美丽的意外,如果上一个展示神奇的,是想田和弘的双手,那么,下一个出现奇迹的地方,应该就在你的手上。

 

    【嘉宾介绍】
 

想田和弘(Kazuhiro Soda)日本知名纪录片导演。1970年生于日本足利市,毕业于东京大学文学宗教部。学生时代有作品《Flicker》、《Freezing Sunlight》和《A Night in New York》。 2007年执导纪录片《选举完全手册》(Campaign)曾获邀参与柏林国际电影节、悉尼国际电影节、布宜诺斯艾利斯国际独立电影节和Moma纽约现代艺术博物馆展映。2011年10月担任第16届釜山国际电影节(韩国)评委。2008年执导纪录片《完全精神手册》(Mental)入围2008柏林国际电影节最佳纪录片,获2008韩国釜山国际电影节最佳纪录片、2008迪拜国际电影节最佳纪录片及2009香港国际电影节人道奖纪录片竞赛之杰出纪录片。 2009年5月18日,想田和弘制作的纪录片《选举》获得了美国电视界的权威奖项“皮博迪奖”, 想田出席了18日在纽约举行的颁奖仪式。2011年4月1日,想田和弘的最新作《Peace》,荣获中国香港举办的2011年第35届香港国际电影节最佳纪录片大奖。

【相关阅读】日本导演想田和弘:直接电影死了吗?

来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟 摄像 胡坚伟    编辑:金涛    
【李敖:我实在很喜欢杭州】     李敖给杭州留下了一句话:“何日君再来。”这句话可以有很多种解释,典型的李敖风格。...
【蔡志忠:“21世纪是一个人的时代,所以一定要让自己很厉害。没有创意就不适合这个世纪。”】 ...
【黄亚洲:“一说起雷锋,马上就有人跳起来说:假!那我想问,今天这个社会,连雷锋都不能树典型了,还能树谁?”】   ...
【王健:可以让大众多接触一些古典音乐,但你把它改变成通俗的东西来普及是没有意义的,那就是浪费时间,还不如直接听流行音乐好了。】 ...
【侯文咏:杭州是个发展文化得天独厚的好地方】 ...
【麦家:人的一辈子可能整体是庸俗的、世俗的,但在爱情面前,应该可以是浪漫的、诗意的。】    ...
·舞剧《中国大运河》明年面世 为配乐好莱坞作曲家山洞闭关...
·谭盾亲取西湖水 水摇滚拉开序幕...
·文坛名匠纷纷助阵杭州学习节(图)...
·《孔雀》成中秋节大礼 杨丽萍也开始抢票了...
·杭歌原创音乐会《茶与咖啡》走出文化体制改革新模式...

电话:0571-85053790

传真:0571-85055071
邮箱:1059941974@qq.com
地址:浙江省杭州市体育场路218号
邮编:310041

欢迎各位网友提供嘉宾线索!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利